Слово об отце

П051-4-1амять

Именно благодаря стойкости и мужеству наших ветеранов мы живем, радуемся жизни и весне. Огромный подвиг, совершенный ими во имя жизни и справедливости, никогда не должен быть забыт!

Мой отец Досымсеит Смагулович Отурбеков — ветеран войны и целины. Уроженец Тургайской области, он окончил школу в с.Макинка. С ним в одной школе учился Герой Советского Союза Михаил Васильевич Яглинский. Они были друзьями. Когда тот умер, папа очень переживал и у меня среди его документов сохранился некролог Михаила Васильевича.

051-4-2Папа сразу же после школы в 16 лет, исправив дату рождения с 1925 года на 1923, добровольцем ушел на фронт, и в составе 575-го стрелкового полка 161-й дивизии прошел фронтовой путь от Сталинграда до Украины, воевал на Первом Украинском фронте.

В сентябре 1943 года отец был тяжело ранен, что повлекло за собой инвалидность 2-й группы. Политрук роты себя никогда не щадил…

Потом было послевоенное строительство, целина. Именно в эти годы (1952-1956гг.) Досымсеиту Смагуловичу доверили ответствен-ный участок работы — возглавить Акмолинский обком комсомола. В 1953 году он был делегатом VI съезда ЛКСМ Казахстана в Алма-Ате, а в 1954 году — делегатом XII съезда ВЛКСМ в Москве. У меня сохранились фотографии этих времен.

22 февраля 1954 года в Большом Кремлевском дворце проходило совещание по отправке молодежи на освоение целинных и залежных земель. Отец дни и ночи встречал первые эшелоны первоцелинников. Папа вспоминал: «Казахский народ тепло и по-братски встречал посланцев России, Украины, Белоруссии и других союзных республик. Целина воспитала десятки тысяч специалистов и крупных организаторов сельскохозяйственного производства. Эстафету трудовой славы первоцелинников достойно несут представители нового поколения — молодые хлеборобы и животноводы. Они родились здесь, на целине, продолжают приумножать дело своих отцов и матерей. Целина стала планетой молодых».

У меня хранится книга бывшего первого секретаря Акмолинского обкома партии (1951-1956гг.) Николая Журина: «Трудные счастливые годы». Книга вышла в канун 30-летия освоения целинных и залежных земель. Книгу эту автор подарил отцу. Тот был очень доволен тем, что Николай Журин дал объективную оценку комсомольской организации области. Глубоко тронула его оценка работы секретарей обкомов, горкомов и райкомов комсомола, которые поначалу день и ночь находились на железнодорожных станциях, организуя торжественные встречи молодых землепроходцев, потом в селах обустраивая быт новоселов.

Мой отец окончил Алма-атинскую и Московскую высшие партийные школы. После обкома комсомола он работал первым секретарем Ерейментауского и Вишневского райкомов партии, в партийных и советских органах Коргалжынского района.

Под его прямым руководством построена пятиэтажная школа в нашем селе, ныне школа-лицей, можно было бы дать школе имя моего отца… Эту школу окончили мы, его дети и два внука. Также под его руководством построен бытовой комплекс военно-технического лицея «Сункар», где он своими руками посадил деревья, и на улице Абая под руководством отца посажены деревья.

Труд его был отмечен орденами и медалями. Ветеран войны, целины и труда, инвалид Великой Отечественной войны 2-ой группы, майор запаса и после выхода на пенсию не сидел сложа руки. Он возглавил Совет ветеранов и труда Коргалжынского района, был персональным пенсионером республиканского значения, заслуженным учителем Казахстана.

Отец был всегда чуток к людскому горю, к чужому несчастью и непременно приходил на помощь к каждому, кто к нему обращался.

В 1995 году, не дожив каких-то нескольких дней до самого радостного для него праздника — 50-летнего юбилея Победы, мой отец умер.

Навсегда ушел из жизни человек, воспоминания которого нужно было записать от первого слова до последнего. Ведь моему отцу было чем поделиться. Я так мало о нем знаю…

В с. Коргалжын улица Калинина переименована в честь моего отца — Досымсеита Смагуловича Отурбекова. На этой улице когда-то он жил…

В канун праздника Победы хочется пожелать всем помнить о том, что жизнь — самый главный дар для каждого из нас, что миролюбие и взаимопонимание должны царить не только в каждой семье, но и в обществе, что те, кто сражался за Родину, достойны вечной славы и почета!

Зауре ОТУРБЕКОВА.

г.Астана.