От спецназначения до повседневного спроса

052-1-1В с. Максимовка Целиноградского района ТОО «Обувная фабрика «SAMHAT», которое производит и реализует обувь специального назначения, решило заняться выпуском повседневной мужской и женской обуви.

Предприятие было запущено в 2008 году в г.Астане, выпускает ботинки с высокими берцами, рабочие кожаные, полуботинки и полусапоги мужские хромовые, туфли женские хромовые, сапоги кирзовые и резиновые, валенки и другое. Продукция специального назначения: для силовых структур, военных подразделений и т. д. Фабрика - участник государственного оборонного заказа, госзакупок и тендеров. Обувь «SAMHAT», как заверил менеджер по закупкам Арман Аханов, соответствует всем ГОСТам, товар сертифицирован.

Не желая останавливаться на достигнутом, администрация предприятия решила расширить ассортимент продукции и наладить выпуск повседневной мужской и женской обуви.

«Это бизнес-пространство, которому в Казахстане, а тем более в нашем регионе, достаточно места, - уверен менеджер фабрики. - В стране, если не ошибаюсь, всего 7-8 производителей обуви - в Караганде, Семее, Ал маты, Жетысу, Таразе... Остальные - перекупщики или мелкие ИП.

055-3-1

В Астане мы арендовали здание в 600 квадратов. Чтобы претворить свою новую инициативу в жизнь, решили перебраться в с.Максимовка под Астаной, выкупив на собственные средства здание, - рассказывает Арман Аханов. - Здесь 1300 кв. метров. Думаем выпускать туфли мужские и женские, сапожки и полусапожки, ботинки, балетки, сандалеты. В настоящее время наши модельеры разрабатывают модели, изготавливают образцы. Одним словом, «нащупываем» технологии. К слову, несколько пар обуви мы уже выпустили, продемонстрировали акиму области Сергею Кулагину».

055-3-2

Итак, проектная мощность - 500 тысяч пар обуви в год, общая стоимость проекта - 360 млн тенге, из которых 300 миллионов - собственные средства. Еще 60 млн получены по программе «ДКБ-2020», которые направили на закуп сырья и материалов.

«Кожу закупаем в России (Киров, Рязань и др.); подошву в Казахстане, к сожалению, не производят - привозим из РФ, Польши. С фурнитурой - такая же история, даже нитки-иголки у нас не производят, так обидно! Здесь перекупщики, выходит достаточно дорого», - сетует собеседник. К слову, оборудование также российское, в будущем планируется его доза куп.

Недавно проект включили в Карту индустриализации, благодаря чему уже решен ряд вопросов, например, по подведению к зданию инфраструктуры», - отмечает менеджер.

На фабрике затрудняются ответить на вопрос о ценах, пока не просчитана себестоимость продукции. «Маркетинговая часть проекта тоже еще на стадии разработки. Но уже сейчас можем суверенностью сказать: мы стараемся идти в ногу со временем. Обувь будет качественной, практичной и модной. Реализация - пока через магазины, бутики. Возможно, в будущем и откроем фирменный магазин», - заключил Арман Аханов. Сегодня на предприятии трудятся 60 человек (средняя зарплата — 80 тыс. тенге), в будущем планируется расширить штат сотрудников до 150-ти.

Асель АУТАЛИПОВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

ТОО «Тепличные Технологии Казахстана» 10 лет... ТОО «Тепличные Технологии Казахстана» за 10 лет своего развития приобрело статус узнаваемого степногорского бренда. Огурцы и томаты из степногорской т...
Обувь «SAMHAT» на «SHOESSTAR-ASIA» Наш бренд Обувная фабрика «SAMHAT» из Целиноградского района приняла участие в Международной выставке «SHOESSTAR-ASIA» в Алматы. IX Международная ...
Спрос рождает предложения В рамках реализации госпрограммы индустриально-инновационного развития в Аршалынском районе на станции Анар был открыт мельнично-макаронный комбинат...
Отечественный трактор с белорусскими корнями... Обеспечить отечественных сельхоз товаро производителей современной высокотехнологичной техникой - главная цель ТОО «Казахстанская Агро Инновационная к...
«Kazarms» на линейке готовности ТОО «Kazarms» - отечественный товаропроизводитель средств индивидуальной бронезащиты (СИБЗ) и активной обороны, первое казахстанское предприятие по пр...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *