Пусть нас сближает память

055-1-5Из почты «АП»

Хочу поделиться с   вами   большой радостью для всей нашей семьи. Этой весной внуки моего отца - Иванова Федора   Ивановича, погибшего смертью храбрых близ латвийского города Сигулда 29 сентября 1944 года, побывали на его могиле.

Мы знали, что похоронен он на воинском братском кладбище в местечке Висендорф поселка Аугшлитагитис волости Лигатнес. Так сложилось, что ни я, ни брат Виктор, ни мама (их давно нет в живых) так и не смогли побывать там. А как хотели, как душа болела, когда Советский Союз распался, и некоторые жители Латвии стали по-другому говорить и писать о Великой Отечественной войне. Начали переносить памятники советским воинам, а в святой для нас День Победы по улицам стали проходить шествия тех, кто сражался против наших отцов и братьев.

Я не берусь судить, почему это происходит. Теперь Латвия - самостоятельная страна, у многих свой взгляд на историю. Но там навсегда остался дорогой для нас человек и страшно было думать о том, что кто-то надругается над последним пристанищем тысяч советских солдат, освобождавших страну от фашизма. Но нет, кладбище содержится в порядке. На его восточной стороне установлен обелиск с надписью «Вечная слава героям, павшим в боях в Великой Отечественной войне при освобождении Советской Латвии». На могилах - 167 памятных плит и один надгробный памятнике именами. Высечено и имя отца.

Я не помню, как уходил он на фронт в сентябре 1941 года. Мне тогда и трех лет не было. Но те несколько дней,   когда он после ранения в конце 1943 г. приехал в отпуск, помню так, как будто это было вчера. Отец попросил подать ему китель, я подняла его, а там наград столько... На следующий день взял меня за руку, пошли в наш сельский магазин за гостинцами.

Года не прошло, маму вызвали в военкомат, мы все были на огороде, картошку копали. Видим, мама идет - шатается, слезами захлебывается, кричит: «Нет больше Федора».

055-1-6

О его последних часах мы узнали из наградного листа. «Товарищ Иванов на Рижском направлении на подступах к г. Сигулда в ночь на 29 сентября 1944 г. закрепился в траншеях противника. Фашисты превосходящими силами пехоты при поддержке танков в течение 14 часов подряд предпринимали беспрерывные контратаки с разных направлений. Товарищ Иванов героически выдерживал натиск и, когда кончились все боеприпасы, враг смог приблизиться к боевым порядкам батальона и стал забрасывать их гранатами. Не желая отступать с завоеванных позиций, тов. Иванов лично сам схватывал на лету вражеские гранаты и бросал их обратно. Его примеру последовали бойцы и офицеры батальона. Все 20 ожесточенных контратак были отбиты. Тов. Иванов удержал важный плацдарм для наступления и в момент прихода наступления пал смертью героя. За исключительное мужество и самоотверженность, повлиявшие на успешное выполнение боевой задачи, достоин присвоения звания Героя Советского Союза посмертно. Полковник Белов 15.10.1944».

В этот день вместе с командующим армии наградной лист подписал и член военного совета 61-й армии, генерал-майор Дубровский, но потом появились поправки. Запись «достоин присвоения звания Героя Советского Союза» зачеркнута и наискосок ниже - более поздняя запись карандашом: «Дать орден Отечественной войны первой степени». Этой же рукой подчеркнуты в наградном листе строки, где написано «...тов. Иванов лично сам схватывал на лету вражеские гранаты и бросал их обратно в немцев». Рядом знак вопроса. Не поверил? Опять же, судить не могу. Но о том, что это не вымысел (да и кто стал бы лгать перед лицом смерти), рассказывал двоюродный брат отца, который в том бою был рядом. А позже, стреляя из пулемета, кричал: «За Родину! За брата Федора!».

Отец не успел рассказать нам, за что именно был награжден орденами Александра Невского и Красной Звезды, медалью «За отвагу». А в наградных листах такие скупые строки. В каждом документальном фильме о войне я пытаюсь увидеть родное лицо, которое помню больше по фотографиям. В Кокшетау я живу с 17 лет. Не было ни одного Дня Победы, чтобы мы не пошли на площадь почтить память всех погибших в этой войне, которая для нас была и будет Великой Отечественной. В этом году обязательно пойдем с портретом отца, пусть он еще раз вместе с нами пройдет в полку Бессмертном.

Память о моем отце хранят и на его родине, откуда он ушел на поля сражений — в Большемуртинском районе Красноярского края. Похоронен в Латвии. Его вдова и дети приехали в Казахстан в 1956 году. Теперь и Россия, и Латвия, и Казахстан — суверенные государства. У всех свои законы, кто-то по-разному оценивает прошлое, будущее видит по-разному. Но пусть светлая память о павших на полях сражений Великой Отечественной войны навсегда останется общей.

Валентина ЩЕТИЛИНА (в девичестве Иванова).

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

«Халық Банк» поздравляет с Днем Победы!... Существуют в истории даты, объединяющие народ. Одной из них является 9 Мая! Для каждого из нас этот праздник символизирует победу наших предков в осво...
ПОМНИМ, ЧТИМ И УВАЖАЕМ!: Обелиск мужественным землякам, Дань... Обелиск мужественным землякам В селе Богословка торжественно открыли обелиск воинам, павшим на полях Великой Отечественной войны. Меценат, уроженец с...
«Эхо огненных лет» Книга памяти В честь Дня Победы в ДВД состоялась торжественная презентация книги «Отты жылдар жаңғырығы», посвященной фронтовикам, которые участвова...
Это нужно живым… С места события Бессмертный полк... Эта масштабная общественная акция нашла отклики в сердцах многих жителей области - вчера сотни кокшетауцев в кото...
С праздником Великой Победы! День Победы - это праздник, который наполняет наши сердца гордостью и признательностью. Это праздник - мужества, героизма и отваги. Это праздник, п...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *