Шаги навстречу

054-1-7Межрегиональная кооперация

В Кокшетау состоялся республиканский семинар на тему «Развитие межрегиональной кооперации регионов на основе межотраслевого баланса». На встречу собрались эксперты и аналитики, представители госорганов и научных институтов семи регионов страны.

На повестке дня — обсуждение вопросов функционирования региональных представительств «Госградкадастра», системные проблемы развития и меры реализации межрегиональной кооперации, развития межрегионального взаимодействия путем импортозамещения, проект веб-портала межрегиональной кооперации и др.

Заместитель главы Акмолинского региона Нурлан Нуркенов отметил актуальность темы встречи. «Не так давно прозвучало поручение в адрес Правительства о необходимости более тесного рассмотрения вопросов именно межрегионального сотрудничества, — сказал Нурлан Нуркенов. — Мы часто встречаем коллег из ближнего и дальнего зарубежья, бываем на презентациях технических, инновационных новинок в различных отраслях экономики. Но зачастую не владеем информацией о том, что происходит буквально у наших соседей. Принято считать, что Акмолинская область — аграрный регион, и это так. Но помимо сельхозпродукции, у нас много наработок в области промышленности, открываются новые предприятия, причем немало совместных со странами дальнего зарубежья и коллегами по Таможенному союзу. В этой связи хотелось бы знать, что происходит у коллег в соседних областях. На мой взгляд, основная цель кооперации — поддержать казахстанского производителя. Конечно, иностранные компании, которые выходят на наш рынок, имеют право презентовать свой продукт. Но зачастую бывает так, что этот продукт абсолютно не отличается по параметрам, техническим характеристикам от производимых в нашей стране. В этой связи было бы актуально думать о бизнесе, развиваемом в Казахстане. Уверен, что после данных семинаров мы не станем «искать счастья» за рубежом и на дальних берегах». Нурлан Нуркенов также выразил надежду на системность подобных встреч.

О функционировании региональных представительств РГП «Госградкадастр» проинформировал его гендиректор Турлыбек Мусабаев. Стоит отметить, в Кокшетау (как в Павлодарской области и СКО) также имеется Акмолинское представительство РГП, которое выполняет работы по запуску интерактивного дежурного плана города для взимодействия подразделений акимата и коммунальных служб.

«В городах Уральск, Атырау, Павлодар определены и согласовываются акиматами перечни передаваемого имущества, — дополнил Турлыбек Мусабаев. — Интерактивный дежурный план — это согласование всеми участниками процесса технических условий подключения к инженерным сетям посредством единого сервиса; возможность каждому участнику работать в своем слое и параллельно видеть деятельность других организаций и коммунальных служб».

Как подчеркнул гендиректор РГП, на сегодня формируется Модель определения межотраслевых связей регионов путем декомпозиции данных макроэкономических показателей страны. «Инструмент должен состоять из четырех блоков: межотраслевой баланс регионов РК, существующие межрегиональные связи, моделирование потенциальных межрегиональных связей, аналитический информационный блок», — уточнил Турлыбек Мусабаев.

В ходе встречи директор градостроительной компании ТОО «Astana-Project» А.Амиркенова, разработчик инструментария, представила возможности и преимущества модели по выявлению существующих и потенциальных межрегиональных связей областей, а также возможность расширения и внедрения на примере Акмолинской области. Был представлен проект веб-портала для формирования межотраслевого баланса региона.

Асель АУТАЛИПОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Слухам — нет! Сахару — да! На пресс-конференции по итогам заседания Правительства РК первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев рассказал об объемах производства сахар...
Назначения И.о. председателя Акмолинского областного суда Раджаб Даминов представил коллективу председателя специализированного следственного суда города Кокшета...
Астана и Алматы входят в ТОП городов СНГ для осенних путешес... Аналитическое агентство «ТурСтат» представило самые популярные города Содружества Независимых Государств для осенних путешествий российских туристов....
Горожане не скупились Ярмарка В Кокшетау на рынке «Восточный» прошла вторая по счету ярмарка городских товаропроизводителей. Также были приглашены предприятия из близлежащ...
Euronews рассказал о Бурабае В привлекательности популярных туристических объектов Казахстана могут воочию убедиться зрители канала Euronews - в рубрике «Путешествия» здесь показы...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *