Назвали именем Жахии кажы

В минувшую среду старой мечети Кокшетау, расположенной по улице Е.Ауельбекова, присвоено новое имя. Отныне она будет называться мечетью им. Жахии кажы.

До недавнего времени она была центральной мечетью им. Науана Хазрета. Ее история насчитывает более сотни лет. Начиналась она в конце XIX века. Улица Ауельбекова в конце XIX века называлась Казанская, заселена была в основном татарами - выходцами из Казани. Многие из них занимались торговлей. Именно на средства богатых татарских купцов и строилась мечеть, хотя свою посильную лепту в это благое дело внесли все мусульмане города. Инициатором ее строительства был Наурызбай Таласов, известный, как Науан Хазрет, весьма образованный для своего времени ученый-богослов, окончивший, кроме Петропавловского медресе, высшую духовную семинарию в Бухаре, прошедший стажировку в Багдаде. Он многое сделал для духовного просвещения правоверных Кокчетава.

В 20-х годах прошлого века ее постигла участь большинства мечетей и церквей Советского Союза. Мечеть перестроили и превратили в обычное здание, которое в разные годы использовалось, как казарма для формировавшихся воинских частей, областной историко-краеведческий музей, художественные мастерские драматического театра, филиал галереи республиканского художественного выставочного зала.

В 1989 году, в соответствии с решением Кокчетавского областного исполнительного комитета, мечеть была возвращена верующим города.

Теперь имя Науана Хазрета носит новая соборная мечеть на 1200 мест, открытая в сентябре 2015 года.

...На церемонию присвоения старой мечети имени Жахии кажы собрались гости из Астаны, окрестных сел и правоверные областного центра. Из выступлений руководителя управления по развитию языков Армана Бердалина, наиб-имама ДУМ К, главного имама астанинской мечети «Хазрет султан» Серикбая кажы Ораза собравшиеся узнали кем был Жахия кажы.

...Жахия кажы Бейсембайұлы родился в 1932 году в небольшом казахском ауле Любинского района Омской области. Отец его Бейсембай кажы родился в ауле Жаркын нынешнего Акжарского района СКО. В тяжелых 30-х годах, спасаясь от преследования властей, был вынужден переехать на территорию соседней России. Жахия пережил трудное детство: в два года остался без матери, в пять - лишился отца.

После окончания медресе работал муэдзином (человек, призывающий мусульман к утренней молитве) Алма-Атинской городской мечети. В 1969 году назначается имамом   центральной   мечети Алма-Аты. В 1970 году, после совершения хаджа, был направлен на учебу - получил образование в медресе Мири Араб и факультете шариата Дамасского университета в Сирии.

Как известно до 1990 года, до образования ДУМК, действовало САДУМ -духовное управление мусульман Средней Азии и Казахстана, а на территории республик действовали казияты. Третьим кази Казахстана с 1972 по 1979 годы был Жахия кажы Бейсенбайұлы.

В качестве кази - главы мусульман Казахстана - он в эти годы проводит многочисленные встречи в мусульманских центрах мира. В 1974 году принимает премьер-министра Индонезии и обсуждает с ним вопросы религиозного общения между двумя странами.

В 1979 году по просьбе населения он слагает с себя полномочия кази, приезжает в Кокчетав и становится главным имамом городской мечети. В 1985-1990 годах работает переводчиком, участвуя во встречах с иностранными мусульманскими делегациями в Алма-Ате. В 1990-м возвращается в Кокчетав, продолжает духовную деятельность в качестве имама, где и пробыл до конца своей жизни. Вся сознательная жизнь Жахии кажы до кончины в 1997 году была посвящена пропаганде и развитию исламских ценностей.

050-8-3

На торжественной церемонии уполномоченный имам ДУМК по Акмолинской области, главный имам центральной мечети им. Науана Хазрета Канат Кыдырмин прочел поминальную молитву. От имени руководства области выступил депутат облмаслихата Нартай Искаков, внучатый племянник Жахии кажы, профессор Жолмырза Керейұлы и супруга покойного - Айтжамал-аже. Все они о говорили о непреходящей значимости духовной деятельности Жахии Бейсембайұлы, благодарили Духовное управление мусульман Казахстана за принятое решение об увековечении его памяти.

Во дворе мечети состоялось торжественное открытие памятной доски с надписью «Мечеть им. Жахии кажы».

Даулет АХМЕТЖАНОВ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Назвали именем Жахии кажы, 4.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

К добру и милосердию призывая…... Сегодня, с наступлением сумерек, для правоверных Казахстана завершается пост священного месяца Рамазан, который в этом году начался в ночь на 17 мая. ...
Подарен ковчег со святыней Большим событием в духовной жизни православных края стал этот священный дар. 10 июня, к началу вечернего богослужения, в кафедральный Михаило - Арха...
О Троице и новом храме, которого ждут…... В воскресенье у православных христиан один из главных праздников - Троица или Пятидесятница, что отмечается на 50-й день после Пасхи - торжественно и ...
…И помыслы твои чисты Священный месяц Рамазан Лаконичными, но содержательными были выступления священнослужителей на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций...
Спешите делать добро! Священный месяц Рамазан на территории нашей страны в 2018 году начнется с 17 мая. Посвященный ему вечер духовности «Жарамазан!» стал настоящим празд...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *