От спецназначения до повседневного спроса

052-1-1В с. Максимовка Целиноградского района ТОО «Обувная фабрика «SAMHAT», которое производит и реализует обувь специального назначения, решило заняться выпуском повседневной мужской и женской обуви.

Предприятие было запущено в 2008 году в г.Астане, выпускает ботинки с высокими берцами, рабочие кожаные, полуботинки и полусапоги мужские хромовые, туфли женские хромовые, сапоги кирзовые и резиновые, валенки и другое. Продукция специального назначения: для силовых структур, военных подразделений и т. д. Фабрика — участник государственного оборонного заказа, госзакупок и тендеров. Обувь «SAMHAT», как заверил менеджер по закупкам Арман Аханов, соответствует всем ГОСТам, товар сертифицирован.

Не желая останавливаться на достигнутом, администрация предприятия решила расширить ассортимент продукции и наладить выпуск повседневной мужской и женской обуви.

«Это бизнес-пространство, которому в Казахстане, а тем более в нашем регионе, достаточно места, — уверен менеджер фабрики. — В стране, если не ошибаюсь, всего 7-8 производителей обуви — в Караганде, Семее, Ал маты, Жетысу, Таразе… Остальные — перекупщики или мелкие ИП.

055-3-1

В Астане мы арендовали здание в 600 квадратов. Чтобы претворить свою новую инициативу в жизнь, решили перебраться в с.Максимовка под Астаной, выкупив на собственные средства здание, — рассказывает Арман Аханов. — Здесь 1300 кв. метров. Думаем выпускать туфли мужские и женские, сапожки и полусапожки, ботинки, балетки, сандалеты. В настоящее время наши модельеры разрабатывают модели, изготавливают образцы. Одним словом, «нащупываем» технологии. К слову, несколько пар обуви мы уже выпустили, продемонстрировали акиму области Сергею Кулагину».

055-3-2

Итак, проектная мощность — 500 тысяч пар обуви в год, общая стоимость проекта — 360 млн тенге, из которых 300 миллионов — собственные средства. Еще 60 млн получены по программе «ДКБ-2020», которые направили на закуп сырья и материалов.

«Кожу закупаем в России (Киров, Рязань и др.); подошву в Казахстане, к сожалению, не производят — привозим из РФ, Польши. С фурнитурой — такая же история, даже нитки-иголки у нас не производят, так обидно! Здесь перекупщики, выходит достаточно дорого», — сетует собеседник. К слову, оборудование также российское, в будущем планируется его доза куп.

Недавно проект включили в Карту индустриализации, благодаря чему уже решен ряд вопросов, например, по подведению к зданию инфраструктуры», — отмечает менеджер.

На фабрике затрудняются ответить на вопрос о ценах, пока не просчитана себестоимость продукции. «Маркетинговая часть проекта тоже еще на стадии разработки. Но уже сейчас можем суверенностью сказать: мы стараемся идти в ногу со временем. Обувь будет качественной, практичной и модной. Реализация — пока через магазины, бутики. Возможно, в будущем и откроем фирменный магазин», — заключил Арман Аханов. Сегодня на предприятии трудятся 60 человек (средняя зарплата — 80 тыс. тенге), в будущем планируется расширить штат сотрудников до 150-ти.

Асель АУТАЛИПОВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Лучшая реклама — дегустация «Давно забытый вкус мяса» - такой слоган размещен на этикетках продукции колбасного цеха ТОО «Аккольские деликатесы». В том, что на этом производств...
«TURAN»: «легкая» вода в каждый дом АО «Кокшетауские минеральные воды», входящее в международный холдинг «Asia Waters», официально объявило о запуске промышленного розлива «легкой» пит...
ТОО «Тепличные Технологии Казахстана» 10 лет... ТОО «Тепличные Технологии Казахстана» за 10 лет своего развития приобрело статус узнаваемого степногорского бренда. Огурцы и томаты из степногорской т...
Обувь «SAMHAT» на «SHOESSTAR-ASIA» Наш бренд Обувная фабрика «SAMHAT» из Целиноградского района приняла участие в Международной выставке «SHOESSTAR-ASIA» в Алматы. IX Международная ...
Спрос рождает предложения В рамках реализации госпрограммы индустриально-инновационного развития в Аршалынском районе на станции Анар был открыт мельнично-макаронный комбинат...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *