Жить в коллективе одной семьей

Такого принципа придерживаются в многонациональном коллективе Сандыктауского учебнопроизводственного лесного хозяйства. Его сотрудники уверены, что примеры толерантности, дружбы и братства в трудовых коллективах, добрососедские отношения между семьями, инициативы по пропаганде единства и согласия внутри страны должны распространяться как можно шире.

Заместитель директора госучреждения Виктор Бебешко в нашей беседе отмечает, что многонациональный коллектив (здесь трудятся казахи, русские, украинцы, немцы, чеченцы, белорусы) — это не просто сосуществование разных культур. Ведь у каждого народа есть определенные традиции, важные праздники, памятные даты, которые обязательно должны учитываться, чтобы в итоге складывались доброжелательные отношения.

054-4-3

— Это и есть с нашей стороны дань уважения, признания и почтения к представителям всех национальностей. У нас в лесхозе нет разграничений на «своих» и «чужих», все работают в дружном и сплоченном коллективе. Мы стараемся, чтобы каждый сотрудник независимо от национальной принадлежности активно участвовал во всех праздничных мероприятиях, в областных конкурсах и фестивалях, связанных с дружбой народов, языковой политикой. Считаю, что чем выше наша активность, тем выше культура межнационального общения, тем сплоченнее наш коллектив. Ведь в словах Главы государства Нурсултана Назарбаева «Казахстан -это единая земля, единый народ, единое будущее» звучит призыв ко всем казах-станцам к дальнейшему укреплению межнационального и межконфессионального согласия.

Сандыктауское лесничество реорганизовано в лесное хозяйство в 1946 году. В его составе сегодня три подразделения, штат сотрудников насчитывает около 90 человек. Центральное носит название Лейковского в честь Петра Генриховича Лейкова, который работал здесь в 1887 году. Именно при нем строилась контора лесничества. Добротное здание 1907 года постройки, по словам Виктора Леонтьевича, простоит еще не одно десятилетие, хотя ремонт здесь проводится чисто косметический. Функционируют даже печи, которым уже более ста лет. В бытность СССР здание имело охранную грамоту, считаясь историческим памятником. Именно отсюда каждый день начинается работа лесхоза. День, когда наш журналистский десант прибыл на место, не стал исключением. Узнав фронт работ, а он довольно обширен после зимнего застоя, лесники разошлись по участкам.

С 11 апреля по 15 октября особая пора — пожароопасный сезон, а значит, необходимо привести в порядок смотровые вышки, откуда ведется наблюдение за лесом, а в случае задымления наблюдатели бьют тревогу. И здесь наготове должны быть бойцы лесопожарной станции, которые нынче заняты подготовкой имеющейся в наличии техники — пожарных машин, тракторов, другой техники. Евгений Арапов не один год является водителем пожарной машины и к началу опасного сезона проверяет ее основательно, как говорится, до каждого болтика. Грек по национальности, он считает, что День единства народа Казахстана затрагивает душу каждого человека. Говорит, что в команде станции, где трудятся 13 человек, праздники единые — вместе отмечают католическую и христианскую Пасхи, Рождество, Кұрбан айт… Разделений нет.

Тракториста Сергея Метаева в коллективе уважают, говорят, нет ответственнее человека, чем шутник и балагур Сергей Ахметович. Тот, между делом, готовит к работе своего «коня», сегодня предстоит заняться опашкой лесных угодий, боронование по диаметру посадокхоро-шо задерживает огонь. На территории лесничества почти в 26 тысяч га 83% приходится на лесной массив, так что работы непочатый край.

Основной костяк — лесничие, которые заняты посадкой леса, заготовкой семян. За каждым из них, по словам Виктора Бебешко, закреплен участок площадью в 1,2 — 1,4 га леса. Подготовка семян — отдельная тема. На территории лесхоза есть небольшое одноэтажное здание, в нем находятся печи, где «смотрители» леса сушат шишки. Семена елей, сосны в готовом виде распространяются среди подразделений лесхоза, поставляются в Астану, реализуются в соседних районах. Лесничие — люди, преданные своему делу, работают здесь годами, так что «текучки» кадров нет. В числе старожилов — Михаил Калпакиди, Кайрат Кусембаев, другие. На особом счету — единственная в области женщина-лесничий Алла Шемонаева. После окончания Алматинского сельхозинститута дипломированный специалист стала работать в Сандыктауском лесхозе. «Главное, не разработать проект, а реализовать его», — считает Алла Михайловна, на счету у которой за годы работы проведение множества природоохранных и лесохозяйственных мероприятий.

А еще на территории лесхоза есть своя учебная база-общежитие, столовая, дом преподавателей, куда на практику с 1956 года приезжают студенты Алматинского сельхоза, а с недавних пор и столичного вуза. Здесь они, так сказать, вживую применяют полученные на лекциях знания, учатся понимать природу, жить вдали от города.

Насмотревшись современных фильмов, всегда представляла, что лесники — люди, которые следят не только за растительным миром, но и за животными в лесу. Оказывается, о последних заботится здесь охотничье хозяйство «RIVC Ltd. — Sandyktau», которое взяло в долгосрочную аренду земли лесхоза. С его приходом, замечает Виктор Бебешко, ситуация значительно улучшилась — увеличилась численность животных. Зимой коллектив охотхозяйства занимается их подкормкой, взяли в свои руки борьбу с браконьерами. Как и в лесхозе, они постоянно проводят аттестацию и инструктаж сотрудников. Вообще, обе эти структуры работают в слаженном тандеме, охраняя красоту здешних мест.

Сандыктауский лесхоз похож на десятки таких же по всей стране. И работа здесь изо дня в день идет по одной, четко отлаженной схеме. Общаясь с людьми, которые работают в лесхозе, восхищаешься их добротой и преданностью делу, о котором они могут рассказывать часами.

Марина МАРКЕВИЧ.
Сандыктауский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также