«WAKE UP 2016»: от идеи до воплощения

Шаг 57 Плана нации «100 конкретных шагов» говорит о привлечении стратегических (якорных) инвесторов, имеющих успешный опыт создания туристических кластеров.

100-1Реализация более десятка инвестиционных проектов, презентованных на прошедшем в Акколе международном форуме «WAKE UP 2016», по заверениям организаторов - «Центра развития туризма города Акколь» совместно с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен», может коренным образом изменить социально-экономическую ситуацию и помочь сделать рывок экономике региона. Новые модернизированные объекты и развитая инфраструктура в сфере туризма - таковы приоритетные задачи на ближайшее будущее, отмеченные в приветственном слове заместителя акима района Гульнары Абулхаировой.

- Наш район занимает выгодное географическое положение, располагаясь на международной железнодорожной магистрали Алматы - Петропавловск - Омск и имеет расширенное транспортное сообщение с Астаной. Наличие республиканской автодороги, благоприятное расположение региона в пристоличной зоне - хороший стимул для строительства новых объектов в сфере туризма и отдыха, придорожного сервиса, которые будут отвечать новым требованиям и качеству предоставляемых услуг.

Помимо организаторов и сотрудников региональной ТПП, в работе форума приняли участие руководитель облуправления туризма Шынарбек Батырханов, представители туристских организаций, рассказавшие о своем видении туристского будущего Акколя. Были приглашены руководители и топ-менеджеры отечественных и иностранных компаний - потенциальных инвесторов. Судя по списку гостей, результаты договоренностей, достигнутых на форуме, обещают много интересного.

Когда гости на пороге...

054-1-5Региональный представитель Посольства Соединенных Штатов Америки по вопросам окружающей среды, науки, технологии и здравоохранения в Центральной Азии Робин Маккатчеон, прибывшая на форум по поручению посла Джорджа А.Крола, убеждена, что при наличии должной инфраструктуры Акколь вполне может претендовать на статус сильнейшего центра туризма, особенно притягательного для астанчан, так как находится в непосредственной близости от столицы. Говоря о красотах края, она отметила, что сама в Акколь приехала уже в четвертый раз и не понаслышке знает о его достопримечательностях. Робин Маккатчеон особо акцентировала внимание присутствующих на развитии зеленых технологий. Кстати, гостья приехала на форум из столицы на велосипеде.

Кругосветное путешествие на велосипедах из Акколя планируют Аскар Сызбаев и Талгат Жумабеков, которые с помощью форума решили найти спонсоров для воплощения своей идеи в жизнь.

Акценты на развитие инфраструктуры сделал в своей презентации руководитель облуправления туризма Шынарбек Батырханов. Также он подробно рассказал о развитии туризма в Акмолинском регионе, отметив, что общее число посетителей в прошлом году по сравнению с 2010 годом возросло до одного миллиона человек, в том числе только в летний период до пятисот тысяч отдыхающих. Общий объем оказанных услуг в туристской отрасли увеличился в 2,7 раза и составил 4 млрд тенге (2010 год - 1,5 млрд тенге).

Горнолыжный парк «8 вершин», презентованный в этот день TOO «Bessen», способствует развитию экотуризма и обещает круглогодичное пребывание туристов, любящих пешие походы, вело- и конные прогулки, горные лыжи. Затраты на реализацию проекта, по мнению инициаторов, сравнительно небольшие, деньги необходимы для строительства канатной дороги, соединяющей местные горы, которые уже давно облюбовали столичные лыжники - сопка Моншакты, гора Махаббат и Бой гора. Кроме того, проект предусматривает пешие туры, велотуры, фотоэкспедиции, лыжи, сноуборд, хайкинг, пикники на озере Домбыралы, в местечке «Белые камни».

К слову, проект уже привлек первого потенциального инвестора, которым выступил гендиректор TOO «Shefer Group» Руслан Шефер.

Зажги свой костер...

Президент организации скаутского движения в Казахстане Эльдар Катенов, считающий скаутское движение одним из инструментов туризма, предложил создать на территории Аккольского района скаутский лагерь, способствующий формированию характера казахстанской молодежи.

054-2-3

Скаутское движение сегодня насчитывает более 50 млн человек в двухстах странах мира. Его слеты - джамбори - самое притягательное событие скаутской жизни, в котором есть место приключению, мечте, новым знаниям и знакомствам.

Они собирают ежегодно от шестисот тысяч человек (как было в 2014 году в Бурабайском районе на Евразийском джамбори) до нескольких миллионов (всемирный джамбори в Японии).

Эльдар Катенов рассказал, что сегодня ведутся переговоры о выделении земли под скаутский лагерь на районном уровне, и местные власти в свою очередь намерены презентовать его руководству региона.

Большой интерес потенциальных инвесторов вызвал проект инклюзивного дома в г.Акколе, над которым сегодня работают социальные, медицинские работники, психологи, сурдопереводчики, гиды. Напомним, инклюзивный туризм подразумевает доступность туризма для всех, в плане приспособления инфраструктуры туристских центров и объектов туристского показа к различным нуждам всех людей, в том числе, инвалидов, пожилых, их опекунов и членов семей, людей с временными ограниченными возможностями, семей с маленькими детьми. Ведь регулярно путешествуют 2,5 млн людей с ограниченными возможностями, и большинство из них предпочитают отдых с семьей или компанией. Решающим фактором выбора места отдыха для такой аудитории являются, конечно, доступность и уровень медицинской помощи, репутация, хороший сервис. Все это и должен объединить в себе инклюзивный дом.

Поживем - увидим...

Теперь дело за действиями, а точнее - за деньгами. Получат ли все идеи необходимое финансовое подкрепление в лице потенциальных соучредителей из числа иностранных и отечественных компаний и фондов? Как говорится, покажет время. Хотя настрою организаторов и бизнесменов можно позавидовать.

Марина МАРКЕВИЧ.

Аккольский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
«WAKE UP 2016»: от идеи до воплощения, 10.0 out of 10 based on 2 ratings

Другие статьи по этой теме

О новеллах Таможенного кодекса Запущена Автоматизированная информационная система таможенного и налогового администрирования «Астана-1». В Плане нации Главы государства Нурсултана...
Быть в Общественном совете непросто, но…... Запрещена ли в данном водоеме рыбалка? Можно ли купаться людям? Если разрешено, то как обстоит дело с проездом и стоянкой легкового транспорта в грани...
Без барьеров, без препон… Государственная корпорация «Правительство для граждан» создана в рамках сотого шага Плана нации Главы государства Нурсултана Назарбаева по реализации ...
В селе открылся цех, Породист и упитан... В селе открылся цех В ТОО «Сочинское» Атбасарского района действует завод по изготовлению подсолнечного масла, это брендовый товар давно пользуется б...
Цель — взыскать, а не только наказать... На брифинге, прошедшем на площадке РСК, и.о. руководителя областного департамента юстиции Казбек Шаймерденов привел множество данных, свидетельствующи...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *