Поле-2016: Основа дружных всходов, По науке, качественно

Основа дружных всходов
Земледельцы Атбасарского района прекрасно знают, что сохранение к началу сева накопившейся в почве за зимний период влаги - залог быстрых, дружных и жизнестойких всходов, а потому, после детального обследования полей, решили провести весеннее боронование 122 тысяч гектаров, что составляет более трети всей посевной площади района.

Как только подсохла почва, взялись за работу. Да так активно, что за световой день обрабатывали до 20 тысяч гектаров и за неделю ранее намеченный план по закрытию влаги выполнили.

Но, как сообщил главный специалист райсельхозотдела Жылкайдар Рыскельдин, многие хозяйства свои намерения поменяли в сторону увеличения, решили провести боронование на как можно большей площади. Так, в ТОО «Алтын дан» планировали закрыть влагу на двух тысячах га, а закрыли на 5500, в «Сепе-2012» и «Клименко» поставили задачу пробороновать все свои посевные площади, а это соответственно 23 и 22 тысячи гектаров. И работу эту уже завершают.

Налицо стремление тружеников полей получить осенью наиболее богатый урожай. Конечно, это желание не ограничивается только влагозадержанием, в полной мере реализуются и другие приемы повышения продуктивности земли. Прошлым летом, к примеру, под урожай нынешнего года оставили под пары 45509 гектаров, четырежды обработали. Осенью, чтобы уничтожить сорняки и дать возможность пашне напитать как можно больше зимней влаги, на 51585 га подняли зябь, на 65400 га провели снегозадержание. Заготовили 51 тысячу тонн семян зерновых культур - на три тысячи больше, чем требуется, очистили их, подработали, 87 процентов от общей массы довели до 1-2 класса посевной кондиции. К севу подготовили 106 посевных комплексов и 669 тракторов, всю необходимую прицепную технику, в полной мере заготовили ГСМ.

Пересмотрели и изменили структуру посевов, в результате чего площадь под зерновые культуры увеличили на 8565 га, под однолетние травы - на 4539 (36%). В целом, пашня в этом году выросла на 13 тысяч гектаров.

Атбасарские земледельцы к посевной кампании подготовились основательно. Теперь главное для них - в оптимальные сроки и качественно провести заделку семян, заботливо ухаживать за посевами, а осенью быстро и без потерь убрать выращенный урожай. Для того, чтобы он был высоким, основа подготовлена.

Денис АЛЕКСАНДРОВ. Атбасарский район.

По науке, качественно

Поля ТОО «Агроолдиви» огласились рокотом моторов сельхозтехники. Считай, неделю здешние механизаторы закрывают влагу. При задании семь тыс. га важное агротехническое мероприятие проведено уже на шести тыс. га.

- Мне, руководителю хозяйства, - заявил Рамзан Салтаев, - импонирует, как механизаторы работают в поле. В коллективе царит атмосфера деловитости и особой приподнятости духа. Стосковавшись за зиму по настоящей работе, полеводы выкладываются в загонках, обрабатывают пашню по науке, качественно. Полагаю, что грамотно проведенные намеченные работы позволят сохранить больше влаги в почве, что, безусловно, скажется на урожае.

Зная, что почва весной быстро иссушается, по предложению агротехнической службы здесь было сформировано девять агрегатов из борон «ЗИГ-ЗАГ» и так называемых пружинных, которые буксируются тракторами «К-700», «MT3». Исправная техника не подводит хозяев, работает надежно. В поле без перебоев доставляются горюче-смазочные материалы, постоянно находится звено мастеров-наладчиков, имеющие кое-какие запасные части для тракторов и сварочный агрегат, случись мелкая поломка трактора, она будет устраняться непосредственно в поле, серьезная - в MTM. Но механизаторы гарантируют, что тракторы их не подведут, так как за зиму они перебрали их по болтику, изношенные детали заменили новыми.

Высокой выработки в поле добиваются механизаторы Владимир Овчаров, Эдуард Михайлов. Они же внесут минеральные удобрения в пары.

Владимир ХУДЕНКО.
Есильский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

С учетом особенностей этого года…... Поле-2018 Буландынский район на прошлой неделе одним из первых в регионе завершил посевную кампанию. Конечно, погода немного задержала окончание раб...
На последних гектарах Посевная-2018 Полевая дорога, петляя черной лентой среди ярких зеленых ростков, робко проклюнувшихся из почвы, разделяет кажущееся бескрайним поле на...
ПОСЕВНАЯ-2018: Есть первые всходы, В лучшие сроки, С новой т... Есть первые всходы Близки к завершению посевной кампании полеводы ТОО «Викторовское». Высокие темпы работ, применение «умных» технологий, минеральных...
С элементами точного земледелия Поле-2018 О проведении весенне-полевых работ 2018 года на брифинге, состоявшемся в Региональной службе коммуникаций, рассказал заместитель руководите...
«Посеем все равно!» Накануне очередных погодных каверз в Жаркаинском райсельхозотделе снова просчитывали реальность дополнительного уплотнения рабочего графика сева зерно...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *