Благоустройство: «Шанс» не упускает свой шанс, С любовью к родному городу, Традиция добра, «Посади свое дерево», Урбандог — «биотуалет» для собаки

«Шанс» не упускает свой шанс

ОО «Центр реабилитации инвалидов «Шанс» выступил с инициативой создания собственного уголка природы, где могли бы отдыхать горожане. Городской акимат пошел навстречу этому благому начинанию, выделив объединению земельный участок в городском парке площадью около ста пятидесяти метров. И лед тронулся.

Две первые березки появились здесь в прошедший субботник. А в минувший вторник инициаторы вновь взялись за лопаты. На сей раз по соседству с саженцами берез высажены три сосны. Растения центру реабилитации инвалидов предоставил руководитель ТОО «Зеленстрой» Геннадий Осиненко. Он же вместе с председателем общества Василием Шиманским сделал первые наброски места отдыха. Кроме берез, сосен планируют высадить яблони, кусты сирени и даже редкие для нашего региона дубки, которые пообещал «Шансу» заказать Осиненко. Поэтому и появляются молодые деревца здесь не «оптом» масштабными высадками, а по чуть-чуть, чтобы побольше видов поместилось.

- Кроме деревьев и кустарников здесь обязательно будут лавочки, малые архитектурные формы, -делится Василий Шиманский. - Сейчас продумываем разработать символ, логотип общественного объединения, может даже объявим конкурс на его лучший проект. Конечно, он тоже украсит этот уголок парка, сменив временную табличку с названием нашей организации. Пока работаем в тандеме с ТОО «Зеленстрой», но параллельно ищем садового дизайнера, так сказать, из своих, который смог бы включиться в разработку данного ландшафта.

050-5-3

- Мы заняты посадкой деревьев по диаметру участка, -включается в разговор Геннадий Осиненко. - Позже, с появлением вышеназванного логотипа, решим, какие еще клумбы, вазоны, цветы, кустарники, дорожки, альпийские горки появятся здесь.

Когда все задумки будут воплощены в жизнь, и новый уголок для отдыха горожан обретет законченный вид, члены ОО «Центр реабилитации инвалидов «Шанс» планируют проводить здесь различные фото- и художественные выставки, демонстрации изделий, которые своими руками изготавливают акмолинцы с ограниченными возможностями, но с безграничными идеями, мечтами и фантазиями.
Марина МАРКЕВИЧ.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

С любовью к родному городу

В минувшую субботу представители госучреждений, предприятий и организаций, учащейся молодежи, ветераны труда г. Макинска продемонстрировали свою неподдельную любовь к родному городу, приняв активное участие в республиканской акции - Дне посадки леса. Утром они схорошим настроением, с лопатами, граблями, другими подручными орудиями труда, организованно поработали в излюбленном месте отдыха горожан - сквере Победы. Работы хватило на всех. Очищали городской сад от накопившегося за зиму мусора, копали ямки, садили деревья. Под началом специалистов-озеленителей были высажены 87 саженцев березы и 40 - сосны. Сразу организовали и первый полив зеленой поросли.

Кстати, к проведению этого мероприятия здесь готовились основательно. Как заявили в райакимате, в границах города были проведены субботники по наведению чистоты и надлежащего порядка прилегающей к нему территории и близких к городу лесных полос, уборка несанкционированных свалок. Осознавая то, что восстановление лесного фонда является задачей государственного значения, старшие напутствовали молодежь проявлять больше активности в деле сохранения природы родного края.
Владимир ХУДЕНКО.
Буландынский район.

Традиция добра

«25 лет Независимости Республики Казахстан» - такое название получила аллея, открытие которой состоялось в СШ 12 города Кокшетау.

На территории школы совместными усилиями учителей и учащихся было посажено свыше 150 саженцев березы, сирени, акации, тополей. Данная экологическая акция состоялась благодаря спонсорской поддержке ректора Кокшетауского университета им. Абая Мырзахметова, депутата городского маслихата Мади Елюбаева.

050-5-4

- Мы не остались в стороне от юбилея страны, посвятив Независимости Казахстана организацию этой аллеи. Пусть через несколько лет наши деревья вырастут большими и мощными, как наш Казахстан, - отметил Мади Елюбаев на торжественной церемонии открытия аллеи. К слову, прошлой весной коллектив вуза взял шефство над аллеей, находящейся рядом с городской школой №2, и посадил здесь саженцы хвойных деревьев, тополя и яблони. Кроме того, на постоянной основе куамовцы продолжают заниматься ее благоустройством и озеленением.
Дудар САРСЕНБАЙ.

«Посади свое дерево»

В рамках этой экологической акции ерейментауцы высадили около 2500 саженцев.

На посадку в районе вышли более трех тысяч человек - представители трудовых коллективов, организаций образования и государственных учреждений. Только в Ерейментау высажено более 540 саженцев: акации, березы, яблони, осины на территориях центрального парка, школ. В сельских округах появились 1663 молодых деревца. Главная цель акции - не только восстановление и увеличение количества деревьев, но и формирование гражданской позиции жителей района, воспитание бережного отношения к природе. Не зря говорят: раз посадив в землю своими руками саженец, человек начинает чувствовать неразрывную связь с окружающим его природным миром. Как отметил глава района Ермек Нугманов, республиканская акция - прекрасная возможность оставить свой след на земле. К тому же, леса, парки - стопроцентная гарантия сохранения экологии.

050-5-5

- Этот весенний день подарил положительные эмоции, заряд бодрости и удовольствие от общения с природой всем, кто не остался в стороне от этой замечательной акции, - поделилась жительница райцентра Сауле Искакова.
Ирина ТРОНЕВА.
Ерейментауский район.

Урбандог - «биотуалет» для собаки

В Степногорске взят на вооружение опыт европейских стран по установке на городских улицах, так называемых, урбандогов - металлических модулей, внутри которых находятся полиэтиленовые пакеты и лопаточки, необходимые для уборки территории после выгула домашних животных.

Инициативу секретаря городского маслихата Галии Копеевой поддержал руководитель ТОО «Металлоизделия» Сергей Альф, изготовив два урбандога, которые установлены на Лунном проспекте и Аллее ветеранов.

050-5-6

Многие степногорцы содержат домашних животных. Еще в 1991 году были утверждены правила, определяющие места их выгула. Сегодня они требуют корректировки. Соответствующие предложения будут направлены депутатским корпусом в областной маслихат. В их числе - наличие ветеринарных паспортов домашних питомцев: как собак, так и кошек.

На рабочем совещании по вопросам благоустройства аким города Степногорска Ануар Кумпекеев предложил продолжить установку урбандогов. Они появятся вблизи мест выгула домашних животных, у тротуаров, обеспечив таким образом владельцам возможность сохранить чистоту и санитарную безопасность городских улиц.

Виктор АКАШИН,
по информации пресс-службы акима г. Степногорска.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Бурабайские сосны украсят Державинск... Благоустройство Активисты городского сообщества Державинска посадили очередную партию сосенок в новом сквере. Как сообщили в городском акимате, для ...
Сайгаки в городе Еще одна достопримечательность появилась в Державинске по плану благоустройства. Рукотворную лужайку с архитектурной композицией степных антилоп уст...
Станем чуточку лучше… Кто отвечает за территории и дороги во дворах? Таким вопросом совсем недавно задавался не один житель г. Кокшетау. Если наши центральные магистрали на...
Благоустройство с историей вперемешку... В Державинске с наступлением теплой погоды приступили к исполнению долгосрочного проекта по дальнейшему благоустройству райцентра. На прошлой неделе...
Благоустройство в городе. Правильной дорогой идем... Открытие объектов Какими темпами облагораживается Кокшетау, особенно в микрорайонах, горожане, наверное, уже успели заметить. Лето в нашем регионе,...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *