Неутомимый труженик пера

050-5-2Юбилей

В областной универсальной научной библиотеке им. М.Жумабаева состоялось чествование Почетного гражданина города Кокшетау Толегена Кажыбаева в связи с 50-летием его журналистской деятельности.

Мероприятие прошло под эгидой акмолинского областного филиала Союза журналистов Казахстана при поддержке облуправления внутренней политики.

В большом зале, где проходило само мероприятие, была организована книжная выставка, посвященная творческой деятельности журналиста, писателя, поэта и драматурга.

Творческий вечер открыл и вел председатель областного филиала СЖК, главный редактор газеты «Көкшетау» Серик Жетпискалиев.

На вечере выступила руководитель управления внутренней политики области Айна Мусралимова.

— Мы Толегена-ага Кажыбаева, — говорила она, — знаем, ценим и уважаем, как видного писателя, поэта, драматурга и известного журналиста. Наверное, не каждый способен на такой работе, как журналистика, требующей постоянного поиска, большой ответственности, проработать 50 лет. Это говорит о его любви и преданности к избранному делу. Поздравляя юбиляра с памятной вехой на творческом пути, Айна Ермековна пожелала ему больших успехов, здоровья и творческого долголетия.

…Толеген Сыздыкович Кажыбаев родился 12 декабря 1942 года в ауле Карагаш Чкаловского района бывшей Кокчетавской области. Отец погиб в боях под Ленинградом. Толеген является внучатым племянником казахского поэта-классика Жакана Сыздыкова.

После окончания филологического факультета КазПИ им. Абая он пришел в газету. В областных газетах «Көкшетау правдасы», «Коммунизм нұры» работал корреспондентом, заведующим отделом, ответственным секретарем, заместителем редактора, руководил корпунктом облгазеты «Арка ажары» и «Солтустік Қазақстан». Был редактором городской газеты «Көкшетау». В настоящее время, несмотря на почтенный возраст, является редактором региональной газеты «Бұқпа» и литературно-художественного журнала «Жер шоқтығы». Кроме того, Толеген Сыздыкович возглавляет Акмолинский областной филиал Союза писателей Республики Казахстан.

В поэзию Толеген Кажыбаев пришел рано. В пятнадцать лет его первые стихи были опубликованы в республиканской газете «Қазақстан пионері». Его первый сборник стихов «Жол басы» был издан в 1977 году. За эти годы им изданы более 30 художественных книг в поэзии, прозе и драматургии. Надо отметить и то, что на его стихи композиторы Алтынбек Коразбаев, Курмет Сакай и другие написали песни, ставшие популярными. Всего он — автор текста 40 песен, широко известных в регионе и стране, автор более 10 драматургических произведений. Драматические произведения Кажыбаева «Не забывай меня, моя Гакку», «Танец бесов», «Возмездие», «Месть хана Кене» и другие с успехом ставились на сценах Астаны, Петропавловска, Караганды и Кокшетау.

Читающая публика знает Кажыбаева и, как блестящего переводчика. Он перевел на казахский язык стихи и рассказы прибалтийских и кавказских писателей. В последние годы увлекся переводами японской литературы.

Его собственные стихи переведены на русский и украинский языки. Ушедший недавно из жизни видный казахстанский поэт Владимир Гундарев в 2012 году перевел на русский язык сборник стихов Толегена Кажыбаева «Сокровенные мысли».

Самоотверженный долголетний труд Толегена Сыздыковича не остался незамеченным. В 1980 году он удостаивается звания заслуженного деятеля культуры КазССР, в 1990-м — становится лауреатом премии Союза журналистов Казахстана им. А.Байтурсынова, в 1999-м — ему присваивается звание Почетного гражданина города Кокшетау, в 2008 году награждается нагрудным знаком «Казак тілінің жанашыры».

Сегодня немало тех, кто подражает известному деятелю пера, кто изучает его творчество, хочет быть похожим на него. Многие считают его своим учителем, наставником. Одним он написал предисловия к их книгам, другим помог добрым советом. Сила творчества Толегена Кажыбаева, будь то газетный материал или художественное произведение, в неравнодушии. В его творениях понятия честь и достоинство- не абстрактные понятия, а составляющие компоненты человечности.

На вечере, посвященном 50-летию журналистской деятельности, с поздравлениями и анализом его творчества выступили председатель областного совета ветеранской организации, журналист, писатель-переводчик Госман Толегул, ученые-литературоведы Аманжол Есмагулов и Сабит Жамбек, главный редактор областной газеты «Арка ажары» Каирбай Торегожа, собственный корреспондент областной газеты «Акмолинская правда» Даулет Ахметжанов, директор ТОО «Кекше медиа», журналист Жалгасбек Сулейменов.

На вечере юбиляра также поздравили журналист Сайлау Кошкенупы, ветераны труда Сифат Тасова, Тансык Журын, Шамшия Айтжанова, директор Казахского музыкально-драматического театра Марал Джакупова.

С ответным словом выступил виновник торжества Толеген Кажыбаев.

Аплодисментами было встречено предложение ведущего вечера председателя областного филиала СЖК Серика Жетпискалиева о ходатайстве перед правлением Союза журналистов РК о присвоении Толегену Кажыбаеву звания «Почетный журналист Казахстана».

Султан ДАУТОВ.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Бурабайский район отпраздновал свое 90-летие... Юбилей Среди почетных гостей торжественных мероприятий - аким области Малик Мурзалин, руководитель аппарата Управления Делами Президента РК Азамат Ам...
Ерейментау: прошлое и современность... Юбилей В выходные дни один из крупных регионов Акмолинской области - Ерейментауский район - отметил свое 90-летие. Сегодня регион обретает новый о...
Человек с активной жизненной позицией... Сегодня, 28 августа 2018 года, отмечает свое 90-летие ветеран, почетный работник прокуратуры Бекболат Садуакасулы. Родился аксакал в 1928 году в ауле...
От техникума до высшего колледжа Знаменательное событие - полувековой юбилей учебного заведения - отметил коллектив Чаглинского высшего агротехнического колледжа, что стало поводом ...
Новое дело сил придает 11 июня нашему земляку, человеку, имя которого на слуху у многих казахстанцев, обладателю звания «Қазақстанның Еңбек Ері», директору ТОО «АФ «Родина...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *