Белые нитки «черных старателей»

Недропользование

Приближающаяся летняя пора - это и сезон активной, массовой работы бизнесменов-недропользователей, предприятия которых дислоцируются в нашем регионе в основном в Аршалынском, Ерейментауском, Целиноградском и Шортандинском районах. На кустовом совещании под председательством первого заместителя акима области Кадирхана Отарова, прошедшем в минувшую субботу в а. Акмол с приглашением представителей госорганов, предпринимателей, состоялся полезный разговор.

Речь шла о соблюдении действующего законодательства, исполнении предпринимателями плановых контрактных обязательств, выплате социальных и налоговых отчислений, оформлении земельных участков, взаимодействии с госорганами, выявлении тех, кто занимается незаконной добычей ископаемых.

На территории области осуществляют деятельность 134 предприятия, с которыми заключены 175 контрактов по разработке месторождений. По итогам 2015 года многими из них не выполнены плановые показатели по добыче. Сами предприниматели объясняют сей факт снижением спроса на продукцию. В прошлом году от недропользователей поступило в бюджет налогов на сумму 1,2 млрд тенге при плане 1,35 млрд (89% от плана), таким образом, область недополучила в виде налогов и отчислений порядка 110 млн тенге (хотя налоговые поступления ниже плановых предусмотрены контрактами). Еще 627 млн недополучил облбюджет из-за того, что часть предприятий зарегистрирована в других регионах страны - такую статистику привел в своем выступлении руководитель облуправления предпринимательства и промышленности Берик Мустафин. В то же время в рамках контрактных обязательств за 2015 год недропользователи перечислили 5,3 млн тенге на социально-экономическое развитие региона. Но участвуют в благом деле, к сожалению, далеко не все.

Еще факты из области точек «несоприкосновения» - неоформление земельных участков (41 контракт), причем львиная доля из них приходится на Целиноградский и Аршалынский районы. Нарушают недропользователи и экологическое законодательство (58 контрактов), на карьерах отсутствует весовое оборудование, отсюда перегруз транспорта, влияющий на состояние дорог, не везде выдаются товарно-транспортные накладные. Летом и осенью эти два района наводняют так называемые «черные копатели», сбывая добытый здесь строительный песок, грунт на стройплощадки растущей столицы. Справедливо было отмечено, что незаконные работы эти спокойно ведутся порой в течение нескольких месяцев на глазах акимов сельских округов, очевидно, не владеющих сведениями о границах участков, обозначенных в контрактах. (Только что, интересно, мешает все узнать, выяснить, сообщить куда следует?).

Подробно о фактах незаконного пользования земельными ресурсами, принимаемых мерах и планах рассказал начальник природоохранной полиции местной полицейской службы области Аскар Садвакасов. И реакция предпринимателей, мягко говоря, не совсем довольных работой стражей порядка (одни приводили примеры того, как дежурные отмахивались от их обращений по телефону, другие сетовали на волокиту, закончившуюся прекращением дела), показала целесообразность системной профилактической работы в этом направлении и только в тесном тандеме: бизнесмены и правоохранительные органы. К слову, Кадирхан Отаров подчеркнул, что ни одно обращение предпринимателей, прозвучавшее на совещании, не должно и не будет оставлено без внимания, дав по этому поводу поручение ответственным. В свою очередь обратился он и к недропользователям с просьбой оказывать помощь в искоренении незаконной добычи, ведь это негативное явление лишает и государство налогов, и бизнес -полноценного заработка.

О мерах по увеличению налоговых отчислений в части недропользования рассказал замруководителя облдепартамента госдоходов Бауржан Шайкенов. По состоянию на 21 апреля 2016 года на территории области действует 71 налогоплательщик-недропользователь в рамках 217 заключенных контрактов. Что касается плана исполнения бюджета налога на добычу полезных ископаемых, доведенного республикой, то при прогнозе 1,56 млрд тенге, поступило 1,293 млрд тенге. Если сравнить с аналогичным периодом прошлого года, то его исполнение на 315,6 млн больше. По словам докладчика, в основе перевыполнения плана - лишь администрирование, но отнюдь не добровольное начало налогоплательщиков.

Большой интерес вызвало выступление главы областной инспекции транспортного контроля Ерболата Еримбета о досмотре грузовых транспортных средств. Он отметил, что за год работы в этой должности он увидел множество негативных фактов действий недобросовестных недропользователей вплоть до криминала. Проблемы в сфере добычи и транспортировке полезных ископаемых существуют и упираются они, по словам докладчика, в несовершенство законодательства, свободные действия «черных копателей», по сути, совершающих преступления на виду у общественности, нехватку контролирующих кадров. Но Ерболат Еримбет не стал разводить руками, ссылаясь на груз проблем, а предложил собственное видение их решения. На его взгляд, хорошо бы создать онлайн-хаб недропользователей, охватывающего их проблемы, правонарушения в этой сфере и т.д. по каждому району. То есть на учете должна быть вся работа отрасли с достижениями и проблематикой. Создать рабочую группу, которая бы постоянно анализировала эту деятельность, чтобы любое заявление и предложение добросовестно работающего предпринимателя не осталось без внимания. По мнению Е. Еримбета, активными по части наведения порядка в сфере деятельности должны быть, прежде всего, и сами недропользователи, привлекать к этому не менее активных жителей. Кроме того, назрела необходимость ограничения маршрута многотонных транспортных средств, перевозящих груз из карьеров (это предложение они просили включить в утвержденный акимом области План мероприятий по систематизации и координации действий уполномоченных госорганов, общественных объединений, недропользователей в целях рациональной и законной добычи общераспространенных полезных ископаемых). Может быть, надо определить и время движения сорокатонников, поскольку, уверен докладчик, незаконно добывающие полезные ископаемые работают больше ночью.

Итоги совещания подвел Кадирхан Отаров, который еще раз отметил, что ни одно из обращений предпринимателей не останется без внимания уполномоченных госорганов. Им были даны соответствующие поручения акимам регионов, госорганам по исполнению вышеназванного Плана мероприятий, другим вопросам.

Раушан УТЕУЛИНА.

Целиноградский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

«Бастау» — площадка для начинающих... В Акмолинской области проходит шестой, заключительный этап обучения проекта «Бастау». В тестировании приняли участие свыше 430 человек практически из ...
По итогам аудита Департамент внутреннего государственного аудита по Акмолинской области подвел итоги аудиторских мероприятий за девять месяцев 2018 года. Сотрудники д...
Академия сервиса и туризма набирает слушателей... РПП С 1 ноября Академия сервиса и туризма объявила о наборе слушателей на курсы обучения. Напомним, проект создан на базе гостиничного комплекса «Pla...
На что бизнесмены гранты потратят... Четыреста заявок рассмотрено по итогам шести заседаний комиссии по рассмотрению заявлений претендентов на получение государственных грантов. Напомним,...
Тенденции сохраняются В 2019 году у Казахстана дополнительно появятся внешнеторговые представительства. Об этом сообщил вице-министр по инвестициям и развитию РК Каирбек Ус...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *