Друзья, прекрасен ваш союз

Семейные ценности

Смешанными браками нас, казахстанцев, живущих в огромной и разноликой стране, удивить всегда было трудно. И факт этот — одно из важных, особенных явлений нашего Отечества. Вот и семью Ахмедовых из с. Егиндыколь можно представить в качестве маленькой модели многонационального государства, где прочно сплелись судьбы, культуры на основе любви и взаимопонимания.

Глава семьи Рустам — наполовину турок, наполовину — немец, в его супруге Ларисе смешались польско-украинские корни. Все это не только, думается, усиливает их интересность друг к другу, весьма обогащая жизнь. Отразилось на знании и родителями, и детьми языков, но, самое главное, на уважении традиций и обычаев народов, обязательных семейных национальных праздниках, как мусульманских, так и христианских. А ведь это и есть тот самый родник жизнетворных нравов, которые веками окружали, сплачивали семью, расцвечивали своей яркостью ее будни.

Удивительно, но бывшие одноклассники Рустам и Лариса «нашли» друг друга в городе своей юности — Астане, куда отправились получать образование, окончив школу. С тех пор больше не расставались, работают вместе на семейном предприятии — супруг возглавляет КХ «Рустам» и ТОО СХП «Жер-Ана», а супруга ведет финансовые дела в обоих хозяйствах, весной и осенью трудится на весовой.

— Я искал жену, похожую на маму, — смеясь, делится Рустам, — чтобы и готовила хорошо, и хозяйственная была. Судя по всему, не ошибся в выборе молодой человек: хозяйка Лариса отменная, в большом, благоустроенном, очень красивом, со вкусом обставленном доме чистота и уют. Нас пригласили за щедро накрытый дастархан.

Рассказывают, что когда решили вступить в брак, родители с обеих сторон в особенный восторг не пришли, но и не были слишком категоричны, дав возможность им разобраться самим. И они, конечно, разобрались. У пары сегодня подрастают четверо детей: три обворожительные дочери и самый младший, всеобщий любимец, сын-наследник.

053-2-2

В молодой семье не возникло никаких разногласий в вопросе веры. Они и не задумываются особенно об этом: Рустам отправляется при необходимости в мечеть, Лариса — в православный храм.

Не удержалась от вопроса: «К какой же вере будут относиться ваши дети?».

— Разумеется, к мусульманской, — твердо отвечает отец. — А мама ничего не имеет против, считает, какую бы веру ни исповедовали в будущем их дети, главное, чтобы выросли хорошими людьми с твердой гражданской позицией.

А по-другому, думается, и быть не должно. Выросшие в атмосфере любви, они, непременно, дадут в будущем массу поводов своим родителям считать себя счастливыми, бесконечно ими гордиться. Кстати, о гражданской позиции. Не занимать ее у главы семьи — Рустама Ахмедова. Как к предпринимателю, а он, все-таки, не забываем, возглавляет два сельхозформирования, часто обращаются за помощью: транспорт ли выделить, спонсорскую помощь оказать. Он не отказывает, выделяет средства по мере возможности. К примеру, оплатил год обучения одной студентке в столичной медицинской академии. Более того, считает своим долгом оказывать поддержку, когда дело касается детей.

Это самое чувство неравнодушия привело молодого Ахмедова в депутаты раймаслихата. В его депутатской программе пункты, объединенные большим желанием внести свою лепту в то, чтобы их маленький район развивался, креп и хорошел.

Вообще, чувство родины, а для них это, прежде всего, их маленькое село Егиндыколь у Рустама и Ларисы развито довольно сильно. Ведь могли, к примеру, оба остаться по окончании вузов в расположенной рядом столице, устроиться на работу, стать горожанами.

— Я с детства приучен к труду, родители всегда держали скотину на подворье, — делится глава семьи. -Одноклассники гуляют, на дискотеку зовут, а меня туда не особенно тянуло,   хотелось   еще   что-нибудь дома сделать. Почему не уезжаю отсюда? Не только потому что сейчас есть свое дело, земля, которые не дешево стоят. Много раз я выезжал за пределы Казахстана, бывал в различных зарубежных странах. И каждый раз замечаю: как только первые, восторженные впечатления от увиденного схлынут, меня начинает неудержимо тянуть домой, в Егиндыколь. Кажется, без меня здесь происходит что-то необыкновенное и очень важное.

Под стать мужу и Лариса. Она тоже полна идей и стремления сделать что-нибудь для своих земляков. К примеру, планирует превратить здание, где располагался ее мебельный магазин, в фитнес-центр. Молодая женщина, сама «помешанная» на здоровом образе жизни, уверена, что егиндыкольцы оценят ее начинание, и потянутся в созданный ею клуб за красотой, силой и здоровьем.

Из уютного, светлого дома Ахмедовых, честно говоря, не хотелось уходить. Даже та короткая встреча, завязавшийся разговор показали, что оба супруга, в сущности, еще очень молодые люди, относятся к той позитивной категории современной молодежи, которые знают, чего хотят и уверенно идут к своим целям. Их мысли, чувства, поступки наполнены оптимизмом, жизнь свою стараются строить по законам гармонии.

Прислушиваясь к советам старших, постепенно накапливают и свои собственные, семейные традиции. От их образа жизни, выстроенного в любви и согласии маленького мира, веет теплом, доброй, внутренней силой, правильной и основательной.

Раушан УТЕУЛИНА.

Егиндыкольский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Искусство как наследство от бабушки... Творчество О Бану Хамзиной наслышаны многие жители Астаны, Акмолинской области, да и многих других регионов Казахстана. А мы узнали случайно — в жу...
Сайгаки в городе Еще одна достопримечательность появилась в Державинске по плану благоустройства. Рукотворную лужайку с архитектурной композицией степных антилоп уст...
Ищем решение. Конструктивное Круглый стол «АП» Проведение круглых столов стало традиционным для нашей газеты. Их тематику определяем, исходя из критериев: актуальность, наличие...
Вслед за историей по сакральным местам... Благотворительность Третья летняя спартакиада АО «Транстелеком» в этом году прошла в новой вариации: с уклоном в благотворительность. Компания еже...
Тепло и вода. Вопросы и ответы Пресс-тур Как-то незаметно пролетело совсем нежаркое лето, которое еще в августе, задолго до своего календарного окончания, постаралось настроить л...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *