Слово об отце

П051-4-1амять

Именно благодаря стойкости и мужеству наших ветеранов мы живем, радуемся жизни и весне. Огромный подвиг, совершенный ими во имя жизни и справедливости, никогда не должен быть забыт!

Мой отец Досымсеит Смагулович Отурбеков - ветеран войны и целины. Уроженец Тургайской области, он окончил школу в с.Макинка. С ним в одной школе учился Герой Советского Союза Михаил Васильевич Яглинский. Они были друзьями. Когда тот умер, папа очень переживал и у меня среди его документов сохранился некролог Михаила Васильевича.

051-4-2Папа сразу же после школы в 16 лет, исправив дату рождения с 1925 года на 1923, добровольцем ушел на фронт, и в составе 575-го стрелкового полка 161-й дивизии прошел фронтовой путь от Сталинграда до Украины, воевал на Первом Украинском фронте.

В сентябре 1943 года отец был тяжело ранен, что повлекло за собой инвалидность 2-й группы. Политрук роты себя никогда не щадил...

Потом было послевоенное строительство, целина. Именно в эти годы (1952-1956гг.) Досымсеиту Смагуловичу доверили ответствен-ный участок работы - возглавить Акмолинский обком комсомола. В 1953 году он был делегатом VI съезда ЛКСМ Казахстана в Алма-Ате, а в 1954 году - делегатом XII съезда ВЛКСМ в Москве. У меня сохранились фотографии этих времен.

22 февраля 1954 года в Большом Кремлевском дворце проходило совещание по отправке молодежи на освоение целинных и залежных земель. Отец дни и ночи встречал первые эшелоны первоцелинников. Папа вспоминал: «Казахский народ тепло и по-братски встречал посланцев России, Украины, Белоруссии и других союзных республик. Целина воспитала десятки тысяч специалистов и крупных организаторов сельскохозяйственного производства. Эстафету трудовой славы первоцелинников достойно несут представители нового поколения - молодые хлеборобы и животноводы. Они родились здесь, на целине, продолжают приумножать дело своих отцов и матерей. Целина стала планетой молодых».

У меня хранится книга бывшего первого секретаря Акмолинского обкома партии (1951-1956гг.) Николая Журина: «Трудные счастливые годы». Книга вышла в канун 30-летия освоения целинных и залежных земель. Книгу эту автор подарил отцу. Тот был очень доволен тем, что Николай Журин дал объективную оценку комсомольской организации области. Глубоко тронула его оценка работы секретарей обкомов, горкомов и райкомов комсомола, которые поначалу день и ночь находились на железнодорожных станциях, организуя торжественные встречи молодых землепроходцев, потом в селах обустраивая быт новоселов.

Мой отец окончил Алма-атинскую и Московскую высшие партийные школы. После обкома комсомола он работал первым секретарем Ерейментауского и Вишневского райкомов партии, в партийных и советских органах Коргалжынского района.

Под его прямым руководством построена пятиэтажная школа в нашем селе, ныне школа-лицей, можно было бы дать школе имя моего отца... Эту школу окончили мы, его дети и два внука. Также под его руководством построен бытовой комплекс военно-технического лицея «Сункар», где он своими руками посадил деревья, и на улице Абая под руководством отца посажены деревья.

Труд его был отмечен орденами и медалями. Ветеран войны, целины и труда, инвалид Великой Отечественной войны 2-ой группы, майор запаса и после выхода на пенсию не сидел сложа руки. Он возглавил Совет ветеранов и труда Коргалжынского района, был персональным пенсионером республиканского значения, заслуженным учителем Казахстана.

Отец был всегда чуток к людскому горю, к чужому несчастью и непременно приходил на помощь к каждому, кто к нему обращался.

В 1995 году, не дожив каких-то нескольких дней до самого радостного для него праздника - 50-летнего юбилея Победы, мой отец умер.

Навсегда ушел из жизни человек, воспоминания которого нужно было записать от первого слова до последнего. Ведь моему отцу было чем поделиться. Я так мало о нем знаю...

В с. Коргалжын улица Калинина переименована в честь моего отца - Досымсеита Смагуловича Отурбекова. На этой улице когда-то он жил...

В канун праздника Победы хочется пожелать всем помнить о том, что жизнь - самый главный дар для каждого из нас, что миролюбие и взаимопонимание должны царить не только в каждой семье, но и в обществе, что те, кто сражался за Родину, достойны вечной славы и почета!

Зауре ОТУРБЕКОВА.

г.Астана.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Слово об отце, 7.5 out of 10 based on 2 ratings

Другие статьи по этой теме

Он был прекрасным человеком… ПАМЯТЬ Жизнь подобна течению реки. Кажется, только вчера был среди нас преподаватель, доктор педагогических наук, профессор Турсынбек Сабирович Малик...
Если бы продлилась жизнь.. Не стало старинного друга нашей газеты, внештатного автора с большим стажем Турсынбека Сабировича Маликова. Еще совсем недавно он предлагал нам свои ...
Безъядерному миру — «Да!» Чтобы помнили Более 30 лет прошло с момента глобальной катастрофы в мире ядерной энергетики - взрыва на Чернобыльской АЭС. В ликвидации его последс...
Труд и слава Ултая Память В честь 10-й годовщины Независимости Республики Казахстан Глава государства Нурсултан Назарбаев наградил Благодарственным письмом крупнейшего ...
«Мы гасили афганское пламя» Память Ветераны войны в Афганистане и сегодня в строю, среди воинов - интернационалистов они первыми приняли у фронтовиков эстафету военно - патрио...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *