Землю — в надежные умелые руки

Актуальная тема

Поправки, внесенные в Земельный кодекс в ноябре прошлого года, призваны стимулировать рыночный оборот земель, повышать экономическую отдачу. Согласно им, земли сельскохозяйственного назначения можно продавать в частную собственность через торги. Льготные условия по выкупу участков, находящихся в аренде, будут иметь арендаторы. Земли сельхозназначения, находящиеся в аренде, могут использоваться без ограничений, отменена процедура изменения целевого назначения наделов. О том, как будет продаваться земля, какова ее стоимость, сколько земли может приобрести один человек - на эти и другие вопросы корреспондента отвечает руководитель управления земельных отношений Алмагуль Кадралина.

- Начнем с того, что стоимость конкретного земельного участка определяется в соответствии с базовыми ставками, и информация об этом находится на сайте http://adilet.zan.kz/rus/docs/P030000890.

К базовым ставкам применяются поправочные коэффициенты в зависимости от качественного состояния земельного участка, его местоположения, водообеспечения, удаленности от центров обслуживания и т. д. К примеру, чем дальше земельный участок от населенного пункта, объекта инфраструктуры, тем ниже понижающий коэффициент. Оценка осуществляется индивидуально по каждому земельному участку. Его окончательная цена определяется аукционом. Утверждены предельно максимальные размеры земель сельхозназначения в пределах одного административного района, которые могут находиться в частной собственности и аренде. Информацию о максимальном размере можете получить на сайте adilet.kz. Участок на аукцион будет выставляться дважды методом повышения стоимости. Если за это время не найдется покупатель, цена будет снижена на 50%. Если и в этом случае не будет желающего купить, то участок снимут с аукциона. Аукционы вводятся для прозрачности сделок. В них может участвовать любой казахстанец.

- Что будет с земельными участками, уже взятыми в аренду на 49 лет?

- Никто эти участки отбирать не будет. Норма о сдаче земли в аренду на 49 лет была введена еще в 2003 году, когда принимали Земельный кодекс. После 1 июля 2016 года их никто трогать не будет. Более того, у арендаторов появится возможность выкупить эти участки в приоритетном порядке. Для этого нужно будет написать заявление в акимат. Там составят договор прямой продажи, то есть без аукциона, и арендатор становится собственником. При этом стоимость земельного участка снижается на 50 процентов. Более того, арендатор сможет выкупить участок в рассрочку на 10 лет. График оплаты составляет сам землепользователь, как и по сколько ему удобно платить. Эта норма касается лишь тех участков, которые, согласно Земельному кодексу, могут быть переданы из государственной собственности в частную.

- А что с иностранцами? Им начнут продавать землю?

- С 2003 года земли сельхозназначения иностранным компаниям отдавали в аренду на 15 лет. Однако с 2015 года этот срок увеличили до 25 лет. Это связано с тем, что сельскохозяйственный бизнес капиталоемкий и долго окупается. По расчетам специалистов, окупаемость таких проектов составляет минимум 13-15 лет. Поэтому, чтобы инвестор мог оправдать вложения и оставшиеся 10 лет получать прибыль, и был продлен срок аренды. Но нужно четко знать - продаваться иностранным гражданам земля не будет. Только аренда.

- А если купить землю захотят совместные предприятия с иностранным участием?

- С 1 июля 2016 года совместные предприятия могут участвовать в аукционах, но в них казахстанская доля должна превышать 50 процентов. Каждую такую фирму будут проверять на правдивость этой информации. В аукционах по продаже земель иностранцы принять участие не смогут.

- Может ли резидент Казахстана купить землю и перепродать ее иностранному резиденту?

- Если казахстанец купил землю, а потом захотел продать иностранцу, то у него это просто не получится, а если вдруг получится, то такой договор будет недействительным. Согласно закону, нотариусы не имеют права регистрировать такие сделки.

- Какова ситуация с целевым назначением земель?

- В принятых поправках есть одно важное изменение. Если вы купили участок сельхозназначения и решили на нем, к примеру, откармливать скот, а спустя время вдруг подумаете, что вам выгоднее выращивать картофель, то получать добро от властей уже не надо. С 1 июля отменена процедура согласования целевого назначения участка. Также крестьяне с лета могут передать право аренды любому казахстанцу. Для этого необходимо написать заявление в акимат.

- Вы можете сказать, сколько земли в Казахстане находится в аренде и сколько можно продать?

- Поданным Министерства национальной экономики, общая площадь земель, предоставленная для ведения сельского хозяйства, составляет 100,8 млн га. При этом лишь 1,3% (1,3 млн га) находятся в частной собственности. К 1 июля 2016 года в министерстве готовы выставить на аукцион 1,7 млн га земли.

Айна РАСУЛОВА.

054-2-4

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Тополиный пух небезобиден Ежегодно в начале лета количество пожаров в городе увеличивается в несколько раз. Причиной этого нередко становится тополиный пух. Как правило, он лег...
Порядок один для всех С наступлением лета в городе Кокшетау нередко возникает стихийная торговля, особенно в районе центрального рынка. В акимат города поступают обращения ...
Еще раз о трудовых отношениях Брифинг в Региональной службе коммуникаций провели представители управления по инспекции труда (УИТ) Акмолинской области на тему: «Реализация плана на...
Участником программы может стать любой казахстанец... Актуально Программа жилищного строительства «Нұрлы жер», разработанная по поручению Президента Нурсултана Назарбаева, объединяет в себе новые механиз...
О новых нормах аренды земли В настоящее время на рассмотрении в Сенате Парламента РК находится проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные а...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *