На таких земля держится

Общество всеобщего труда

Мы накануне большого и светлого праздника - Дня единства народа Казахстана. Это торжество занимает особое место в календаре знаменательных дат государства. С особым чувством особой гордости за свою страну и приподнятым настроением встречают его и в селе Урумкай, где обитают и трудятся потомственные хлеборобы. Об одном из них - механизаторе ТОО «Алтын Бидай-2020» Ризабеке Айсине наш рассказ.

В школе в отличниках не ходил, но учился без троек.

По-разному сложились судьбы друзей-товарищей детства, своей же Ризабек доволен. Имеет постоянную работу, за прилежность к делу уважают земляки, а почтенные аксакалы часто говорят, что Жаксыбай Айсин с благоверной вырастили трудолюбивого и уважительного сына.

Азы хлеборобского мастерства постигал в Катаркольском сельскохозяйственном техникуме. Часами задерживался на машдворе и в гараже, где была выставлена для учебных целей практически вся линейка на то время гусеничных и колесных тракторов, комбайнов, а также широкий набор почвообрабатывающих сельхозорудий. А летние каникулы проводил на поле родного хозяйства. Удавалось подменять опытных механизаторов. Водил по паровым клеткам колесный «Беларус», да все поглядывал по сторонам: не наблюдают ли за ним, как работает и эксплуатирует трактор. Каждое сказанное вовремя доброе слово вселяло уверенность, что не зря он проводит время в стенах учебного заведения. Каникулы обычно заканчивались приятным сюрпризом для Ризабека. За старательную работу руководитель хозяйства постоянно награждал парня подарком с достойным приложением в конверте.

053-1-2

По окончании учебного заведения возвратился в родной аул с дипломом техника-механика сельхозпроизводства. В ТОО «Алтын Бидай» молодого специалиста приняли, можно сказать, с распростертыми руками, направили в тракторно-полеводческую бригаду.

- Даже своим глазам не поверил, когда директор ТОО в кругу земледельцев бригады вручал мне ключи от пахнущего еще заводской краской трактора «МТЗ-82», - вспоминал Ризабек Айсин.

Наш герой два года отслужил в армии. Был танкистом, так что профессия механизатора и здесь ему пригодилась.

Демобилизовавшись, Ризабек постоянно работает в родном хозяйстве. Дел для трудолюбивого механизатора всегда хватало. Его юркий и надежный трактор «Беларус» никогда не простаивал.

По роду занятости несколько раз за последнее время довелось бывать в хозяйстве и встречаться с молодым механизатором. Доставляет большое удовлетворение общаться с влюбленным в свое дело специалистом. Глубоко убежден, говорил он, что внедрение в производство эффективных технологий выращивания зерновых и пропашных культур сулит сельчанам большую выгоду. Словом, Ризабек - современный хлебороб, для которого важно как развивается сегодня и будет прирастать доходами аграрный сектор экономики края и страны в целом.

А буквально на днях подвернулся случай встретиться со своим знакомым непосредственно в поле. Поздоровались, спросил у Ризабека давно ли сменил «МТЗ» на «Бюллер»?

- В учебном центре прошел курсовую переподготовку на право управлять тракторами и посевными комплексами производства дальнего зарубежья. По завершении учебы мне доверили трактор «Бюллер», - рассказывал собеседник. - Отличная машина, мощная и надежная, как и приобретенная в комплекте высокотехнологичная сеялка к нему. В прошлом году участвовал в посевной кампании. Затем в связи со сложившимися погодными условиями помогал соседям, посеял яровые на 2,5 тыс. га. Поручали обработать пары. Словом, основательно подготовили эту землю под посев зерновых. В техникуме нас учили, а в ТОО на деле убедился, что паровать землю полезно.

Во второй половине дня механизатор закрывал в поле влагу. Погода, да и подсыхающая земля, позволяли выжимать из «Бюллера» все, на что он способен. Мощная машина с шлейфом борон типа «ЗигЗаг» двигалась по клетке на приличной скорости, оставляя за собой, считай, десятиметровую черную полосу. В отдельных местах, особенно в низинах, почва была увлажнена, поэтому Ризабеку приходилось частенько очищать агрегат от сорной растительности и прошлогодних пожнивных остатков.

- Айсин - очень грамотный и опытный специалист, - рассказывал руководитель бригады, - ни при каких обстоятельствах не упростит технологию обработки пашни. В своем деле он - универсал. Дважды за день проверяли качество закрытия влаги - работа выполнена отлично, ни к чему не придерешься.

- С напарником, - поделился механизатор, - в эти дни работаем в две смены, за сутки закрываем влагу почти на 400 га. Всего же каждый из нас на лицевой счет записал по 1,5 тыс. га обработанной пашни.

Мощный трактор рванул с места и, набирая скорость, все дальше уходил к горизонту. Подумалось, с такими трудоголиками, как Ризабек Айсин, а их, преданных земле здесь, большинство, руководству хозяйства по плечу задачи, поставленные Главой государства Нурсултаном Назарбаевым в «100 конкретных шагах по реализации пяти институциональных реформ». На таких, как говорят в народе, земля держится.

Иван ПЕРЕРВА.

Бурабайский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Награды за производительный труд... Общество всеобщего труда Лучших молодых работников производства, талантливых наставников молодежи и представителей трудовых династий чествовали на ...
Дальнобойщики — жизнь на колесах... К моменту окончания средней школы традиционный для каждого молодого человека вопрос «кем быть?» - перед Валерием Замятиным не стоял. С четырнадцати ле...
Кудесники горячего цеха Казалось бы, профессия кузнеца уже уходит в историю. Но с удовольствием замечая красивые ворота с ажурными узорами, присаживаясь на скамеечки в парках...
Возделывая человеческие души Профессия художественного руководителя учреждений культуры, несмотря на ее значимость и важность, остается всегда за кадром, не видна, не совсем понят...
Колесам диктует вагонным… Много лет назад, а точнее 32 года, на работу на станцию «Курорт-Боровое» пришла 18-летняя выпускница Целиноградского железнодорожного техникума Анна К...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *