Стратегия и тактика посевной — 2016

Ученые советуют

6049-1-33 шаг. Развитие двух инновационных кластеров как основы формирования наукоемкой экономики. В «Астана Бизнес Кампус» Назарбаев университета будут размещены научные центры и лаборатории для проведения совместных научноисследовательских проектов и опытноконструкторских работ, а также их дальнейшей коммерциализации. Для реализации конкретных производственных проектов парк инновационных технологий будет привлекать местные и зарубежные высокотехнологичные компании.

Жексенбай Каскарбаев, генеральный директор НЦП зернового хозяйства им. А.И. Бараева:

— Одним из важных приоритетов для государства считается сельское хозяйство, так как в условиях глобального кризиса мировой экономики оно является одним из ключевых драйверов экономического роста.

По данным НПЦ зернового хозяйства им. А.И.Бараева, запасы влаги в метровом слое почвы к началу полевых работ на паровых полях, подготовленных по плоскорезной технологии, ожидаются на уровне 140-150 мм, системе нулевой обработки почвы ноутилл -120-130 мм, непаровым предшественникам — 100-120 мм. Эти показатели могут измениться в зависимости от весенней погоды, выпавших осадков, температурного режима и ветровой деятельности. Обычно при среднем ходе весны осадки, выпавшие в период от схода снега до посева, теряются, испаряясь. Поэтому вопрос сохранения к моменту посева накопившейся влаги и эффективное ее использование — основная стратегическая задача проведения весенне-полевых работ.

Запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы к началу посева можно прогнозировать как хорошие на черноземах за счет осеннего увлажнения и достаточных зимних осадков, и как удовлетворительные — в зоне каштановых почв.

На основе установленных закономерностей можно предполагать, что 2016 год может быть годом с недостаточным количеством осадков за сельскохозяйственный год. В текущем году семена урожая 2015 года в Бурабайском, Зерендинском и Сандыктауском районах имеют несколько пониженную энергию и лабораторную всхожесть ввиду того, что формирование, налив и созревание проходили в условиях прохладной погоды, поэтому необходимо особое внимание уделить подготовке семян, обработке стимуляторами и протравливанию.

Против комплекса вредоносных инфекций при возделывании зерновых культур для обработки семян наиболее эффективны следующие протравители — «Иншур Перформ», 12% к.о, «Селест топ 312,5», к.о, «Ламадор», к.с, «Витавакс 200 ФФ», 34% в.ок., «Раксил Ультра», к.о, «Гизмо», к.с. С целью повышения полевой всхожести более эффективно протравливать семена препаратами «Ранкона», 1,5% м.э. и «Иншур Перформ», 12% к.с.

В текущем году, ввиду достаточно теплой погоды в апреле-мае, основной прием по сохранению влаги -промежуточная обработка почвы. Для ее проведения не следует ждать как массового появления, так и в цепом появления всходов сорняков. Этот прием используется при наступлении физической спелости почвы, когда только «наклевываются» семена сорных растений или падалицы. Именно такая обработка почвы является эффективным приемом сохранения влаги, так как подрезаются начинающие прорастать семена сорняков.

Практика передовых хозяйств и научные исследования показывают, что эффективна только промежуточная обработка почвы на 5-6 см, а предпосевная обработка почвы перед посевом не всегда эффективна.

В текущем году промежуточная механическая обработка также позволит заделать пожнивные остатки ярового рапса, поврежденные капустной молью, стерню яровой пшеницы, пораженные септориозом и стеблевой ржавчиной.

Так как в последние три года получали достаточно высокий урожай зерна, и соответственно много соломы разбросано на полях, механическая промежуточная обработка почвы усилит текущую нитрификацию. За счет перемешивания с почвой усилится активность почвенной микрофлоры, влияющей на разложение соломы, что в условиях этого года будет актуальным.

С целью надежного сохранения влаги промежуточную обработку можно проводить посевными комплексами («Флекси-Коил-5000», «Джон-Дир», «Конкорд», «Хорш», «Моррис»), сеялками-культиваторами на глубину 5-6 см. На рыхлых почвах возможно использование игольчатых борон при активном расположении рабочих органов. Промежуточная механическая обработка, помимо борьбы с однолетними и многолетними сорняками, также является профилактическим мероприятием против гессенской и шведской мух, кубышек саранчовых и гусениц серой зерновой совки.

При массовом появлении всходов ранних однолетних и отрастании многолетних сорных растений можно использовать химическую обработку глифосатсодержащими гербицидами. В качестве гербицидов используются препараты: «Раундап», «Раундап-макс», «Раундап-экстра», «Стинг», «Ураган-форте», «Глифосат», «Глисол», «Ураган 480» и др. Применение химической обработки глифосатсодержащими гербицидами под посев пшеницы возможно только при посеве после масличных, зернобобовых культур, ярового ячменя и овса. При посеве пшеницы по пшенице нулевая технология неприемлема ввиду высокого инфекционного фона по септориозу

При высокой доле многолетних сорняков в составе сорной растительности можно использовать баковые смеси глифосатсодержащих гербицидов с гербицидами группы 2,4Д. Данные смеси можно использовать только при посеве в последующем яровой пшеницы.

Промежуточную обработку почвы до посева гороха можно совместить с внесением гербицида «Гезагард», 50% с.п. — 4,0 кг/га.

При промежуточной обработке почвы под посев рапса против малолетних злаковых и двудольных сорняков вносят в почву с немедленной заделкой следующие препараты: «Трефлан», 24% к.э. в дозе 2,4-6,0 л/га, «Бутизан 400 КС», 40% к.с. в дозе 2,0-2,5 л/га.

Промежуточную обработку почвы до посева льна против однолетних двудольных и злаковых сорняков совмещают с внесением гербицида «Трефлан 24», к.э. 3,2-4,0 л/га и «Дуал 960», к.э. 1,0-2,0 л/га с немедленной заделкой.

Под посев подсолнечника в почву вносят «Гезагард 50», с.п. 2,0-4,0 кг/га, «Тро-фи», к.э. 2,0-2,5 л/га, «Харнес», 90% к.э. 2,0 л/га — против однолетних двудольных и злаковых сорняков.

В текущем году в связи с ожидаемыми хорошими и удовлетворительными запасами влаги после схода снега необходимо посев начинать на 2-3 дня раньше применяемых сроков посева. С учетом уровня влагообеспеченности, прогноза климатических условий летнего периода для получения максимальной урожайности яровой пшеницы рекомендуется следующий оптимальный период посева: в зоне обыкновенных черноземов — с 15 по 25 мая, на южных черноземах — с 17 по 27 мая, темно-каштановых почвах — с 18 по 28 мая. При выборе сроков посева нужно учитывать увлажнение почвы, засоренность, продолжительность безморозного периода, сортовые особенности, технические возможности хозяйства для посева и уборки. Посев следует начинать с более позднеспелых сортов с северного склона, вторую половину оптимального срока использовать для посева среднеспелых и среднеранних сортов в зоне южных черноземов и темно-каштановых почв и среднеранних в зоне обыкновенных черноземов и раннеспелых — в зоне выщелоченных черноземов. В горно-сопочной зоне на обыкновенных черноземах и в умеренно засушливой степи посев среднеспелых сортов мягкой и твердой пшеницы следует завершить к 27 мая, в засушливой степи — к 29 мая, в сухой степи — к 31 мая.

При хорошей влагообеспеченности почв, на фоне или при внесении азотных удобрений, на чистых от сорняков полях, в зоне обыкновенных черноземов можно начинать посев с 16 мая, южных черноземов — с 17 мая и темно-каштановых почв — с 18 мая.

В текущем году складываются достаточно непростые условия по влагообеспеченности в Ерейментауском, Аршалынском, Коргалжынском, Егиндыкольском районах, в связи с чем можно начинать посев 14 -15 мая и завершить к 25-27 мая.

Независимо от почвенно-климатических зон области в первую очередь засеваются чистые от сорняков поля, семенные участки. В конце оптимальных сроков нужно засевать сильно засоренные поля после тщательной предпосевной обработки или после внесения за несколько дней до посева глифосатсодержащих гербицидов.

В текущем году можно использовать сверхранний посев, то есть посев в конце апреля или в начале мая, на это можно отвести в северной части области до 10% посева яровой пшеницы в Бурабайском, Зерендинском, Сандыктауском районах.

Оптимальные нормы высева яровой пшеницы составляют: на севере области — 2,8-3,5 млн всхожих зерен на 1 га, в центре — 2,5-3 млн, на юге в зоне каштановых почв — 2,2-2,6 млн всхожих зерен на 1 га. При хорошем увлажнении почвы и на засоренных полях применяется   большее значение оптимальной нормы, при невысоком увлажнении почвы и слабой засоренности — меньшее. При ленточном посеве применяются верхние пределы оптимальных норм высева.

На данный момент достаточно высокая цена отмечается на зерно гороха, нута и гречихи. Это реальный стимул, ориентирующий на использование элементов интенсивных технологий при возделывании вышеперечисленных культур. Экономически эффективным является расширение посева ярового рапса и льна в хозяйствах Сандыктауского, Зерендинского, Бурабайского, льна — в северной части Буландынского, Аккольского и Шортандинского районов.

Посевы льна и подсолнечника на масло-семена следует размещать во всех регионах области, за исключением Жаркаинско-го, Ерейментауского и Коргалжынского районов, где лучше удается сафлор.

Ввиду низкой и неустойчивой урожайности масличных культур в Астраханском, Аршалынском, Енбекшильдерском, Есильском, Целиноградском, Жаксынском, Атбасарском и особенно в Егиндыкольском, Коргалжынском, Жаркаинском районах посевы их следует ограничить. Здесь оправданно расширение посева кормовых культур.

Среди масличных культур самая высокая цена складывается на маслосемена подсолнечника с высоким содержанием линолевой и олеиновой кислот. Ввиду отсутствия достаточно эффективных гербицидов, подсолнечник на маслосемена не следует размещать на полях, где произрастают бодяк полевой, осоты, молочай, вьюнок. Посев подсолнечника необходимо проводить в наиболее ранние сроки (первая декада мая, редко начало второй декады мая — для раннеспелых гибридов и сортов). Это дает возможность раньше начать уборку, а значит, сократить потери урожая. Глубина заделки семян зависит от состояния почвы и может изменяться от 4-5 см (влажная, недостаточно прогретая почва) до 6-7 см (при иссушении посевного слоя).

В последние годы относительно высокая цена складывается на маслосемена льна. Лен, также как рапс, горчица и подсолнечник, не следует сеять на полях, где есть многолетние сорняки типа бодяк полевой, осоты, молочай, вьюнок полевой. Посев льна необходимо проводить в третьей и четвертой пятидневке мая. Лучше сеять лен с нормой высева 4,5-6 млн всхожих семян на 1 га. При подборе гербицидов, надо выбирать те, которые быстро разлагаются и через 30-45 дней не оставляют остаточного содержания в маслосеменах.

Для получения высоких урожаев ярового рапса важна правильная подготовка почвы под посев, так как рапс в период от прорастания до формирования трех-четырех листьев требует особого внимания и создания благоприятных условий. В этом плане надежная защита посевов рапса от вредителей в первые 30-40 дней после посева и внесение в рядки аммофоса позволяет повысить устойчивость растений ярового рапса к засухе и гарантирует высокую урожайность. Рапс, как лен и подсолнечник, чрезвычайно чувствителен к остаточным количествам гербицидов, содержащих сульфанил-мочевины.

В хозяйствах, где в 2015 году отмечалось сильное повреждение капустной молью, нужно пойти на сокращение посева рапса или заменить его другими масличными культурами. В зависимости от длины вегетационного периода сорта рапса и горчицы следует высевать в сроки с 16-17 до 25 мая. Получение дружных и полных всходов рапса и горчицы на маслосемена обеспечивает посев сеялками точного высева. Обязательным является протравливание семян препаратами «Круйзер» в дозе 12 л/т и «Модеста» в дозе 12 л/т. Для защиты посевов рапса от вредителей используются соответствующие инсектициды, и почти всегда двукратная обработка является обязательным приемом.

По данным НПЦ зернового хозяйства им. А.И.Бараева, при всех технологиях подготовки паровых полей (традиционная, минимальная, нулевая) перед их уходом в зиму 2015-2016 гг. ориентировочное содержание нитратного азота в слое почвы 0-40 см оценивалось как высокое — 12-15 мг/кг или 58-72 кг азота на гектар. Таким образом, можно предполагать, что в текущем году посевы пшеницы по парам азотом будут обеспечены достаточно высоко.

На стерневых фонах зернопарового севооборота азота осенью было значительно меньше — 4,0-8,2 мг/кг (19-39 кг/га), что хотя и входит в рамки средней обеспеченности, но при содержании менее 8 мг требуется внесение азотных туков.

Однако в каждом отдельном случае, если дело касается использования при посеве удобрения, агрохимическое состояние поля нужно знать точно, т.е. нужно провести химический анализ почвы на содержание азота, фосфора и калия. В противном случае деньги будут потрачены напрасно.

При хорошей обеспеченности посевов зерновых азотом очень важно контролировать содержание в почве фосфора. На фонах с низким содержанием фосфора (где по картограмме < 15 мг/кг почвы) необходимо внести одновременно с посевом 30-50 кг, а при среднем (15-30 мг/кг) — 20-40 кг/га двойного суперфосфата или аммофоса. Если содержание подвижного фосфора >30 мг/кг применять фосфорные удобрения не рекомендуется или же, с целью поддержания фосфатного уровня, вносить их по выносу урожаем предшествующей культуры из расчета на 1 ц зерна 1,4-1,8 кг двойного суперфосфата или аммофоса.

В свою очередь для разных уровней фосфорного питания зерновых требуется различная обеспеченность азотом. Так, при содержании подвижного фосфора в слое 0-20 см менее 15 мг/кг почвы достаточный уровень азотного питания зерновых в горизонте 0-40 см составляет 8-10 мг/кг до посева, при 15-30 мг/кг Р205 — 12-14 мг, при уровне фосфора более 30 мг-14-16 мг/кг. Для определения дозы азотного удобрения, в зависимости от исходной обеспеченности поля нитратным азотом и фосфором, проводится осенний или весенний агрохимический анализ образцов почвы (оперативная диагностика). В дальнейшем расчет дозы удобрения ведут исходя из установленного положения, что для повышения обеспеченности почвы азотом на 1 мг требуется внести 9,8 кгд.в. мочевины, аммиачной селитры, сульфата аммония или жидкие формы. Оптимальным для культур зернопаровых севооборотов при традиционной и минимальной технологии является содержание азота до посева в слое почвы 0-40 см не менее 12-14 мг, фосфора в слое 0-20 см — 25-30 мг.

Как было сказано выше, определить нуждаемость растений в применении азотных удобрений можно только методом оперативной диагностики почвы на содержание нитратов. Также в хозяйствах есть агрохимические картограммы обеспеченности полей фосфором, на основании которых можно составить план применения удобрений.

Необходимо всегда помнить, что использовать минеральные удобрения нужно только на полях, чистых от сорняков и с хорошей влагообеспеченностью.

В период вегетации зерновых культур рекомендуется использовать баковые смеси гербицидов с целью подавления широкого спектра сорных растений. За экономический порог вредоносности, при котором окупаются затраты на применение гербицидов, принимается наличие на 1 м2 2-4 многолетних и 15-20 однолетних сорных растений. При этом следует учитывать необходимость периодической смены гербицидов для избегания проявления резистентности сорных растений.

Наиболее эффективными в плане надежной защиты яровой пшеницы от сорной растительности являются баковые смеси, включающие гербициды на основе 2,4-Д эфира («Эстерон», «Дезормон эфир», «Эстет»), метсульфурон-метила («Ларен», «Аккурат», «Грейз») и фенок-сапропп-этила («Пума-супер 100», «Барс супер», «Клинч»). При этом норма расхода гербицидов против двудольных сорных растений уменьшается вдвое в сравнении с рекомендуемой нормой при раздельном использовании.

Критической ситуацией и особенностью весенне-полевых работ 2016 года при возделывании яровой пшеницы в Бурабайском, Зерендинском и Сандыктауском районах является наличие высокого инфекционного запаса по септориозу и стеблевой ржавчине, что в случае неиспользования мер по защите растений может привести к потере половины урожая. Дело в том, что в 2015 году септориозом, бурой и стеблевой ржавчиной были поражены практически все посевы пшеницы, начиная с фазы кущения. Массовое проявление болезни отмечалось от фазы колошения до молочной спелости зерна, и поэтому потери от поражения растений пшеницы болезнями достигали 40-50% урожая и качества зерна. К примеру, на стерне и растительных остатках, находящихся на поверхности почвы, жизнеспособность инфекционного начала сохраняется до 6-18 месяцев, в поверхностном слое почвы — 30-50 дней.

Следовательно, стерня, растительные остатки и осыпавшееся зерно пшеницы урожая 2015 года являются потенциальным «источником» поражения растений пшеницы септориозом, стеблевой ржавчиной в условиях 2016 года. Протравливание семян практически не оказывает влияния на их развитие, и поэтому необходима обработка посевов фунгицидами. Фундаментальным решением проблемы защиты растений яровой пшеницы от болезней является обязательное внесение фунгицидов в фазе трубкования или в фазе колошения.

Эффективность применения фунгицидов подтверждается следующим примером. Так, в варианте без применения фунгицидов урожайность пшеницы составила 14,2 ц/га, при внесении препарата в фазу трубкования урожайность составила 27,6 ц/га, в фазе начала колошения — 27,0 ц/га.

При высокой инфицированности семян или сильной пораженности посевов более эффективно применение химических препаратов в полной норме расхода («Фаль-кон», 46% к.э., «Рекс Дуо», 49,7% к.с, «Осирис» 6,5% к.э., «Менара 410», к.э., «Колосаль Про», к.н.э., «Альта супер» 330 к.э., «Абакус» 12,5% с.э.).

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также