Казахстанцы: взгляд со стороны

Э053-5-3ксклюзив «АП»

С руководителем консульского отдела Посольства Республики Польша в Астане Малгожатой Таньски нам удалось поговорить, когда она приезжала в Кокшетау на республиканский фестиваль «Поющая Полония».

В Казахстане она работает более трех лет. До этого-в Пакистане, Индонезии. Говорит о том, что поляков там, конечно, не так много, но они есть, живут, работают, но «ни в одной из этих стран у этнических поляков нет таких глубоких корней, как в Казахстане».

По словам госпожи Таньски, с казахстанцами гораздо легче найти общий язык, понять друг друга, потому что нет такой разницы в менталитете, как, допустим, с жителями Индонезии. Граждане нашей страны много знают о Европе, Польше, проявляют интерес к современным событиям. Много казахстанцев, в том числе и этнических казахов, учатся в Польше, они очень быстро адаптируются, нет никаких проблем.

- В Польше тоже хорошо знают Казахстан, - говорит Малгожата Таньски. - Всем интересно, что это за страна, в которой живут так много поляков. Многие после рассказов своих казахстанских знакомых хотят посмотреть: какая она знаменитая казахстанская степь, когда на ней расцветают тюльпаны. Не верят, что зимой совершенно не ощущаешь двадцатиградусный мороз, у нас при пяти градусах ниже нуля уже мерзнешь.

Сотрудник дипломатического ведомства о европейском миграционном кризисе говорить не стала: «Это не мой вопрос». Также дипломатично на просьбу выразить свое мнение о том, почему некоторым странам не удается избежать межэтнических конфликтов, сказала: «Об этом должны говорить социологи».

О ситуации же в нашей стране говорит охотно: «У вас так много людей разных национальностей, нет никаких конфликтов. У этого явления - две стороны: хорошая политика руководства и хороший характер самих этносов».

Смысл известного понятия «польскость» объяснила так: «Это такие чувства, это в душе - все, что касается нашей страны, нашей истории». А в разговоре о «польском шарме» сказала: «Наши мужчины приезжают из Казахстана и с восторгом говорят: «Какие там красивые женщины! Свой шарм есть у каждого народа. Казахстанский - в поразительном этническом многообразии, взаимообогащении».

Поздравляя читателей «Акмолинской правды» с удивительным для европейцев праздником -Днем единства народа Казахстана, - госпожа консул сказала: «... хочется, чтобы наши народы узнавали другу о друге не только из телевидения и газет. Приезжайте в Польшу не только на фестивали. Дружба, общение-это так здорово!».

Ирина БАУДИНОВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Предложены новые проекты Годовщину образования таджикского национально - культурного центра «Санги - Кабуд» отмечали по-деловому. Подвели итоги, наметили планы. Тепло поздра...
И стал фестиваль международным Красивые девушки в национальных костюмах со сладким угощением на подносах вышли в зал: доброй казахской традицией - радушно встречать гостей в своем д...
Ответственность — выше, работа — адресная... «Нынешнее Послание Главы государства нацелено на дальнейшее повышение уровня жизни. Это забота о каждом гражданине страны - каждом казахстанце», - э...
Когда добро умножается «Если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица земли» - эта древняя мудрость еще и о помощи детям. Которых никак не...
«Қазақтану» на берегах Сырдарьи Мемориальный комплекс «Қорқыт-ата». Проект АНК Как известно, Ассамблея народа Казахстана проводит огромную работу по укреплению межэтнического согл...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *