Проекты против рецидивов

100-1Как мы анонсировали, в рамках реализации 34 шага Плана нации Главы государства Н.А. Назарбаева под председательством прокурора области Муратбека Исадилова прошел малый форум по модернизации пенитенциарной системы с участием секретаря областного маслихата Дулата Нурмулдина, заместителя акима области Даурена Адильбекова, руководителей местных и представительных, уполномоченных, государственных и правоохранительных органов, НПО, городских, районных звеньев и бизнес-структур регионов в режиме видеоконференцсвязи.

Непривычно было видеть в фойе здания надзорного органа выставку продукции, выпускаемой предприятиями учреждений УИС. Глядя на искусно вырезанные из дерева статуэтки, миниатюрные музыкальные инструменты, шкатулки, шахматы и нарды, добротно сшитые в национальном стиле с казахским орнаментом красочные көрпе, қалта, диву даешься! Творческое вдохновение не чуждо и отбывающим срок, но небесталанным людям. Представлены повседневные кители и брюки, парадно-выходные мундиры и юбки, летние камуфлированные и утепленные костюмы, куртки демисезонные, ботинки с высоким берцем, полуботинки, пижамы…

Генеральной прокуратурой и МВД РК согласно внесенным изменениям в Концепцию правовой политики РК на период с 2010 до 2020 года проведены форумы по трем проектам: «Десять мер по снижению тюремного населения», «Занятость в колониях-2017» и по ресоциализации освобожденных из мест лишения свободы «Сен қоғамға керексің!». О том, в каких условиях они стартуют в нашей области, рассказал заместитель прокурора Марат Магжанов.

— Наше государство выбрало курс «Сильная пробация и не переполненные тюрьмы!», — сказал он. — Сегодня в колониях области общественно полезным трудом обеспечены только 47% осужденных.

При наличии работы заключенный мог бы помогать близким, погасить ущерб потерпевшим, государству и выйти на условно-досрочное освобождение. К примеру, в Омской области продукцию выпускают сами колонии, производство постоянно модернизируется, налажен рынок сбыта. Только в одном учреждении выпускают до 75 видов товаров и услуг: сельхозтехнику, пластиковые окна, продукты питания и многое другое. Ежегодно колонии России реализуют продукцию на 700 млн долларов. Резонно возникает вопрос о госзаказе. В соседнем Узбекистане госзаказ дает 80% трудозанятости. Производство не может обойтись без квалифицированных кадров. Поэтому нужно улучшать учебно-материальную базу колледжей при колониях.

У каждого десятого заключенного нет образования. Трое из десяти не имеют специальности. Те, у кого они есть, не могут в дальнейшем трудоустроиться, так как профподготовка не учитывает реалий рынка. Решение указанных проблем будет способствовать не только ресоциализации осужденных, но и позволит существенно сократить расходы государства на содержание заключенных. А в идеале — перевести колонии на полное самообеспечение. Сегодня задолженность осужденных по области достигла свыше 1 млрд 690 млн тенге, в том числе государству — более 800 млн тенге. А погашено из них менее 1% или 12 млн тенге, в т. ч. в доход государства — всего 2 млн тенге. Это в то время, когда на содержание одного осужденного тратится около 650 тыс. тенге в год. В 20 службах пробации области задолженность у 552 лиц, состоящих на учете, составляет 1 млн 225 тыс. тенге.

В условиях новой индустриально-инновационной экономики человек труда всегда будет востребован. Поэтому, очевидно, что заключенный, не утрачивая либо приобретая в колонии трудовые навыки и способности, может по освобождении безболезненно влиться в гражданское общество. По выходе из колонии у него на счету будут накопления, необходимые на первое время. Эти факторы способны повлиять на профилактику рецидивов преступления. А главное противоядие — это международные стандарты, предполагающие создание во всех регионах центров по социальной адаптации и реабилитации осужденных. Пока они в нашей стране есть только в Шымкенте и Павлодаре. В настоящее время в местах лишения свободы остались только лица, осужденные за тяжкие, особо тяжкие преступления и рецидивисты. В результате этого по данным международного центра исследований наша республика по тюремному индексу с 3-го места переместилась на 61-е.

— Для удержания позиции и ДУИС, и начальники колонии обязаны шире использовать возможности виртуальной ярмарки-выставки товаров и услуг, создать все условия для самореализации заключенных, а не рубить их бизнес-инициативы. В то же время трудозанятость — это не волшебный эликсир, а лишь часть большого и важного процесса, как ресоциализация осужденных. Мы должны четко понимать и исходить из того, что целью наказания является не месть, а исправление, — подчеркнул в заключение докладчик.

— Совместно с акиматом и прокуратурой области разработан план мероприятий по увеличению трудозанятости осужденных на 2015-2017 годы, — проинформировал начальник областного департамента уголовно-исполнительной системы Кенжебек Унербеков. — Для привлечения индивидуальных предпринимателей организовываются Дни открытых дверей. За последние два года в учреждениях области открыты десять новых видов производства, таких как металлические, железобетонные и швейные изделия, строительные материалы, мебель и по переработке продукции сельского хозяйства. В четырех подведомственных учреждениях функционируют филиалы профессиональных колледжей, где ежегодно обучается 365 человек по восьми специальностям. По итогам прошлого года число преступлений, совершенных осужденными, находящимися на учете служб пробации, уменьшилось на 64% по сравнению с 2014-м. В правовое законодательство РК внесены изменения, обязывающие акиматы выделять квоты рабочих мест для лиц, отбывших наказание.

Поднимали наболевшие проблемы руководители областных управлений: координации занятости населения и социальных программ — Дина Ахметжанова, образования — Балым Избасарова, председатели: общественной наблюдательной комиссии области — Любовь Рубежанская, ОФ «Прометей» — Олжас Сыздыков и директор филиала «Еңбек-Атбасар» РГП «Еңбек» Егор Саваль.

Поблагодарил за хорошую работу организаторов форума заместитель акима области Даурен Адильбеков.

В рамках консультативно-совещательного органа при акимате области все эти проблемы мы обсуждаем, — отметил он. — Тюремное население сокращается государством в целях гуманизации нашего общества. Но осужденные есть, они остаются. И общая задача всех-принимать меры по решению проблем социальной адаптации и ресоциализации осужденных. Определенная работа проводится. При учреждениях области действуют пять вечерних школ, выделены средства для открытия еще одной в г. Степногорске. Решен вопрос по установке в них камер видеонаблюдения. Выполняем госзаказ и по колледжам, но есть трудности с учебно-материальной базой. Современное оборудование стоит недешево и приобрести его сразу не получается. Самый сложный вопрос — это трудоустройство, так как не все зависит от местных исполнительных органов. Нужно стимулировать работодателей. И все делать в рамках правового поля. Граждан, отбывших наказание, включить в перечень лиц, участвующих в программе «ДКЗ-2020». Решения форума будут выполняться.

Марат НУРСЕИТОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также