Мы — вместе!

054-1-3С места событий

Торжественная, праздничная и одновременно теплая, дружеская атмосфера царила на площади Тәуелсіздік областного центра солнечным утром 1 мая. Семьями, коллективами люди собирались в украшенном праздничной символикой центре города.

- С праздником! С Днем единства! - искренние слова взаимных поздравлений, пожелания добра и благополучия звучали на разных языках.

25 лет Независимости Казахстана, «Мәңгілік Ел», — значимые для каждого казахстанца слова старательно выводили школьники - участники конкурса рисунков на асфальте.

- Вечной станет только та страна, в которой живет дружный народ, - рассуждали ученики 6-го класса СШ № 16, разукрашивая нарисованные фигурки взявшихся за руки людей в разных национальных костюмах.

Тема Независимости доминировала и на плакате, который на наших глазах создавали учащиеся детской художественной школы методом популярного среди молодежи артмоба. Работы мастеров декоративно-прикладного и изобразительного искусства Дворца общественного согласия, студентов художественно-графических факультетов кокшетауских вузов превратили центральную аллею городского парка в подлинный «Проспект Дружбы». Многочисленных гостей радушно угощали национальными яствами в 12 павильонах этногородка. На русском и чувашском столах доминировала пасхальная символика. «Особый вкус» блюдам, приготовленным по старинным рецептам, придавали танцы и песни у каждого из павильонов.

В 10 утра на сцену поднимаются аким области, руководители областных этнокультурных объединений, общественные деятели.

054-1-2

- Мы вместе, - эти слова лейтмотивом звучали в поздравлении Сергея Кулагина. - За прошедшие годы нам удалось преодолеть немало трудностей, но главное, мы сберегли единство народа - наше основное достояние. Это то, что мы должны хранить и передать новым поколениям.

Приведя данные о нелегком пути формирования единого народа, о трудностях первых лет становления Независимости Казахстана, аким области подчеркивал: «Волею судьбы Казахстан стал многонациональным. Сегодня все мы - казахстанцы. Мы сумели объединиться в единый, сплоченный народ. И это наше главное преимущество. В этом наша сила. Сегодня страна уверенно движется вперед только на основе согласия и доверия друг к другу».

- Мы вместе строим дома и заводы, растим хлеб и прокладываем дороги, создаем семьи и воспитываем детей. Мы вместе радуемся успехам и поддерживаем друг друга в самые трудные минуты, - говорил Сергей Витальевич, обращаясь к акмолинцам.

Отмечая особую роль в укреплении единства народа созданной по инициативе Президента страны Ассамблеи народа Казахстана, аким области выразил благодарность всем акмолинцам, принявшим участие в организованных ААНК благотворительных акциях. Только в текущем году в рамках проекта «Большая страна - большая семья» в нашей области их проведено 15. Они помогли организовать лечение больным детям, оказать помощь нуждающимся.

Со словами благодарности глава региона обратился к ветеранам, труженикам тыла, работникам бюджетной сферы, к представителям бизнеса, которые в рамках государственно-частного партнерства восстанавливают десятки социальных объектов, а также открывают новые производства по всей области.

- Только вместе нам по плечу построить вечный процветающий Казахстан - «Мәңгілік Ел», который стал землей обетованной для всех граждан страны. Так пусть же наше единство останется нерушимым! - такими словами, нашедшими отклик в сердцах акмолинцев, завершил Сергей Кулагин свое выступление.

054-1-4

Яркие музыкально-хореографические постановки, продолжившие праздничный фестиваль «Достығымыз жарасқан елміз», стали символичным выражением достигнутых успехов, чаяний и надежд казахстанцев. Патриотическое произведение «Қазақстан - туған елім, туған жерім» исполняли сотни молодых горожан, на весеннем ветру красиво реяли полотнища во время Флаг-шоу «Мәңгілік Ел жасасын!». Флешданс «Мы - будущее Казахстана!» исполнили студенты КУАМ. Парад национальных костюмов из коллекций будущих дизайнеров, хореографическая композиция «Счастливое детство»... На последних аккордах полюбившейся казахстанцам песни «Мәңгілік Ел» в небо взмывают 200 белых гелиевых голубей и 200 голубых шаров.

От участников праздничной постановки музыкальная эстафета перешла к творческим и самодеятельным коллективам.

Недостатка в желающих подпевать знакомым с детства народным песням не было, многие поддерживали ребят - активистов этнокультурных объединений, неутомимо танцующих у своих павильонов.

Вдова Героя Советского Союза Андрея Остапенко, труженик тыла 85-летняя Мария Остапенко говорит о том, что не пропустила ни одного праздника, всегда приходит на площадь: «Так сложилось, что я пережила не только мужа, но и двоих детей. Живу одна. Здесь чувствую, что не одинока, здесь — моя семья».

Настроение всех участников праздника передает учитель Зайнагуль Махамбетова. Она переехала в Кокшетау из российского Оренбурга: «Красота неописуемая. Сегодня, как никогда, чувствуешь силу единства всех людей моей любимой страны Казахстан».

***

- Как хорошо, что в нашей стране сохранили любимый с детства первомайский праздник, - говорят супруги Кабдыл Какибаев и Шарзия Кожамкулова. - Раньше мы сами на сцене в родном селе выступали, сейчас внуки поют и танцуют на главной площади нашей красивой области. Другие лица, другие песни, но главное, что мы - вместе.

Нина МИТЧИНОВА.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

***

Державинск, готовящийся в этом году к своему двойному юбилею (60-летию со дня основания и 50-летию присвоения статуса города), впервые за свою историю не проводил первомайской демонстрации многонациональных коллективов трудящихся. Но центральная площадь, как и прежде, пышно расцвела национальными костюмами, воздушными шарами, радушными улыбками. Горожане нынче не томились в рядах колонн, ожидая своего торжественного прохождения, зато раскованно общались друг с другом, обменивались поздравлениями по случаю Дня единства народа Казахстана и Святой Пасхи. Аким района Аскарбек Уисимбаев тоже нарушил традицию - уступил право первого слова молодому поколению: детвора в национальных костюмах с солисткой Елизаветой Печкуровой (учащаяся школы им.Н. Крупской) проникновенно исполнила песню Давида Тухманова и Роберта Рождественского «Я, ты, он, она - вместе целая страна».

Державинцы подпевали, пританцовывая в такт ритмичной мелодии, не скупились на аплодисменты самодеятельным артистам, участвовавшим в концертной программе, а также награждаемым районной администрацией землякам за вклад в укрепление дружбы и согласия. Еще накануне праздничных дней жаркаинцы активно участвовали в наведении порядка и озеленении дворов и улиц, суетились на кухнях, готовя угощения для гостей из столицы и областного центра, сами собирались навестить родню. Вот и эта представительная апа, ожидая прибытия пассажирского поезда, звонит по «сотке» то ли зятю, то ли внуку: «Игореша, айналайын, как вы там?! Встречайте, я выезжаю»...

Кроме индивидуальных дастарханов хозяйки поусердствовали, чтобы накрыть обильный стол на городской площади. Традиционное соревнование на лучшую национальную кухню, в котором приняли участие десятки организаций и предприятий разных форм собственности, вылилось в демонстрацию изобилия и изобретательности. Общественное жюри так и не пришло к выводу, чей стол лучше. Подведение итогов решили отложить...

Григорий СПОДЕНЕЦ. г. Державинск.

***

В День единства народа Казахстана депутаты Астраханского районного маслихата высадили деревца в центральном парке с. Астраханка. Новая Аллея дружбы стала посвящением 25-летию Независимости страны.

Двенадцать пушистых сосен станут украшением парка, который сегодня является излюбленным местом отдыха жителей села. Таким добрым начинанием в рамках республиканской акции «Посади свое дерево» депутатский корпус района открыл череду мероприятий, посвященных Дню единства народа Казахстана. Далее праздник превратился в настоящее народное гуляние с торжественным маршем колонн, праздничными поздравлениями, большой концертной программой и ярмаркой.

Лидия ЧЕРНЕГА. Астраханский район.

054-2-2

Праздник в с. Астраханка.

***

В первый майский день центральная площадь Зеренды расцвела и украсилась не только многоцветьем флагов и шаров, но еще и яркостью самых разнообразных национальных костюмов, в которые облачились зерендинцы, их добрыми, приветливыми улыбками.

По традиции ежегодно 1 Мая здесь проходит фестиваль дружбы, девиз которого - «Біз бір шаңырак астыңдағы - бір тұтаселміз!».

Празднество началось с парада этносов. Дружными аплодисментами встречали зрители входящие на площадь колонны, в которых с цветами и транспарантами, в национальных одеждах шли казахи и таджики, русские и немцы, узбеки и азербайджанцы, поляки и татары, украинцы и белорусы, киргизы и мордва. В приветственном слове, обращенном ко всем собравшимся на площади, аким района Муратулы Аскар заметил: «...Накопленный годами богатый опыт дружеского сосуществования десятков наций и народностей, религий и культур способствует мирным трудовым будням и приятным праздникам, процветанию страны и, в частности - нашего района». Православных христиан Аскар Муратулы поздравил со светлым праздником Воскресения Христова - Пасхой.

Далее состоялась церемония награждения руководителей сельхозформирований, внесших свою лепту в укрепление государственно-частного партнерства, активных участников общественной жизни. Медалей, выпущенных в ознаменование 80-летия Зерендинского района, были удостоены глава крестьянского хозяйства «Шоқкарагай» Кайыркен Хасенов, руководитель ТОО «Дихан плюс» Александр Барамидзе, директор Березняковской средней школы Толеген Мунаев, бывший редактор районной газеты Айдархан Темирбаев, пенсионер Мурат Нурабаев и другие.

054-4-1

И вот начинается веселое, красочное представление с песнями и танцами, с показом мудрых обрядов, дошедших до нас из глубины веков. Над площадью зазвучали мелодии разных народов, приветствия на разных языках. С интересом посмотрели присутствующие трогательный казахский обряд «Сырға салу». Оживляли праздник развеселые колядки, лиричные хороводы-ручейки, зажигательные пляски. Во время представления его участники знакомились с национальной кухней каждого этноса. Русские блины, татарский балиш, белорусские драники, немецкий кухэ, казахские деликатесы из конины и баранины - невозможно перечислить все многообразие яств.

После того, как все запланированное в программе было увидено, услышано и испробовано, жюри огласило итоги фестиваля и назвало победителей. Приз зрительских симпатий заслужили участники из Байтерекского, Троицкого сельских округов и детского сада «Балауса» села Зеренда. Почетное третье место присуждено тандему Кусепского и Айдабульского округов. Второе место по праву заняла объединенная команда участников из поселка Алексеевка, Кызылегисского сельского округа и Зерендинской средней школы №2. Главный приз за занятое первое место достался творческому коллективу Аккольского, Ортакского сельских округов и зерендинского детского сада «Арайлы». Не остались без внимания и остальные конкурсанты. Всем творческим группам были вручены сладкие призы.

Светлана КИМ.
Зерендинский район.

***

Щучинск. На центральной площади у районного Дома культуры с раннего утра звучит праздничная музыка. К обозначенному времени здесь собрались представители трудовых коллективов, государственных, общественных и молодежных организаций, ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла.

Поздравляя земляков с большим торжеством, и.о. акима города Адилет Ахметов сказал:

- Этот праздник по-особому дорог каждому бурабайцу. Ведь единство для всех нас, казахстанцев, - неоспоримая ценность. Мир, Дружба, Согласие - короткие, но емкие слова, которые вмещают очень многое. Это тепло родного очага, атмосфера доверия и сплоченности, чувство долга перед своей страной, гордость за свою Родину.

Состоялось награждение известных личностей в районе. В торжественной обстановке академику НАН, почетному гражданину Бурабайского района, члену районного немецкого общества «Видергебурт» Эрвину Госсену была вручена юбилейная медаль «20-летие Ассамблеи народа Казахстана». А многодетные матери - Кульмара Абдрахиянова и Амангул Шошан - соответственно награждены подвесками «Алтын алқа» и «Кұміс алқа».

Здесь же, на площади, принимали в ряды единой детско-юношеской организации «Жас ¥лан» учеников, отличившихся в учебе, спорте и творчестве. Этой чести удостоены 120 ребят. Все они - школьные лидеры, которые представляли   и   защищали   честь школ и района на международных, республиканских, областных олимпиадах, конкурсах и спортивных соревнованиях. Похвально, что растет и мужает новое поколение патриотов, кредо жизни которого - искренне любить Родину, верить в себя и свой народ, уважать историю, служить обществу и Президенту.

В рамках районного фестиваля дружбы народа «Достығымыз жарас-қан елміз» для жителей и гостей города был дан праздничный концерт с участием этнокультурных объединений и художественной самодеятельности района, а также фестиваль национальных кухонь «Қазақстан біздің ортақ үйіміз», спортивные мероприятия и конкурс рисунков на асфальте.

Владимир ХУДЕНКО. Бурабайский район.

***

Концертом и культурными мероприятиями встретили День единства народа Казахстана жители Буландынского района. Всеобщее торжество прошло на стадионе им. Балуана Шолака г. Макинска. Главным лейтмотивом праздника стали идеи единства народа, общечеловеческих ценностей, добра и культуры общения.

Мероприятие открылось торжественным шествием, которое возглавили ветераны Великой Отечественной войны и члены районного филиала партии «Нұр Отан». Всем своим видом люди подтверждали мысль о том, что единство остается самой неотъемлемой особенностью и гордостью нашего народа. Благодаря единению и многовековой дружбе наша страна смело устремляется к новым высотам и достижениям, претворяет в жизнь широкомасштабные проекты.

Поздравил буландынцев с прекрасным весенним праздником секретарь районного маслихата Шахман Кусаинов. Народный избранник пожелал жителям района крепкого здоровья, благополучия и успехов во благо района.

Торжественная часть продолжилась фестивалем дружбы, в котором районные организации и школы представляли определенный этнос. Каждый коллектив должен был раскрыть национальные особенности представляемой народности: костюм, кухню, обряды и традиции, народные игры и творчество. Следует отметить хорошую подготовку всех участников мероприятия, богатую фантазию при оформлении декораций, подборе красивых сценических костюмов. Кулинарные изыски представителей национальностей, проживающих на благодатной казахстанской земле, были представлены работниками учреждений и организаций города и района. Ведь недаром говорят, что богатый дастархан - символ благополучия и добра, а когда за ним собираются люди разных национальностей, они говорят на языке дружбы.

054-4-2

На праздничной сцене своими вокальными и хореографическими способностями блеснули артисты района. Долго звучала зажигательная музыка, и были слышны мелодии разных народов. Для любителей массового спорта состоялись спортивные мероприятия.

Айгуль АМАНЖОЛОВА.
Буландынский район.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Мы - вместе!, 8.5 out of 10 based on 2 ratings

Другие статьи по этой теме

«Біз біргеміз!» — «Мы — вместе!»... С места события - С праздником! С Днем единства народа! - то и дело раздавались взаимные поздравления с пожеланиями добра и благополучия на праздни...
С Днем единства народа Казахстана!... Уважаемые акмолинцы! От всей души поздравляю вас с Днем единства народа Казахстана! Этот праздник дружбы, мира и согласия по-особому дорог каждому и...
Накануне праздника В преддверии 1 Мая в ДКНБ РК по Акмолинской области состоялось торжественное собрание, посвященное Дню единства народа Казахстана. Почетными гостями м...
Вместе дружная семья Сегодня никого не удивишь дружными интернациональными семьями, проживающими на территории Казахстана. У каждой счастливой пары - своя неповторимая ист...
Где появляется первая королева ягод?... Ярмарка Конечно, на ярмарке. Торговые палатки в минувшую субботу традиционно развернулись на площади «Тәуелсіздік» и перед ТД «Алтын ғасыр» с ранне...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *