Ключевые инновации реформ

Послания Главы государства – это всегда ответ на новые задачи очередного этапа развития нашей Родины. Послание Президента РК «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы развитие» отвечает на самые главные и актуальные сегодняшние проблемы народа и страны.

Глава государства обозначил главную цель – превратить нашу Родину Казахстан в Вечную страну со счастливым и процветающим народом, войти в число 30 самых развитых государств мира. Оно содержит предельно четкие на основе экономических реформ поручения по неотложным и эффективным шагам в области экономики, направленным на обеспечение экономического роста в условиях кризиса.

Задачи реформ включают введение следующих ключевых инноваций: плавающего курса национальной валюты, новой инвестиционной политики, легализации активов, оптимизации бюджетной политики, приватизация и стимулирование экономической конкуренции, создание условий для развития частной инициативы, свободной и здоровой конкуренции, увеличение производительности труда в два раза.

В настоящее время в Республике Казахстан продолжается акция по легализации имущества, денег, ценных бумаг, долей участия в уставном капитале юридических лиц. Ее основной целью является вовлечение в экономику дополнительных средств в виде легализованного капитала, что, в свою очередь, дает возможность легализовать и ввести в законный оборот имеющееся имущество. В соответствии с законодательством о легализации акиматами районов, городов сформированы и действуют комиссии, определены местонахождения пунктов приема заявлений от граждан, оформлены стенды с необходимой информацией.

Проводится постоянный мониторинг данных о ходе легализации имущества. По представленным комиссиями местных исполнительных органов сведениям с начала акции по 22 апреля текущего года по области поступило 1724 заявлений на общую стоимость 14 123,1 млн. тенге, в том числе по жилым объектам 1127 заявлений и 2169 заявлений по нежилым объектам.

На сегодняшний день по 1165 заявлениям принято решение о легализации имущества на общую стоимость 8 935,7 млн.тенге, в том числе по 799 жилым объектам и 1565 нежилым объектам.

Государство, используя различные механизмы, в том числе приватизацию, сужает сферу влияния государства в различных областях экономики, прежде всего, через передачу в конкурентную среду ряд активов. В первую очередь это относится к тем сферам, где участие государства необязательно, а внедрение конкуренции должно положительно сказаться на качестве услуг для конечного потребителя.

Постановлением Правительства РК от 30 декабря 2015 года принят новый Комплексный план приватизации на 2016-2020 годы, предусматривающий мероприятия по передаче субъектов квазигосударственного сектора в конкурентную среду.

Целевыми индикаторами реализации Комплексного плана приватизации станут сокращение к 2021 году организаций республиканской собственности на 15%, коммунальной собственности к общему количеству – 5%. Постановлением акимата области от 18 января 2016 года утвержден Перечень организаций коммунальной собственности Акмолинской области, согласно которому 11 организаций подлежат передаче в конкурентную среду в 2016-2020 годы.

Из них в 2016 году передаче в конкурентную среду подлежат шесть предприятий, занимающихся озеленением, благоустройством территорий, сбором и вывозом твердо-бытовых отходов, ремонтом дорог, пассажирскими перевозками. Пять предприятий спорта и здравоохранения будут переданы в конкурентную среду в 2017-2020 годы.

Приватизация должна дать мощный импульс развитию предпринимательства, так как для частного сектора появится большое количество объектов и направлений бизнеса, которые раньше были закреплены за государством.

Послание объективно отражает последовательный политический курс нашего Президента Н.А.Назарбаева на построение стабильного и процветающего Казахстана, создание Нации единого будущего на основе сильного государства, развитой экономики и взвешенной социальной политики. Мы должны и можем противостоять вызовам новой глобальной реальности.

Глава государства поставил перед страной и каждым из нас задачи, выполнение которых требует объединение усилий всех органов исполнительной власти и всего общества.

Талгат Бультенов,
руководитель управления финансов Акмолинской области.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

К юбилею столицы Национальный Банк Республики Казахстан 20 июня 2018 года выпустил в обращение коллекционные монеты, посвященные 20-летию Астаны, «Астана 20 жыл» из се...
Это нужно живым! Ровно сорок дней понадобилось потомкам участников Великой Отечественной войны из аула Рамадан Аккольского района, чтобы на въезде в этот населенный пу...
НКО научат зарабатывать Проект С 18 июня в восьми регионах Казахстана стартует Проект по развитию социального предпринимательства «BREKET», направленный на поддержку некомме...
Жилье. Купля-продажа Цифры и факты В мае 2018 года количество зарегистрированных сделок купли-продажи жилья в стране составило 22 355 и по сравнению с предыдущим месяцем ...
О чем пишут наши коллеги Обзор печати Республиканская газета «Егемен Қазақстан» Национальный день домбры Выдающийся поэт современности Кадыр Мырзалиев в известном стихотвор...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *