Спортплощадка: Знай наших!, И умение, и везение, Цена вопроса — зал для занятий

Знай наших!

Не было равных

Акмолинские спортсмены стали сильнейшими на чемпионате Казахстана по спортивному карате, прошедшему недавно в Таразе.

Соревнования, собравшие 106 представителей семи областей республики от 6 лет и старше, прошли по четырем дисциплинам: индивидуальные и командные ката (демонстрация техники) и кумитэ (спарринги). Наш регион представляли 25 спортсменов и снова стали лучшими. Завоевав 5 золотых, 13 серебряных, 9 бронзовых медалей, акмолинцы в итоге заняли первое общекомандное место.

052-6-3

В разных возрастных категориях сильнейшими названы Қайргелды Аянат, Сенбай Санжар, Аима Терекулова, Жақсылық Әдемі, Аружан Жақсылық, Алина Кирсанкина, Гульбағыш Махамбетова, Дамира Жаубасар, Вадим Ежов, Артем Буряк, Айжан Аханова, Адиль и Айдар Хамзины, Диас Амрин. Ребята - воспитанники областного филиала «Федерации спортивного карате РК» под руководством сэнсея Руслана Дукембаева.

Вернулись домой с наградами

Чемпионат Казахстана по настольному теннису среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата финишировал в Шымкенте.

В соревнованиях принимали участие акмолинцы, занимающиеся в   спортклубе «Мерген» для людей с ограниченными физическими возможностями.

Рамазан Мукатаев из Кокшетау стал золотым призером в парной игре, в личном зачете у спортсмена бронзовая награда.

Его землячка Кымбат Досмагамбетова заняла вторую ступень почетного пьедестала, серебро и у степногорца Владимира Иванова. В клубе «Мерген» призеров тренирует Фарид Габдулкафеев.

Хозяева победу не отдали

В Кокшетау в спорткомплексе им. Кажимукана боксеры почтили память мастера спорта СССР Аскара Сатыбаева. Здесь традиционно стартовал международный турнир по боксу среди молодежи.

Напомним, памятный турнир проводится в регионе уже девятый раз. Нынче на соревнования прибыли около восьмидесяти юных (1998-1999 г.р.) мастеров кожаных перчаток из Кыргызстана, России и одиннадцати областей Казахстана. Кто знает, может, некоторые из них зажгли свою звезду именно здесь.

052-6-4

Четыре дня представители десяти весовых категорий выявляли лучших в личном и командном зачете. Хозяева ринга завоевали три бронзовые и две золотые медали. Отлично выступил Денис Куралесов из Кокшетау, ставший сильнейшим в весовой категории 64 кг. Даутбеку Еркебулану из Щучинска не было равных в весовой категории 69 кг.

«Бронза» у кокшетауцев Адильбека Кенеса и Раимбека Пернебая, представляющего клуб «Жас Кайрат».

Ирина ТРОНЕВА.

Большой хоккей малого села

В Республике Беларусь завершился чемпионат мира по хоккею с шайбой среди юниоров (U - 18) в группе А (вторая по рейтингу группа в мировом юношеском хоккее).

Сборная Казахстана, обыграв в заключительной встрече австрийцев со счетом 5-2, заняла третье место. По традиции директорат чемпионата определил лучших игроков по линиям. Сильнейшим нападающим признан игрок нашей команды Саян Данияр, начинавший свой путь в селе Койгельды в филиале Аршалынской ДЮСШ.

Затем совершенствовал свое мастерство в г. Астане. Саян и его брат Самат показали добротную игру на мировом чемпионате и по праву стали обладателями бронзовых наград, а Саян признан лидером атак.

Особенно ярко проявил он себя в игре против сборной Норвегии. Наша команда уступала со счетом 0:2, и казахстанцам пришлось приложить максимум усилий, чтобы переломить ход поединка. Двумя точными бросками Саян в основное время сравнял счет, а в овертайме забил и третью шайбу.

Саян и Самат неоднократно становились чемпионами областных спартакиад по хоккею с шайбой в составе сборной команды Аршалынского района, победителями различных областных турниров. Можно сказать, что сегодня небольшое село Койгельды живет большим хоккеем, зимой хоккейный корт никогда не пустует, и дети с большим удовольствием под руководством своих наставников познают азы этой интересной игры. Чтобы когда-то тоже занять свое достойное место в большом хоккее.

Павел КЕЦЛЕ.

И умение, и везение

Одной из самых главных сенсаций нынешнего футбольного чемпионата страны, в котором уже проведено семь туров, является удачное выступление кокшетауского «Окжетпеса». Прежде всего, команда находится в лидирующей тройке, причем положение это не какое-то шаткое, а вполне уверенное. Кроме того, после поражения в стартовом матче от «Иртыша» и ничьей с «Кайратом», кокшетауцы затем одержали пять побед подряд, а в четырех последних не пропускают голов.

Случайно подобные вещи происходят крайне редко, а значит, наставнику «Окжетпеса» Муханову удалось создать коллектив, способный достойно представлять наш регион на республиканском уровне. Да и везение, без которого в спорте никуда, пока на нашей стороне. Взять хотя бы последний матч «Окжетпеса» против его соседа в турнирной таблице - шымкентского «Ордабасы». Матч этот болельщики ожидали с известной долей опасения, ведь южане - очень амбициозный клуб, постоянно стремящийся к лидерству. Но на сей раз кокшетауская команда отстояла свои позиции. Уже на второй минуте, выступавшие в роли хозяев окжетпесовцы, получили право на угловой, а после его подачи, Чижов исполнил акробатический этюд, в падении головой пробив по цели. Голкипер «Ордабасы» Бойченко с броском запоздал, и увидел мяч в сетке, уже лежа на газоне.

052-6-5

А уже на следующей минуте «Окжетпес» еще более упрочил свое положение. Один из защитников южан, не видя продолжения атаки, отбросил мяч Бойченко. Тот собирался вынести его подальше в поле, но не учел стремительного рывка Молдакараева, который самоотверженно бросился под удар, и от ноги форварда футбольный снаряд во второй раз попал в ворота «Ордабасы».

Гости пришли в себя лишь четверть часа спустя, когда им с интервалом в минуту удалось создать у ворот соперников два голевых эпизода. В обоих случаях вратарь уже был обыгран, но ему на помощь приходили защитники, выносившие мяч из пустых ворот.

Но и хозяева, получившие столь солидную фору в дебюте встречи, заиграли уверенно, и не единожды имели шанс еще хотя бы раз огорчить Бойченко. Перед самым перерывом Кожамберды, получив длинную передачу, ворвался в штрафную «Ордабасы», получил удар сзади по ногам, но судья в этом случае явно пожалел южан.

Второй тайм выдался не менее интересным на голевые моменты, но «прицел» у форвардов явно сбился. Кокшетауцы начали играть «по счету» и спокойно довели встречу до победы, после которой в их активе уже 16 турнирных очков при неплохой разнице забитых и пропущенных мячей - 11:3.

Что же касается проигравшего «Ордабасы», то он все же сохранил свое четвертое место, но теперь их с «Окжетпесом» разделяют целых шесть баллов, а это достаточно много, особенно если учесть краткосрочность первого этапа первенства.

Следующий матч для «Окжетпеса» - кубковый. На стадии 1/8 финала команда вчера вечером принимала на «Астана Арене» «Тараз». А в чемпионате кокшетауцам предстоит непростой визит в Актобе, где 1 мая его ждет соперник, получивший накануне звонкую оплеуху, и этот фактор нужно обязательно учитывать.

Владимир ТРЕТЬЯКОВ.
Фото с сайта ФК «Окжетпес».

Брифинг

Цена вопроса - зал для занятий

С красивого вальса юных танцоров начался брифинг руководителя Федерации спортивно-бальных танцев Акмолинской области Эльмиры Шариповой и воспитанников танцевально-спортивного клуба «Реверанс» в «Ақмола Медиа Орталығы».

В Челябинске с успехом завершились международный турнир по спортивным танцам и Кубок губернатора по танцевальному спорту, которые поддержали участием многие выдающиеся танцоры. Программа танцевального праздника включала соревнования рейтинга Всемирной федерации танцевального спорта как среди взрослых, так и среди молодежи.

В этом году спортивное мероприятие поставило рекорд по числу участников. Для выявления сильнейших в столицу Южного Урала приехали 1800 танцевальных пар из Швейцарии, Ирландии, Азербайджана, Молдовы, Украины, Испании, Италии, Латвии, Польши, наш регион представляли спортсмены ТСК «Реверанс».

- На танцевальный спорт можно смотреть бесконечно долго. На таких соревнованиях зритель отдыхает душой и получает большой заряд положительных эмоций, - поделилась впечатлениями руководитель Федерации спортивно-бальных танцев Акмолинской области Эльмира Шарипова, отметив, что юные спортсмены присутствовали на мастер-классах заслуженных танцоров, чемпионов мира и Европы из России, Польши, Испании и Азербайджана.

В результате грациозной и зрелищной борьбы три пары из Кокшетау стали призерами. Данил Смирнов и Амаль Байсалбаева в категории «Ювеналы 1» завоевали золотую медаль в латиноамериканской программе и серебряную - в Европейской. Нурбек Султанов и Алина Бондаренко названы лучшими в категории «Ювеналы класс Е». Абай Зейнулла и Дарья Никифорова - обладатели очередной золотой медали в младшей категории.

Богдан Ручка и Далида Тсенова в категории «Ювеналы 2 класс Е», а пара Владислав Максин и Меруерт Ермекова в категории «Ювеналы 2 класс Д» заняли пятое место.

К сожалению, сегодня в регионе спортивные и бальные танцы остаются коммерческим видом спорта. Все расходы на поездки юных танцоров для участия в престижных чемпионатах, прекрасные костюмы для выступлений ложатся на плечи родителей, поэтому о массовости не может быть и речи. Красивым, пластичным спортом занимаются люди, глубоко преданные своему делу. В разговоре с аудиторией Эльмира Шарипова допустила, что при поддержке местных властей в Кокшетау вполне могла бы появиться и бесплатная группа. Цена вопроса - помещение для занятий. Пока же за небольшой зал танцоры платят большие деньги.

Марина МАРКЕВИЧ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Когда спорт в почете Помочь подрастающему поколению выбрать правильный путь - путь к здоровью через занятия спортом - стараются учителя физкультуры школ Жалтыра и все, кто...
«Оседлать» велосипед. С серьезными намерениями... Растим чемпионов Если вы еще думаете в какую спортивную секцию отдать своего ребенка, то смело выбирайте велосипед, убеждена тренер отделения специ...
ХОРОШИЕ НОВОСТИ: «Надежда» вселяет надежду, Акмолинцы стали ... «Надежда» вселяет надежду В Кокшетау подвели итоги областной спартакиады среди людей с ограниченными физическими возможностями «Надежда», где в течен...
Все решил единственный гол Команды - участницы чемпионата Казахстана по футболу в I лиге завершили первый круг состязаний и без перерыва начали второй. Кокшетауский «Окжетпес» в...
«Burabay-2018»: на паркете — маленькие звезды... Международный турнир На профессиональный паркет спортивного комплекса «Жаксы-2» г.Щучинска впервые в истории региона вышли лучшие танцоры из Казахс...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *