Большой совет накануне сева

050-1-3С агросовещания

Вчера в ДК «Кокшетау» с участием главы региона Сергея Кулагина состоялось традиционное областное агросовещание.

В его работе участвовали секретарь областного маслихата, акимы районов, городов Кокшетау и Степногорска, руководители областных управлений и ведомств, областной и районных территориальных инспекций в АПК РК, зерновых компаний, научно-исследовательских учреждений, сельхозпредприятий, главы крестьянских хозяйств, операторы по поставке дизельного топлива, дилерские компании по реализации сельхозтехники и средств защиты растений, представители СМИ.

Открывая пленарное заседание, аким области Сергей Кулагин, обращаясь к собравшимся, сказал:

— Сегодня мы собрались для того, чтобы обсудить вместе нашу дальнейшую работу. За последнее время аграрии области добились значительных достижений в повышении культуры земледелия и на этой основе получения стабильных урожаев сельхозкультур. Это стало возможным благодаря внедрению в практику современных технологий обработки пашни, росту энерговооруженности сельхозформирований.

На днях прочитал брошюру с рекомендациями ученых ТОО «Научно-производственный Центр зернового хозяйства им. А.И. Бараева «Особенности весенне-полевых работ в Акмолинской области в 2016 году». Если мы будем соблюдать рекомендации ученых, учиться друг у друга на лучшем опыте, то, несомненно, добьемся определенных успехов. Государство нынче ждет от нас хорошего урожая, и мы не имеем права терять свой бренд.

050-1-2

Заметим, что накануне для участников мероприятия под открытым небом была организована выставка сельхозтехники отечественного и зарубежного производства, а также минеральных удобрений и средств защиты растений. Широкий ассортимент новых образцов техники представило ST «Агро». Сельхозтоваропроизводителей особенно заинтересовал высокотехнологичный зерноуборочный комбайн «КЛААС» «Ту-кано-440» с мощным двигателем и соответствующей системой обмолота, предназначенный для уборки зерновых и масличных культур. Посетители выставки задерживались возле самоходных зерноуборочных комбайнов «Essil-760» и «Вектор», собираемых на технологических линиях г. Костаная и Кокшетау. Торговый дом «Канді Кокшетау» предложил аграриям посевной комплекс «Алькор-10» производства Днепропетровского завода сельхозмашиностроения производительностью посева зерновых до 10 га в час, а также пресс-подборщик рулонный «Зетц-562», который выдает в час 30-35 трехсоткилограммовых токов сена. А торговый дом ООО «Агросент» презентовал современную самоходную зерноочистительную машину производительностью 100 тонн очистки зерна в час.

050-2-1

050-2-2

С докладом «О готовности и задачах по организованному проведению весенне-полевых работ 2016 года» выступил руководитель облуправления сельского хозяйства Мурат Балпан. Было заявлено, что в области практически завершены работы по подготовке агропромышленного комплекса к проведению весенне-полевых работ.

Наша область по праву считается одним из крупных зерносеющих регионов страны и основных экспортеров зерна. В регионе имеется позитивная тенденция получения стабильных урожаев злаковых, среднегодовое производство зерна по области за последние три года составило 4,7 млн тонн при урожайности 11,6 ц/га. По итогам 2015 года, АПК региона в полном объеме обеспечил внутренние потребности в семенах, кормах, продовольственном и фуражном зерне. Кроме того, 1,2 млн тонн хлеба было экспортировано в 13 стран ближнего и дальнего зарубежья и более 700 тыс. тонн зерна продано в 12 областей республики. Значительно улучшились   качественные показатели зерна — в прошлом году 83 процента валового сбора пшеницы соответствовали третьему классу, и по данному показателю область занимает одно из ведущих мест в стране.

По словам докладчика, в текущем году яровой сев планируется провести на площади 4,6 млн га, в том числе зерновые и зернобобовые культуры будут размещены на 4,2 млн га, что выше прошлогоднего на 37,6 тыс. га. Основная продовольственная культура-яровая пшеница — будет посеяна на 3,7 млн га, что на 94,5 тыс. га больше прошлогоднего. При этом доля этой культуры в яровом клине составит 88 процентов.

К сведению, было сказано, что площади масличных культур т.г. составят 206,7 тыс. га (уменьшение всего лишь на 38,6 тыс. га), что позволяет при неукоснительном соблюдении технологии возделывания масличных увеличить в текущем году объемы производства маслосемян в регионе. Наибольшая доля этих культур в структуре посевных площадей ожидается в Зерендинском районе, где посев их будет осуществлен на 50 тыс. га, или 22% от ярового сева, и в Бурабайском — 26 тыс. га -16 процентов от ярового клина. Это показывает, подчеркнул докладчик, что отмена погектарной субсидии не повлияла на заинтересованность сельхозтоваропроизводителей заниматься возделыванием этих культур, так как реализационные цены на мас-лосемена устойчиво высокие и не подвержены большим колебаниям.

Сообщалось, что площади посадки картофеля и овощей с учетом населения составят 18,7 тыс. га картофеля и 4,4 тыс. га овощей, что выше показателей прошлого года соответственно на 19 и 6 га. Диверсификация растениеводческой отрасли прежде всего необходима для насыщения внутреннего рынка продукцией полей отечественного производства, тем самым обеспечивая продовольственную безопасность страны.

Обстоятельно говорил докладчик о кормопроизводстве. В целях создания прочной кормовой базы в текущем году кормовые (с учетом многолетних трав прошлых лет) будут размещены на площади 607,5 тыс. га, что больше уровня прошлого года на 49,4 тыс. га — при этом площадь ярового посева кормовых культур составит 197,7 тыс. га с увеличением на 3,8 тыс. га. Сегодня, как никогда прежде, много говорится о развитии отрасли животноводства, но при этом намерены снизить площади под кормовыми культурами в Целиноградском на 7649 га, Ерейментауском — 4533, Енбекшильдерском — 4375 и Жаркаинском — 1711 га, что, естественно, вызывает обеспокоенность. И тут же возникает вопрос: каким образом собираются развивать в этих районах животноводческую отрасль? Сейчас в аттестованных субъектах семеноводства имеется 620 тонн семян однолетних и многолетних трав, что позволяет на местах без особых проблем увеличить площади сева кормовых культур.

Докладчик озвучил, что для проведения сева область полностью обеспечена семенами в объеме 553,8 тыс. тонн. Все они проанализированы и доведены до посевных кондиций. Наличие семенного материала первого и второго классов составляет 87 процентов, что является одним из лучших показателей за последние годы. Для проведения сортообновления и сортосмены в семеноводческих хозяйствах имеются семена высоких репродукций для реализации 86,4 тыс. тонн, в том числе семян элиты — 9,7 тыс. тонн.

Немаловажными моментами при проведении весеннего сева являются вывозка семян на воздушно-тепловой обогрев и протравливание семенного материала. Это способствует предотвращению развития болезней, особенно во влажные годы, а также положительно влияет на полевую всхожесть семян. В тоже время на сегодня обеспеченность протравителями семян составляет 50% от потребности.

В этой связи на местах следует в срочном порядке организовать работу по ускорению приобретения препаратов для предпосевной обработки семян с целью обеспечения стопроцентного обеззараживания семенного материала.

По области в целом, было сказано, принимаются определенные меры по обновлению машинно-тракторного парка высокотехнологичной современной техникой. При этом особое внимание уделяется приобретению посевных комплексов и зерноуборочных комбайнов. За четыре последних года обновление машинно-тракторного парка составило 9,3 процента. Между тем ниже среднестастического показателя темпы обновления в 5 районах: Аккольском, Астраханском, Целиноградском, Жаркаинском и Зерендинском, где обновление составляет от 5 до 8%. За первый квартал т.г. СХТП приобретено 30 тракторов, 52 зерновые сеялки и один посевной комплекс, что явно недостаточно.

Несмотря на принимаемые меры, на сегодня износ сельхозтехники в среднем по области составляет 67%, в том числе тракторов — 73%, посевных комплексов — 11,7%. Наибольший процент изношенности техники в хозяйствах Целиноградского — 79, Аршалынского — 75, Ерейментауского и Астраханского — 74 процентов.

Анализ показывает, что экономически эффективно приобретать современную высокопроизводительную технику. Если учитывать, что посевными комплексами одновременно выполняется ряд дополнительных агрономических приемов, что ведет к значительной экономии затрат, то будущее агропроизводства, однозначно, за ними. Например, в посевной кампании будут участвовать 17 тысяч зерновых сеялок и 1076 высокопроизводительных комплексов, которыми в этом году планируется засеять порядка 65 процентов ярового клина — 3,2 млн га из 4,2 млн га зерновых и зернобобовых культур.

Ремонт сельскохозяйственной техники в общем завершен, и она готова к началу проведения всех весенне-полевых работ.

Докладчик также озвучил, что по состоянию на 19 апреля в хозяйствах области обеспеченность дизтопливом составляет 44,5, бензином — 66, дизельным маслом -68 процентов. Из выделенных области 68 тыс. тонн гарантированного дизтоплива согласно утвержденному графику оплачено и выбрано 24,6 тыс. тонн. Обращено внимание собравшихся на необходимость до начала массовых посевных работ накопить в хозяйствах ГСМ в объеме не менее 60% от потребности.

Касаясь вопросов агротехники возделывания зерновых, было сказано, что несмотря на то, что запасы влаги в почве в этом году являются одними из лучших за последние годы, однако все агротехнические мероприятия перед посевом и при заделке семян должны быть направлены, прежде всего, на максимальное использование продуктивной влаги, так как в зоне рискованного земледелия мемитирующим фактором получения хорошего урожая является влага. Что подтвердил в своем выступлении и директор ТОО НПЦ имени А.И. Бараева Жексенбай Каскарбаев.

050-2-3В текущем году, ввиду достаточно теплой погоды в апреле-мае, основной прием по сохранению влаги — промежуточная обработка почвы. Для ее проведения не следует ждать как массового появления, так и в целом появления всходов сорняков, и она используется при наступлении физической спелости почвы, когда в ней «проклевываются» семена сорных растений или падалицы. Именно такая обработка почвы является эффективным приемом сохранения влаги.

В текущем году, в связи с ожидаемыми хорошими и удовлетворительными запасами влаги после схода снега, ученый предлагает посев начинать на 2-3 дня раньше применяемых сроков посева. С учетом уровня влагообеспеченности, прогноза климатических условий летнего периода для получения максимальной урожайности яровой пшеницы рекомендуется следующий оптимальный период посева: в зоне обыкновенных черноземов — с 15 по 25 мая, на южных черноземах — с 17 по 27 мая, темно-каштановых почвах — с 18 по 28 мая. При выборе сроков посева нужно учитывать увлажнение почвы, засоренность, продолжительность безморозного периода, сортовые особенности, технические возможности хозяйства для посева и уборки. Посев следует начинать с более позднеспелых сортов, с северного склона, вторую половину оптимального срока использовать для посева среднеспелых и средне-ранних сортов в зоне южных черноземов и темно-каштановых почв и среднеранних в зоне обыкновенных черноземов и раннеспелых — в зоне выщелоченных черноземов. В горно-сопочной зоне на обыкновенных черноземах и в умеренно-засушливой степи посев среднеспелых сортов мягкой и твердой пшеницы следует завершить к 27 мая, в засушливой степи — к 29 мая, в сухой степи-к 31 мая.

При хорошей влагообеспеченности почв, на фоне или при внесении азотных удобрений, на чистых от сорняков полях, в зоне обыкновенных черноземов можно начинать посев с 16 мая, южных черноземов — с 17 мая и темно-каштановых почв — с 18 мая.

В текущем году складываются достаточно непростые условия по влагообеспеченности в Ерейментауском, Аршалын-ском, Коргалжынском, Егиндыкольском районах. В связи с чем можно начинать посев 14-15 мая и завершить к 25-27мая.

Независимо от почвенно-климатических зон области в первую очередь засеваются чистые от сорняков поля, семенные участки. В конце оптимальных сроков нужно засевать сильно засоренные поля после тщательной предпосевной обработки или после внесения за несколько дней до посева глифосатсодержащих гербицидов…

Не обошел вниманием докладчик и вопрос внесения в почву минеральных удобрений в целях повышения урожайности сельхозкультур и сохранения плодородия почвы. Государством в текущем году на удешевление приобретения удобрений выделено 1,5 млрд тенге. За счет этих средств имеется возможность просубси-дировать приобретение и внесение 24 тыс. удобрений на площадь свыше 800 тыс. га. В настоящее время в хозяйствах имеется 10,2 тыс. тонн. В этой связи на местах следует активизировать работы по приобретению до начала сева не менее 17 тыс. тонн удобрений для внесения их в рядки.

Заявлено, что в текущем году государство на развитие сельского хозяйства области выделяет в виде субсидий финансовые средства в сумме 24,7 млрд тенге, что на 8,5 млрд больше уровня прошлого года. Из выделенных в т.г. 5 млрд тенге под гарантию СПК «Есиль» сельхозтоваропроизводителями получено 1,1 млрд тенге кредитных средств. Полагаем, что до начала мая выделенные финансовые средства по этой программе будут полностью освоены.

Выступая, как руководитель региона, где имеется хороший опыт по внедрению передовых технологий, аким Жаксынского района Канат Суюндиков сказал, что среднегодовое производство зерна в районе за последние три года составило 533 тыс. тонн при средней урожайности 13,1 центнера с гектара. Имеющиеся запасы влаги в метровом слое почвы по стерневым фонам, а также по паровым полям (от 90 до 110 мм на южной стороне, от 120 до 140 мм на северной) создают определенные предпосылки для получения хорошего урожая. С целью сохранения влаги в почве начаты работы по ее закрытию.

050-2-4В текущем году яровой сев планируется провести на площади 424,2 тыс. га, в том числе зерновые культуры будут размещены на площади 392,1 тыс. га (92,4%), посев масличных культур планируется произвести на площади 8,8 тыс. га, что на 1,2 тыс. га меньше 2015 года. Кормовые культуры (с учетом многолетних трав прошлых лет) будут размещены на площади 36,7 тыс. га, что на 4,9 тыс. га больше прошлого года.

Опыт передовых хозяйств подтверждает положительные результаты и высокую эффективность влагоресурсосберегающих технологий, поэтому в текущем году поставлены задачи перехода на данную технологию на площади 320 тыс. га, или более 75% от посевной площади.

Одним из важных моментов в производстве сельскохозяйственных культур являются высококачественные семена. Имеется необходимое количество семенного материала (52 тыс. тонн), которые прошли полный анализ. Все семена признаны кондиционными, 83%   отвечают параметрам 1 и II классов. Перед посевом семена будут вывезены на площадку для солнечного обогрева и протравки.

Готовность машинно-тракторного парка составляет 100%. В посевной кампании будут задействованы 103 посевных комплекса (три приобретены в текущем году), которыми планируется засеять почти 66% посевной площади, или 280 тыс. га. Нагрузка на каждый комплекс составляет 2 560 га, оставшаяся часть площади будет засеяна зерновыми сеялками, агрегати-руемыми тракторами «К-700» в количестве 220 единиц.

С учетом энерговооруженности машинно-тракторного парка планируем провести сев зерновых и зернобобовых культур за 20 рабочих дней, при этом среднесуточная производительность должна составлять не менее 20,5 тыс. га.

В 2015 году по району было приобретено минеральных удобрений в количестве 9,9 тыс. тонн, в том числе хозяйствами «Агрофирмы TNK» было внесено 7,8 тыс. тонн минеральных удобрений на площади 50 тыс. га (или 17 % от ежегодного областного объема), при этом 60% удобрений было внесено в пары на площади 30 тыс. тонн, оставшаяся часть в период посева зерновых культур. В текущем году хозяйствами «Агрофирмы TNK» планируется внести 6,6 тыс. тонн минеральных удобрений на парах площадью 30 тыс. гектаров.

На проведение весенне-полевых работ потребность в горюче-смазочных материалах по району составляет 7,8 тыс. тонн. Сельхозпроизводителям района выделен гарантированный объем дизельного топлива в количестве 6 565 тонн. Заключаются договора с оператором, выбирается дизельное топливо из нефтебаз и доставляется непосредственно в хозяйства.

В связи с изменениями в земельном законодательстве в части приватизации земель сельскохозяйственного назначения, в текущем году планируем провести аукционы по предоставлению сельскохозяйственных угодий в частную собственность.

Желаю всем аграриям региона успешно провести посевную кампанию и собрать достойный урожай!

Уалихан Арипов, руководитель ТОО «Заречный» Есильского района, поделился, что ТОО имеет более 40 тысяч гектаров сельхозугодий, занимается растениеводством и животноводством. Посевной клин 32 тысячи гектаров, возделываются пшеница, ячмень, овес, масличные и зернобобовые культуры, гречиха.

050-2-5Хозяйство располагает 14 посевными комплексами марок «Моррис», «Хорш», «Эмити», самоходными опрыскивателями «Джон Дир» и «Амазоне». Наличие высокопроизводительной техники позволяет посевные работы проводить качественно и в оптимальные сроки — с 18 мая по 1 июня, засевая в сутки до 3 тысяч гектаров. Предпосевная обработка гербицидами сплошного действия проводится на более 50% пашни. Все препараты отечественного производства ТОО «Астана-НАН». Средняя урожайность пшеницы составляет 15 центнеров с гектара, ячменя — более 20 центнеров.

Поскольку ТОО «Заречный» является элитно-семеноводческим хозяйством, для производства семян высшей репродукции ежегодно под парами находится около 7 тысяч гектаров, или более 20 % посевной площади. Очистка семян производится на семяочистительных линиях «Петкус» производства Германии, в прошлом году ввели новую семяочистительную линию «Веструп» (Дания), что позволило по итогам 2015 года реализовать более 10 тысяч тонн семян.

Здесь контактируют со всеми опытными станциями Северного Казахстана, с наибольшим упором на семена Научно-производственного центра зернового хозяйства им. А.И. Бараева в Шортандинском районе. Для того, чтобы выбрать самые перспективные сорта для нашего региона, ежегодно проводим сортоиспытания более ста сортов. На сегодняшний день самые урожайные сорта в наших условиях именно шортандинской селекции: пшеницы мягкой — «Шортандинская-95» улучшенная, пшеницы твердой — «Дамсинская-90», ячменя — «Астана-2000», овса — «Битик», гречихи — «Шортандинская-2».

Помимо растениеводства «Заречный» занимается животноводством. Действует откормочная площадка на 1500 голов КРС, современный убойный пункт. Покупателем нашей говядины является предприятие «Астана Агро Продукт». В прошлом году реализовано 100 тонн высококачественного мяса КРС, на экспорт — 20 тонн. В первом квартале 2016 года отправлено на экспорт 95 тонн говядины. В среднем живой вес КРС составил 500 кг.

Султан Касенов, руководитель территориальной инспекции КГИ в АПК МСХ РК проинформировал, что в текущем году по области согласно мониторингу особо опасных вредных организмов и карантинных объектов будут проведены на площади 8 млн га химические защитные мероприятия, за счет средств республиканского бюджета на площади 1,2 млн га.

050-2-6Ежегодно проблемным вопросом является распространение саранчовых вредителей, доминирующим видом считается итальянский прус. На текущий год прогнозируемый объем химических защитных мероприятий против итальянского пруса составляет более 107 тыс. га. По сравнению с прошлым годом площадь химической обработки против итальянского пруса уменьшилась на 267 тыс. га. Предстоит обработать в Жаркаинском районе (49,3 тыс.га), Коргалжынском (20,36 тыс.га) и Целиноградском (11,9 тыс.га). Для борьбы с нестадными саранчовыми значительные средства выделяются из местного бюджета в 2015 году — 49,8 млн тенге (47 тыс. га), на 2016 год — 34,7 млн тенге (почти 22 тыс. га).

В последние годы заметно увеличилась численность серой зерновой совки, на полях остается солома, просыпь зерна и колосьев, что обеспечивает гусеницам идеальные условия для питания и зимовки. В помощь сельхозпроизводителям в этом году за счет республиканского бюджета будет обработано более 356 тыс. га (100% от прогнозируемого объема).

Несколько лет отмечается массовое поражение посевов септориозом. На ранних стадиях, например, в фазе всходов, при средней и сильной степени развития болезни это может привести к потере от 40 до 80% урожая. Проблема актуальна, особенно в лесостепной зоне, учитывая наличие влаги и большое количество соломы на полях. Спасает применение фунгицидов, причем не для тушения «пожара», а больше с профилактической целью, учитывая степень поражения и погодные условия. В 2015 году химобработка против сеп-ториоза была проведена на площади 814 тыс. га.

В 2016 году прогнозируемый объем химической обработки составляет 861 тыс. га. За счет республиканского бюджета ориентировочно будет обработано 387 тыс. га (45%), поэтому руководителям сельхоз-формирований необходимо уже сегодня планировать выделение средств для борьбы с болезнями.

На территории Акмолинской области зарегистрировано 3 карантинных объекта: карантинные сорные растения — горчак ползучий и повилика полевая, а также карантинный вредитель леса — непарный шелкопряд. Для эффективной борьбы с горчаком ползучим, согласно статье 13-1 Закона РК «О карантине растений», всем руководителям сельскохозяйственных формирований, в т.ч. семеноводческим, выданы предписания, где указаны необходимые мероприятия для выявления, локализации и ликвидации карантинного сорного растения.

Согласно изменениям в статье 18 Закона РК «О карантине растений», начиная с 2016 года, мероприятия по локализации и ликвидации очагов карантинных сорняков на земельных участках, находящихся в землепользовании физических и юридических лиц, выполняются за счет собственных средств по предписаниям территориальных инспекций.

Химобработка не проводится в санитарных зонах вблизи водоемов, населенных пунктов. Очаги возле водоемов имеются в Есильском районе — 34,2 га, Шортандинском — 0,1 га, Атбасарском -1 га, Жаксынском — 1 га , Астраханском — 1 га. На этих участках необходимо проводить механическую обработку.

Повышенное внимание у аграриев вызвало выступление руководителя облуправления земельных отношений Алмагуль Кадралиной о важных нововведениях в земельное законодательство, внесенных в рамках реализации Плана нации. Они, напомним, вступают с 1 июля т.г. В соответствии с новой редакцией Земельного кодекса РК (ст. 171) граждане и негосударственные юридические лица РК, эксплуатирующие земельный участок сельхозназначения на праве аренды для ведения крестьянского хозяйства или товарного сельскохозяйственного производства, вправе до окончания срока аренды выкупить весь участок либо его часть по льготной цене. Определяется она в размере 50 % от его кадастровой стоимости, с рассрочкой до десяти лет путем заключения договора куплипродажи.

050-2-7Покупатель в течение 10 рабочих дней со дня заключения договора должен внести аванс в размере, составляющем не менее 5% от стоимости земельного участка. В последующем оплата вносится покупателем ежемесячно, согласно графику платежей, как наличным, так и безналичным способом на счет продавца, указанный в договоре купли-продажи; погашать обязательства досрочно как в полном объеме, так и частично.

В случае просрочки ежемесячной оплаты сельхозтоваропроизводитель оплачивает местному исполнительному органу неустойку в размере 0,1% за каждый день просрочки от неоплаченной выкупной цены участка. Если же покупатель не производит оплату в течение двух лет подряд, отдел земельных отношений вправе расторгнуть договор купли-продажи и потребовать возврата проданной земли. За исключением случаев, когда сумма полученных платежей превышает половину ее выкупной цены.

Новшества позволят арендаторам стать собственниками земель по льготной цене и с хорошей рассрочкой. С другой стороны, будет усилено качество освоения переданных в частные руки земель, пополнен госбюджет.

А. Кадралина сделала акцент и на других нормах, позволяющих защитить права и интересы участников сельхозформирований.

В целом на сегодня в области, по информации руководителя управления, насчитывается 10 542,3 тыс. га сельскохозяйственных земель, из них в частной собственности — 81,9 тыс. га (0,8% к общей площади), оставшаяся площадь — в землепользовании. С момента оглашения Плана нации в регионах активно проводится разъяснительная работа, это дает свои плоды. На сегодня в нашей области 47 арендаторов намерены стать собственниками земли на общей площади 93,8 тыс. га с кадастровой оценочной стоимостью 1,6 млрд тенге. С начала года Зерендинским, Енбекшильдерским, Ерейментауским районами уже продано с рассрочкой на десять лет порядка 6,3 тыс. га. «С 1 июля т.г. сельхозугодья будут предоставляться исключительно в частную собственность через проведение аукционов», — отметила Алмагуль Аманжоловна. В настоящее время подготовлено 119 участков общей площадью 44,3 тыс. га, кадастровой стоимостью 494 млн тенге.

Сергей Кулагин в свою очередь подчеркнул: выкуп земли в частную собственность до окончания срока аренды — исключительно по желанию. Время есть, а повода для паники нет.

Руководитель управления земотношений остановилась и на других важных изменениях в законе. Так, с 1 июля можно свободно отчуждать и передавать право временного землепользования на сельхозугодья, при этом для отчуждения права землепользования не обязательно выкупать это право. В то же время запрет на сдачу земли в субаренду остался в силе.

Также при строительстве объектов, связанных с введением сельского хозяйства на землях, предоставленных для ведения сельскохозяйственного производства, изменение целевого назначения не требуется.

Погода для аграриев вопрос стратегический. По информации директора облфилиала РГП «Казгидромет» Нурлана Бектурова, май ожидается дождливым: колебания температуры, частые ливни с грозами и порывистым ветром. Средняя температура воздуха в мае ожидается плюс 13-16°С (нормаплюс 12-16°С).

050-2-8По долгосрочному прогнозу на июнь количество осадков около нормы — 32-45 мм, температура воздуха ожидается около нормы — 17-19 °С.

В формировании будущего урожая значительную роль играет количество осадков за осенне-зимний период. С сентября 2015-го по март э.г. в большинстве районов осадков выпало выше нормы, которая составляет 113-168 мм. На основе полученных данных (по результатам осеннего определения влагозапасов и количества осадков, выпавших осенью и зимой), составлен прогноз ожидаемых запасов продуктивной влаги в метровом слое почвы на период проведения в области посевной кампании. Так, в Астраханском, Сандыктауском, Бурабайском, Егиндыкольском, Целиноградском районах условия увлажнения синоптиками оцениваются как оптимальные. В Аршалынском, Атбасарском, Зерендинском, Буландынском, Жаксынском — удовлетворительные.

Подводя итоги совещания, Сергей Кулагин дал положительную оценку подготовке к посевной кампании, призвал аграриев к стабильной работе. Стоит отметить, в этом году сумма, выделенная на поддержку агропромышленного комплекса региона, составила 24 млрд 749 млн тенге. Для сравнения, в прошлом — 16 млрд 254 млн.

«Мы с вами не первый год работаем вместе, друг друга знаем. Давайте будем работать добросовестно, стабильно. Семена, техника, ГСМ есть. Надеюсь, срывов не будет. Если будет возможность, крупные хозяйства пусть помогают мелкотоварным, продолжают эту работу. Потому как мы тоже вам помогаем», — сказал Сергей Витальевич, обращаясь к передовым хозяйственникам.

Глава региона акцентировал внимание на необходимости загрузки введенных в эксплуатацию предприятий. «Сегодня имеются много инвестпроектов на селе, которые мы должны тиражировать и развивать. Это очень важно. Сдаваемые в эксплуатацию предприятия должны стабильно работать. Тут говорилось о том, что негде, мол, забивать свиней, приходится возить в Костанай. В области три мясокомбината, которые работают стабильно и имеют международный уровень, — в с. Сабынды Коргалжынского района, городах Щучинске и Кокшетау. Они могут производить забой по последнему слову техники и экспортировать продукцию даже за пределы страны. Или взять молочное направление. Мы построили молочные блоки и комбинаты, но они до сих пор не загружены. Аккольский молочный комбинат, к примеру, — на 50 процентов. Мы можем единовременно поставить на откорм 28 тыс. голов КРС. А загружаем откормплощадки только на 65 процентов. Нужно работать над этим.

Я очень рад вас всех видеть. В ближайшее время начинаю объезд области, начну с городов, далее — по посевной кампании, естественно, с посещением райцентров и поселков. Мы будем встречаться, и если будут вопросы, сможете их задать. Желаю нам хорошего урожая», — заключил аким.

Иван ПЕРЕРВА,

Алексей ЧАЙКА,

Асель АУТАЛИПОВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА, Ермурата ДОСУМОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также