Никаких двойных стандартов. Только единые

050-4-1Разработка единых технических регламентов производства товаров, их передвижения и эксплуатацииважное направление деятельности по укреплению и развитию Евразийского экономического союза. Применение в ЕАЭС единых международных требований снизит административные барьеры на рынках странучастниц, упростит процедуру доступа продукции на них, а также повысит ее качество и конкурентоспособность.

На заседании регионального штаба по вопросам технического регулирования приводились данные, согласно которым за время, прошедшее после создания Таможенного союза, заложившего правовую и экономическую основу ЕАЭС, уже вступили в силу 35 технических регламентов. В том числе: «О безопасности молока и молочной продукции», «О безопасности мяса и мясной продукции», «Безопасность автомобильных дорог». В строжайшем их соблюдении заинтересованы и производители, и потребители. В 2016 году вступил в силу «Технический регламент на табачную продукцию».

Сегодня в каждой из стран-участниц завершается рассмотрение и обсуждение проектов технических регламентов «О безопасности продукции, предназначенной для защиты населения при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера» и «О безопасности продукции, предназначенной для гражданской обороны».

Выступившая на заседании руководитель отдела департамента технического регулирования и метрологии Айгуль Ахтаева подчеркивала, что каждый из технических регламентов разработан в соответствии с Договором об Евразийском экономическом союзе. В разработке их проектов принимают участие специалисты каждой из стран-участниц.

— Технические регламенты принимаются для предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей, а также в целях обеспечения энергетической эффективности и ресурсосбережения, -говорил, в частности, ведущий специалист областного департамента технического регулирования и метрологии Нурлан Сейдалин. — Если продукция не маркирована единым знаком обращения государств — членов Союза, она не допускается на общий рынок. Нурлан Абаевич ознакомил участников заседания с процедурой проведения сертификации продукции.

Заместитель начальника областного департамента по чрезвычайным ситуациям Канат Доспаев акцентировал внимание на необходимости разработки единых требований к стандартам оповещения населения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

— 150 курсантов Кокшетауского технического института сегодня проходят обучение в профильных вузах Белоруссии, 42 сотрудника института прошли в них курсы повышения квалификации и переподготовки, — такие данные привел заместитель начальника по учебной работе Евгений Тимеев.

Единые образовательные стандарты подготовки специалистов в сфере гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций — еще одно направление деятельности ЕАЭС, цель которого — безопасность людей.

Нина МИТЧИНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Стандарты сближают континенты Международное сообщество сталкивается с трансформацией мировых рынков, а также с необходимостью обеспечения баланса в решении макроэкономических пробл...
ЕАЭС: экспорт-импорт По предварительным данным в январе-декабре 2017г. взаимная торговля Акмолинской области со странами Евразийского экономического союза составила 374 мл...
Требования едины, задачи решаемы Выявить проблемы и трудности, с которыми сталкиваются отечественные производители при производстве продукции, соответствующей техническим регламентам ...
Платить за рыбу, а не лед Техрегламент ЕАЭС Масса глазури (льда) в замороженной рыбе не должна превышать 5%. Об этом и других новшествах техрегламента Евразийского экономическо...
Возможности «Дорожной карты» сотрудничества стран... Инвестиции В Торгово-промышленной палате России состоялась совместная деловая конференция «Российско-Казахстанский инвестиционный диалог: новые возмо...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *