Подписано соглашение между Европейским банком и акиматом

Вчера в бизнесцентре «SAAD» в г. Астане состоялось подписание соглашения между акиматом Акмолинской области и Европейским банком реконструкции и развития о реализации проекта строительства водоочистных сооружений в городе Кокшетау.

052-1-5

Предварительное соглашение о финансировании проекта по модернизации системы водоснабжения Кокшетау подписали аким области Сергей Кулагин и директор ЕБРР в Казахстане (Астана) Джанет Хэкман.

В своем приветственном слове Сергей Кулагин подчеркнул, что улучшение качества жизни и здоровья населения - один из приоритетов повышения конкурентоспособности региона.

«Целью проекта, по которому мы сегодня подписываем соглашение о финансировании, является обеспечение населения качественной питьевой водой. На мой взгляд, он перспективный, ведь сейчас в Кокшетау проживают порядка 160 тысяч человек. Думаю, это будет не единственный проект, по которому мы будем с вами работать. Надеюсь, что мы найдем взаимопонимание и по таким вопросам, как реконструкция центральной котельной РК-2 в областном центре, строительство центральной котельной с тепловыми сетями в г. Макинске Буландынского района и канализационных сооружений мощностью 50 тыс. куб. м/сутки в г. Кокшетау».

Отметим, реализация проекта по строительству водоочистных сооружений мощностью 30 тыс. куб. м/сутки позволит обеспечить население качественной питьевой водой и хозяйственно-бытового назначения. Ранее было получено положительное заключение на ПСД «Реконструкция и расширение водопроводных очистных сооружений г.Кокшетау (ВОС). Корректировка» на сумму 2 млрд 407 млн 725 тыс. тенге. Необходимо для завершения строительства 1 млрд 688 млн 339 тыс. тенге.

В свою очередь, Джанет Хэкман, приветствуя главу региона, поблагодарила за посещение нового офиса.

«Вы первый аким области, который посещает новое здание нашего банка. Мы знакомы с областным центром Кокшетау. Касательно финансирования, хочу отметить, что это второй проект в вашем регионе, который мы финансируем.

- В Ерейментау построена первая в республике ветровая электростанция. Я думаю, этот объект очень важен в преддверии масштабного мероприятия мирового уровня - «ЭКСПО-2017», - отметила госпожа Хэкман.

«Что касается проекта водоснабжения г. Кокшетау, для нас он очень актуален, в первую очередь тем, что обеспечит жителей качественной питьевой водой. Мы обязательно рассмотрим и другие ваши предложения. Кроме этого, ЕБРР рассматривает проекты в сельскохозяйственной отрасли. У нас есть много примеров финансирования переработки мясной, молочной продукции и отрасли растениеводства. Планируем побывать в июне текущего года в вашем областном центре», - сказала она.

В свою очередь, глава региона отметил, что Акмолинская область производит 25% от общереспубликанского объема зерна и сегодня является основным регионом, обеспечивающим столицу продуктами питания. На сегодня акмолинцы обеспечивают столицу на 100 % мукой, картофелем и яйцом, а также мясо- молочной продукцией на 60-65 %. В регионе сейчас работают 5 крупных птицефабрик, есть необходимость в строительстве дополнительных предприятий по переработке мяса. «Я думаю, мы найдем общие интересы, надеюсь на плодотворное сотрудничество и в сфере ЖКХ и сельскохозяйственной отрасли», - добавил аким.

Пресс-служба акима Акмолинской области.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Поможет координация усилий Аким области Малик Мурзалин встретился с председателем правления АО «НК Казахстан Темир Жолы» Канатом Алпысбаевым по вопросам отгрузки и перевозки з...
Точки приложения сил Вчера на аппаратном совещании под председательством акима Акмолинской области Малика Мурзалина рассмотрен ряд важных вопросов. Руководитель управлени...
Назначение Аким области Малик Мурзалин на аппаратном совещании представил нового руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Акмолинской...
Внимание – перспективным проектам... Вчера под председательством акима области Малика Мурзалина состоялось заседание областного акимата, на котором были рассмотрены итоги социально - экон...
Меры принимать своевременно, работать слаженно... Под председательством акима области Малика Мурзалина состоялось очередное аппаратное совещание, в ходе которого были рассмотрены вопросы подготовки к ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *