Табунное коневодство: О его даре ходят легенды, Возрождая дело предков…

О его даре ходят легенды

052-3-1«В народе говорят, что табунщику мало быть физически сильным, смелым человеком. Чтобы управлять косяками, он должен обладать волей крепче конского копыта, которым добывается корм при тебеневке. Слабому их вожаки не покоряются», — таким монологом начал нашу встречу знатный животновод, почетный гражданин Коргалжынского района, руководитель крестьянского хозяйства «Ораз аулы» Боранбек Тлеулесов.

О том, что породистые лошади — национальное достояние, он знает не понаслышке. Отец Боранбека, Ораз Тлеулесулы, начал пасти лошадей в колхозе им. Сталина в первый послевоенный год в 16-летнем возрасте, ему доверили табун, в котором число конематок не превышало полусотни. За 20 лет Ораз-ата увеличил его в 20 раз. В этом немалая заслуга и старшего сына Боранбека — первого помощника отца, продолжателя династии.

На стене гостиной дома Тлеулесовых как семейная реликвия, историческое фото, сделанное в г. Алма-Ате 5 мая 1985 года. На нем ушедший из жизни глава семьи изображен рядом с первыми руководителями республики. В тот день Ораз Тлеулесулы за трудовые успехи был награжден орденом Ленина и автомобилем УАЗ-469. На другой фотографии передовой табунщик на Коргалжынской земле среди встречающих Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева.

Сам Боранбек Оразулы, получив от каждой сотни маток по 85 жеребят, своей первой награды — ордена Дружбы народов — удостоился в начале 1992 года. Когда совхоз был расформирован, открыл свое хозяйство. Начинал с 30 голов, 22 из которых были маточными. Спустя 15 лет их число превысило 1000.

— Они паслись в округе — на жайляу «Жаңа баз», недалеко от заповедной зоны, — делится руководитель КХ. — Сейчас для оставшихся 400 лошадей пастбищные угодья вынужден занимать даже в соседней Карагандинской области. Недавно пригнал табуны из-под Тенгиза, что в 130 км от Коргалжын.

Выпасом коней занимаются молодые табунщики Ерлан Нурмагамбе-тов и Батырхан Мукушев. Глядя на этих сильных, атлетически сложенных джигитов, Боранбек-аға вспоминает свою спортивную молодость. В 70-е годы на областных соревнованиях по аламан байге и теңге алу всегда занимал первые места. Десять золотых медалей украшают ковер на стене в гостиной — гордость двадцати внуков. Супруга Тлеулесова — Бостанбек Ибеновна — обладательница подвески «Алтын алқа», мать трех сыновей и пяти дочерей, ведет бухгалтерию КХ.

Боранбек Оразулы кредит и субсидии не получал. На свои деньги закупил технику: гусеничный «ДТ-75» и три трактора «Беларусь», КамАЗ, три сенокосилки, стогомет, комбайн. Заготавливает в год до тысячи тонн сена, ста тонн овса. Имеет 400 га сенокосных угодий и 11441 га — пастбищных.

«Ораз аулы» расположился в семи км от с. Коргалжын. Рабочие получают зарплату до 70 тысяч тенге в месяц, дополнительно им выделяется скот. В КХ кроме лошадей имеется 300 баранов, 40 голов КРС, 30 из которых маточное поголовье. За каждого теленка государство платит субсидии по 18 000 тенге. Не остается в накладе и сам Тлеулесов. Только в прошлом году сдал пять тонн мяса, большая часть которого — конина. Произведенный кумыс реализуется через торговые точки района. В мае будут доиться до 50 кобылиц.

— В наших краях стали меньше употреблять спиртное, на свадьбы и другие торжества большей частью закупают кумыс, — говорит аким Коргалжынского сельского округа Нурмуха-мед Баешев. — Всего у Боранбека-аға, рачительного хозяина, с запасом: сена, фуража, угля, горюче-смазочных материалов. Но бывают проблемы с водой, не хватает трактористов. В их решении мы, конечно же, поможем. А вот дай знатному животноводу дополнительные пастбища, он поголовье лошадей сумеет увеличить в несколько раз. Не зря земляки его с юности уважительно прозвали «Борандыша-бандоз» (буквально, стремительный, ловкий наездник).

О его даре распознавать из любого косяка самого резвого скакуна, на глаз определять недуг заболевшей лошади и правильно назначать лечение в округе ходят легенды. Академией аксакала была и еще долго будет сама степь с ее весенней прелестью и осенним ненастьем, летним зноем и зимней стужей. Глядя на то, как он в 67 лет лихо запрыгивает в седло своего Тұлпара, в этом можно не сомневаться.

Марат НУРСЕИТОВ.
Коргалжынский район.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Возрождая дело предков…

052-3-2Развитие табунного коневодства в стране хорошо стимулируется уровнем закупочных цен на его продукцию, что подтверждает настоятельную необходимость наращивать производство конины и кумыса. А каково состояние развития этой сферы в нашей области? Что делается для возрождения ее былой славы, которую справедливо называют национальной? На эти и другие вопросы отвечает в интервью заместитель руководителя областного управления сельского хозяйства по животноводству Хасым Иткусов.

Хасым Латыпович, какое место по коневодству занимает Казахстан в мире, а наша область в стране? Какие районы лидируют?

— По данным некоторых агентств, в 1998 году во всем мире насчитывался 61 миллион лошадей, представленных 427 породами. Казахстан с численностью 1 млн 83 тыс. занимал седьмое место после Китая (8 859 тыс.), Бразилии, Мексики, США, Монголии и России (2 201 тыс.). На 1 апреля 2016 года в стране насчитывается 2 млн 119,8 тыс. голов лошадей, в области — 151 377, что составляет 106% к уровню прошлого года. Нас опережают Алматинская (288 893), ВКО, Карагандинская и ЮКО (232 938). В числе лидеров в масштабах области: Зерендинский, Ерейментауский и Атбасарский районы. Если говорить об общем развитии, которое оценивается международными выставками и спортивными результатами, то Казахстан пока уступает на фоне других «конных» держав, например, Австралии и Великобритании.

Лошадь для казахов являлась частью жизненной философии и мироощущения человека Великой степи. Поэтому сегодня возрождение табунного коневодства для нас, казахстанцев, — это не просто погоня за экономическим эффектом, имидж или спорт, но и возвращение к истокам, исконному, что многими незаслуженно забыто.

Тенденция роста показателей отрасли, наверняка, объясняется государственной поддержкой, оказываемой частным предпринимателям?

— Многие из нынешних коневодов -практические участники «ДКБ-2020». По программе «Құлан» в стране в 2014 году были профинансированы 393 заемщика на общую сумму 3 698 млн тенге. На эти средства приобретены 12467 голов лошадей, в том числе 11 703 конематки и 764 жеребца (117%). Акмолинскими сельхозтоваропроизводителями — 2 500 и 166, соответственно. Целевые индикаторы по данной программе нашим регионом перевыполнены в 2,5 раза.

Приказом министра сельского хозяйства РК от 19 ноября 2014 года утверждены Правила субсидирования развития племенного животноводства, в т. ч. и коневодства. За каждую приобретенную голову предусмотрены субсидии в размере 40 тыс. тенге. Удешевлены затраты на заготовку и приобретение концентрированных кормов и кормовых добавок. За каждый килограмм реализованной конины выплачивается 92 тенге. И 60 тенге — за каждый килограмм кумыса. В 2015 году в области в убойной массе мяса всех видов произведено 51,6 тыс. тонн, конины из них- 7,1 тысячи. Удельный вес ее составил 13,7%.

Одна из сдерживающих проблем, типичных для регионов, — нехватка пастбищных угодий.

— Их в области порядка 4,5 млн гектаров, но используются из них всего 60%. Остальные — это отдаленные и нуждающиеся в обводнении. Для создания соответствующих условий и вовлечения в оборот таких пастбищных угодий предусмотрена государственная поддержка в виде инвестиционного субсидирования. Сельхозтоваропроизводитель ставит вагончик, копает скважины, строит насосную и дизельную электростанции. В последующем 80% всех этих затрат ему возвращает государство.

В связи с внесением изменений в Земельный кодекс РК неиспользуемые земли изымаются в государственный фонд с последующей реализацией на конкурсной основе. Такая поправка вступает в силу с 1 июля 2016 года и теперь на аукционе землю можно выкупить в частную собственность. При этом учитываются интересы нынешних землепользователей, им предоставлено право выкупа в частную собственность ранее предоставленных земельных участков сельхозназначения до окончания срока аренды по льготной цене, определяемой в размере 50% от его кадастровой стоимости с рассрочкой до 10 лет. Функции выделения сельхозугодий переданы в компетенцию местных органов.

И всеже, какова стратегия возрождения табунного коневодства?

—   По мнению специалистов КазНИИ, наша главная задача -всемерно увеличивать количество поголовья и повышать качество за счет чистопородного разведения. Однако сложность ее выполнения в том, что только по нашей области 60 процентов этих животных сосредоточены на личных подворьях граждан. Вот почему мы должны заинтересовать физических лиц, обладающих косяками лошадей, перейти в разряд крупных сельхозформирований. Рабочие группы сельхозуправления периодически выезжают в районы для проведения разъяснительной работы на местах по вопросам реализации программ «Сыбаға», «Құлан», «Алтын асық», «Ырыс», строительству скважин и колодцев. Успешно решается задача по переработке продукции и поставки конины на экспорт (в частности, в Италию) в Ерейментауском районе, где селекционирован новый «жайтаповский» тип мугалжарской породы лошадей. Национальную кухню нам предстоит представлять на «ЭКСПО-2017». Уверен, Казахстан как «конная» держава еще заявит о себе

Марат МЫРЗА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также