Человек и закон: «Самое страшное — осудить невиновного», Ключевые инновации реформ, Так и не раскаялась, Что стоит товарный знак?, Первый шаг на пути к успеху

Гостиная «АП»

«Самое страшное — осудить невиновного»

По сложившейся традиции мы приглашаем в нашу гостиную людей, чей жизненный путь и точка зрения по многим вопросам интересны читателям. Сегодня мы беседуем с председателем апелляционной коллегии по уголовным делам областного суда Жанной Бердыгуловой.

Жанна Кайратовна, в каких семьях воспитываются девочки, которые не только мечтают о судейской мантии, но и сумели стать судьей, добиться успехов в профессиональной карьере?

055-4-1

— Ну, конечно, в самых разных. Наверное, уровень материального благополучия семьи, образование родителей играют определенную роль. Но уверена, что далеко не главенствующую. Главное — это желание и умение трудиться, внутренняя дисциплина, чувство ответственности.

Сама я выросла в семье достатка весьма среднего. Папа — инженер, мама — воспитатель детского сада, трое детей. В конце 80-х годов прошлого века ситуация в стране, в семье была такова, что учиться на дневном отделении для меня было слишком большой роскошью, выбрала заочное. Решение приняла сама, ни разу об этом не пожалела. Диплом юриста (училась в КазГУ) получила, уже зная, что хочу стать именно судьей. Выбирая профессию, думала об адвокатской работе. Наверное, потому что после детских споров, юношеских бурных диспутов и комсомольских собраний часто слышала от ровесников, учителей: «Ну, Бердыгулова, тебе адвокатом надо быть». Без ложной скромности, как-то у меня получалось примирить, рассудить и ко мне прислушивались.

Начала работать в республиканской прокуратуре, чуть позже — в Верховном суде. Прошла все ступени: от секретаря судебного заседания до секретаря пленума Верховного суда. Получив диплом, стала консультантом отдела по приему граждан и рассмотрению жалоб. Думаю, что даже для людей далеких от судебной деятельности, понятно, какая это школа жизни и профессии. Судьей стала в 1998 году.

Но ведь сейчас страна другая, времена изменились. Путь к высокому званию судьи стал сложнее или легче?

— Сложнее, дольше, но вполне реальный и преодолимый. Причем убеждена, что как и раньше, роль семьи определяющей не является. Верность принципов меритократии, положенных в основу реформирования государственной службы и судебной системы, доказана и мировой практикой, и нашим личным опытом. Начать с должности невысокой, но обязательно связанной с судебной системой, на каждой профессиональной ступени доказывать свою состоятельность, желание и умение работать. Проверить, прежде всего, самого себя. Случаи, когда молодые люди, уже пройдя стажировку, говорят: «Это не для меня» и уходят, нередки. И это честный поступок, заслуживающий уважения.

Уходят, потому что увидели, какой это тяжелый труд, какие психологические, эмоциональные нагрузки приходится выдерживать. Какие ограничения накладывает должность, в том числе и на частную жизнь. С молодых лет я знала, что даже в нерабочее время не могу позволить себе какой-то экстравагантный наряд, что надо быть осторожной в выборе знакомых, приятелей…

Вы помните первое дело, по которому вынесли судебное решение?

-1998 год. Я — судья Уральского городского суда. Дел было столько, что каждый вечер несла в свою съемную квартиру огромный портфель, приговоры писали тогда вручную. С той поры мозоль на пальце так и не сошла.

На память об одном запомнившемся судебном процессе у меня долго хранилось приглашение на свадьбу пожилых людей. Истец подал заявление о том, что соседка по даче «захватила» 50 см (по всей длине забора) принадлежащей ему земли. Требовал вернуть не только землю, но и упущенную выгоду. Рассчитал, сколько бы он смог вырастить именно на этом участке капусты и моркови, какова рыночная стоимость возможного урожая. Выехали к нему: на всем участке кроме сорняка в человеческий рост вообще ничего не растет. В ходе судебных разбирательств стало ясно, что не земля ему была нужна, а сама соседка. Вот такой путь был проделан к сердцу понравившейся дамы. В итоге — поженились.

Какое дело стало для Вас самым сложным?

— Легких дел не существует в принципе. Бывает, принесли дело, кажется, банальная кража. А потом оказывается, что обвиняемый — сирота или родители у него пьющие. И другого выхода из ситуации молодой человек просто не видел. Но преступление совершено, «закон есть закон», решение надо выносить. Очень сложно психологически, эмоционально.

Не так давно в нашей области несовершеннолетний подросток убил отчима-алкоголика, с которым стала жить пьющая мама. Тот постоянно мальчика унижал, избивал. На процесс пришли жители села: учителя, соседи, друзья обвиняемого. Только мамы не было. Все в один голос говорили о том, какой это хороший ребенок: отлично учился, трудолюбивый, заботился о маме.

Совокупность смягчающих обстоятельств позволила назначить наказание ниже низшего предела, предусмотренного санкцией статьи об убийстве. После пяти лет отбывания наказания молодой человек будет иметь возможность наладить свою жизнь.

Бывает сложно с доказательной базой. Если органы досудебного расследования поработали плохо, то грамотный адвокат всегда может сказать: «прошу данное доказательство считать недопустимым». В этих случаях доказать даже очевидную вину человека сложно.

Радует, что в нынешнем УК по большому количеству статей санкции смягчены. Думается, что правота ставшей афористичной известной фразы «Вор должен сидеть в тюрьме» далеко не безусловна. Что лучше для государства, налогоплательщиков: взяточник — в колонии или на свободе, но уплативший штраф, многократно превышающий установленный размер взяток, пожизненно лишенный права занимать государственные должности?

С прошлого года действует институт процессуального соглашения, так называемая, «сделка с правосудием». Допустим, человек совершил преступление небольшой или средней тяжести, свою вину признает, ущерб потерпевшему готов возместить. При соблюдении этих условий расследовать, доказывать ничего не придется. В суд представитель прокуратуры и обвиняемый приходят с готовым соглашением, где уже оговорено устраивающее все стороны наказание. Конечно, оно не должно выходить за пределы санкций той или иной статьи.

С античных времен не утихают споры о соотношении понятий «право» и «справедливость». Какова Ваша точка зрения: могут ли они совпадать и что для этого нужно делать?

Справедливость — понятие оценочное. То есть сколько людей, столько и мнений. Всегда и везде находятся люди, которые уходят после заседания суда со словами: «Нигде справедливости не добьешься». В качестве примера: ответчик искренне не понимает, почему он должен освободить квартиру, под залог которой его брат брал кредит в банке. Он же не виноват в том, что у брата «бизнес не пошел», и он кредит вернуть не может. Или человек купил квартиру, не проверив, есть ли у продавца жена. Сделка купли-продажи состоялась, новый владелец сделал дорогой ремонт. А узнавшая об этом жена непорядочного продавца подает заявление в суд: «Прошу признать сделку недействительной».

Вывод представляется очевидным: чем выше уровень правовой культуры и грамотности, тем меньше будет сетований на кажущуюся несправедливость судебного решения.

От ошибок никто не застрахован. В силу каких причин совершаются судейские ошибки и как их исправить?

— Ошибки бывают, систематизировать их причины сложно. Твердо знаю, что эмоциональной составляющей среди них нет. Все эмоции остаются за порогом зала судебного заседания. Анализ отмененных и измененных судебных актов показывает, что наиболее часто встречающимися ошибками является неправильное применение норм права. Бывают ошибки буквально на ровном месте: «сам не могу понять, почему забыл вписать слова «с конфискацией имущества».

Самая страшная ошибка — незаконное осуждение. После вынесения решения сам судья уже ничего исправить не может. Но ни одна ошибка не является необратимой. Есть многоуровневая система защиты: прокурорский надзор, суды высшей инстанции: областной суд, действующий как суд апелляционной инстанции, Верховный суд -кассационной.

По статистическим данным, 96,8% судебных актов по республике остаются в силе. За последние три года незаконно осужденных в нашей стране нет.

Беседовала Нина МИТЧИНОВА.

Послание Президента: Рост. Реформы. Развитие

Ключевые инновации реформ

Послания Главы государстваэто всегда ответ на новые задачи очередного этапа развития нашей Родины. Послание Президента РК «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы развитие» отвечает на самые главные и актуальные сегодняшние проблемы народа и страны.

Глава государства обозначил главную цель — превратить нашу Родину — Казахстан — в Вечную страну со счастливым и процветающим народом, войти в число 30 самых развитых государств мира. Оно содержит предельно четкие на основе экономических реформ поручения по неотложным и эффективным шагам в области экономики, направленным на обеспечение экономического роста в условиях кризиса.

Задачи реформ включают введение следующих ключевых инноваций: плавающего курса национальной валюты, новой инвестиционной политики, легализации активов, оптимизации бюджетной политики, приватизацию и стимулирование экономической конкуренции, создание условий для развития частной инициативы, свободной и здоровой конкуренции, увеличение производительности труда в два раза.

В настоящее время в Республике Казахстан продолжается акция по легализации имущества, денег, ценных бумаг, долей участия в уставном капитале юридических лиц. Ее основной целью является вовлечение в экономику дополнительных средств в виде легализованного капитала, что, в свою очередь, дает возможность легализовать и ввести в законный оборот имеющееся имущество. В соответствии с законодательством о легализации акиматами районов, городов сформированы и действуют комиссии, определены местонахождения пунктов приема заявлений от граждан, оформлены стенды с необходимой информацией.

Проводится постоянный мониторинг данных о ходе легализации имущества. По представленным комиссиями местных исполнительных органов сведениям, с начала акции по 22 апреля текущего года по области поступило 1724 заявления на общую стоимость 14123,1 млн. тенге, в том числе по жилым объектам 1127 заявлений и 2169 заявлений по нежилым объектам.

На сегодняшний день по 1165 заявлениям принято решение о легализации имущества на общую стоимость 8 935,7 млн.тенге, в том числе по 799 жилым объектам и 1565 нежилым объектам.

Государство, используя различные механизмы, в том числе приватизацию, сужает сферу влияния государства в различных областях экономики, прежде всего, через передачу в конкурентную среду ряда активов. В первую очередь, это относится к тем сферам, где участие государства необязательно, а внедрение конкуренции должно положительно сказаться на качестве услуг для конечного потребителя.

Постановлением Правительства РК от 30 декабря 2015 года принят новый Комплексный план приватизации на 2016-2020 годы, предусматривающий мероприятия по передаче субъектов квазигосударственного сектора в конкурентную среду.

Целевыми индикаторами реализации Комплексного плана приватизации станут сокращение к 2021 году организаций республиканской собственности на 15%, коммунальной собственности к общему количеству -5%. Постановлением акимата области от 18 января 2016 года утвержден Перечень организаций коммунальной собственности Акмолинской области, согласно которому 11 организаций подлежат передаче в конкурентную среду в 2016-2020 годы.

Из них в 2016 году передаче в конкурентную среду подлежат шесть предприятий, занимающихся озеленением, благоустройством территорий, сбором и вывозом твердо-бытовых отходов, ремонтом дорог, пассажирскими перевозками. Пять предприятий спорта и здравоохранения будут переданы в конкурентную среду в 2017-2020 годы.

Приватизация должна дать мощный импульс развитию предпринимательства, так как для частного сектора появится большое количество объектов и направлений бизнеса, которые раньше были закреплены за государством.

Послание объективно отражает последовательный политический курс нашего Президента Нурсултана Назарбаева на построение стабильного и процветающего Казахстана, создание Нации единого будущего на основе сильного государства, развитой экономики и взвешенной социальной политики. Мы должны и можем противостоять вызовам новой глобальной реальности.

Глава государства поставил перед страной и каждым из нас задачи, выполнения которых требует объединения усилий всех органов исполнительной власти и всего общества.

Талгат БУЛЬТЕНОВ,
руководитель управления финансов Акмолинской области.

ИЗ ЗАЛА СУДА

Так и не раскаялась

Кву Б. Ш. признать виновной в совершении преступления…, назначить ей наказание в виде десяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, — таково решение специализированного межрайонного суда по уголовным делам Акмолинской области.

Рассматриваемое уголовное дело было необычным даже для судей с большим стажем работы. Решение о виновности гражданки К-вой принимали присяжные заседатели. Судили ее за преступление, которое соответствующими статьями Уголовного кодекса РК квалифицируется как покушение на противоправное умышленное причинение смерти другому человеку по найму.

Преступный замысел не удался лишь благодаря профессиональной, оперативной работе сотрудников правоохранительных органов. Злоумышленница намеревалась чужими руками убить своего мужа. При вынесении приговора смягчающими обстоятельствами для нее могли бы стать «противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившиеся поводом для уголовного правонарушения». Но таковых в поведении мужчины, на жизнь которого она покушалась, суд не усмотрел. По рапортам участкового инспектора полиции, «нигде на учетах не состоит, жалоб и заявлений на него не поступало». Дай сама частный предприниматель К-ва — «по месту жительства и работы характеризуется положительно». Что толкнуло ее на свершение преступления, так и останется загадкой.

А установленные факты таковы. В декабре 2014 года К-ва обращается к ранее незнакомому человеку под псевдонимом «Али», который имитировал преступную деятельность, по исполнению заказных убийств и был внедрен в ее окружение сотрудниками УБОП областного ДВД. Жизнь своего супруга К-ва оценила в 200 000 тенге. Получив согласие условного статиста, передает ему фрагмент фотографии мужа, подробно описывает маршрут его передвижения. В качестве доказательства, что заказ выполнен, требует привезти ей фотографию трупа, мобильный телефон или отрезанное ухо.

Через несколько дней «Али» передает ей фотографии, на которых правдоподобно запечатлен якобы умерший супруг, его мобильный телефон. Преступница отдает ему 100 000 тенге и бутылку коньяка марки «Туркестан». После чего К-ва была задержана сотрудниками полиции.

В своем преступном замысле К-ва была тверда, он не был реализован лишь в силу обстоятельств, от нее независящих.

При назначении наказания суд принял во внимание особую тяжесть совершенного К-вой преступления, связанного с покушением на умышленное лишение жизни человека, поведение виновной до и после преступления, отсутствие с ее стороны раскаяния.

Раушан КОЖАМЖАРОВА, главный специалист специализированного межрайонного суда по уголовным делам Акмолинской области.

ПРАВОВОЙ ВСЕОБУЧ

Что стоит товарный знак?

Дорогие американские наушники с наклейками фирмыпроизводителя свободно продавались по мизерной стоимости. Как не купить? Мало кого при этом озадачивала бросовая цена, хотя уже она могла насторожить. Наушникито оказались китайской подделкой. И незаконное использование чужого товарного знака, в данном случае «BEATS BY DR. DRE», обошлось предприимчивым ловкачам в 40 МРП с конфискацией всего поддельного товара.

055-4-3В прошлом году департаментом юстиции области на основании обращений от правообладателей выявлены также факты незаконного использования чужих товарных знаков «ПЕНОПЛЭКС PENOPLEX», «WD-40» и других, в этом году — товарного знака «IKEA». О том, как подобного не допустить впредь и что для этого нужно предпринять, шел разговор в департаменте юстиции области на заседании круглого стола «Профилактика и пресечение фактов незаконного использования товарных знаков, о взаимодействии органов юстиции с департаментом внутренних дел и департаментом государственных доходов Акмолинской области в рамках совместного приказа в сфере охраны прав интеллектуальной собственности».

Были выработаны предложения по совершенствованию деятельности, направленной на предупреждение, выявление, пресечение и раскрытие правонарушений в области интеллектуальной собственности. В первом квартале этого года отделом по правам интеллектуальной собственности совместно с сотрудниками группы «К» УКП ДВД области проведен ряд мероприятий по предупреждению использования чужих товарных знаков индивидуальными предпринимателями. Организованы лекции для индивидуальных предпринимателей г. Кокшетау с разъяснением Законов РК «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» и «Об авторском праве и смежных правах». Хороший резонанс вызвал и профилактический рейд на центральном рынке Кокшетау, после которого у многих из желающих «навариться» на чужой интеллектуальной собственности пропало желание заниматься этим дальше.

Как проинформировала редакцию руководитель отдела по правам интеллектуальной собственности департамента юстиции Татьяна Терещенко, на днях за незаконное использование чужого товарного знака к административной ответственности привлечен индивидуальный предприниматель В. Савенко. Суд наложил на правонарушителя штраф в размере 40 месячных расчетных показателей за незаконное использование чужого товарного знака «IKEA» и «ИКЕА». Ранее сотрудниками отдела при проведении внеплановой проверки деятельности этого ИП было выявлено незаконное использование здесь товарного знака, принадлежащего Inter IKEA Systems B.V.

— Обращаем внимание, — акцентировала она, — что использованием товарного знака считается любое его введение в оборот: изготовление, применение, использование в вывесках, рекламе, печатной продукции или иной деловой документации. Гражданский Кодекс РК закрепляет исключительное право пользования и распоряжения товарным знаком за обладателем права на него. На законном основании право на использование товарного знака может быть предоставлено обладателем права на товарный знак другому лицу по лицензионному договору, по которому сторона, обладающая исключительным правом на результат интеллектуальной творческой деятельности (лицензиар), предоставляет другой стороне (лицензиату) право временно использовать соответствующий объект интеллектуальной собственности определенным способом.

За незаконное использо-вание чужого товарного знака законодательством Казахстана предусмотрена административная и уголовная ответственность, которая влечет штрафные санкции до двухсот месячных расчетных показателей с конфискацией товаров, содержащих незаконное изображение.

Предпринимателям необходимо знать, что на предлагаемый к продаже товар нужно иметь соответствующие документы, подтверждающие его происхождение, сертификаты подлинности и т. д.

Александра ЮРЬЕВА.

СОВЕТЫ ЮРИСТА

Первый шаг на пути к успеху

Мечтая о любимом деле, своем бизнесе, мы всегда задаемся вопросами с чего начать, сколько времени это займет, легко ли это будет. Ответы на них мы найдем в электронной регистрации юридического лица на вебпортале «Электронное правительство РК».

Заботясь о благосостоянии своих граждан, государство предприняло ряд поправок в Закон РК «О государственной регистрации юридических лиц, их филиалов и представительств», в частности, введя уведомительный порядок государственной регистрации юридического лица, относящегося к субъекту малого предпринимательства.

Первым делом при электронной регистрации необходимо получить электронно-цифровую подпись (ЭЦП), обратившись для этого в ЦОН. Затем на указанном портале заполнить уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности с указанием наименования, состава учредителей, руководителя, видов деятельности, местонахождения, размера уставного капитала (в случае его формирования) и другие необходимые сведения. При этом устав юридического лица, являющегося субъектом малого предпринимательства,   в   регистрирующий орган не представляется. А согласно статье 457 Налогового кодекса РК, оплата регистрационного сбора при государственной регистрации юридического лица, являющегося субъектом малого предпринимательства, отменена.

После заполнения необходимых сведений о юридическом лице, не позднее одного рабочего дня, следующего за днем подачи уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности, проверяется наименование регистрируемого юридического лица на отсутствие дублирования его на территории РК, а также сведения на наличие за ним бездействующих предприятий. После чего ГБД ЮЛ присваивает бизнес-идентификационный номер(БИН)и выдает справку о государственной регистрации юридического лица, являющуюся подтверждением завершения электронной регистрации.

Сведения о регистрации субъекта малого предпринимательства содержатся в Национальном реестре бизнес-идентификационных номеров.

Юлия КИЦЕНКО,
и.о. руководителя отдела организации работы по регистрации юридических лиц департамента юстиции, член РОО «Союз юристов».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также