Не путайте судебного исполнителя с коллектором

048-2-127-м шагом Плана нации предусмотрено «Дальнейшее развитие института частных судебных исполнителей. Поэтапное сокращение государственной службы судебных исполнителей». Почему этой мере отведено столь важное значение в реализации реформы «Обеспечение верховенства закона» мы беседуем с председателем Региональной палаты частных судебных исполнителей Акмолинской области Жанар Абулкасымовой.

Жанар Амановна, в республике уже происходит сокращение государственных судебных исполнителей, растет количество частных (ЧСИ). На брифинге СЦК ответственный секретарь Министерства юстиции Данияр Айтмухаметов сказал, что к 2018 году останется только 30% ныне действующих государственных судебных исполнителей. Чем это вызвано?

— Развитие института ЧСИ обусловлено самой логикой реформ, многие из них нацелены на то, чтобы создать конкурентную среду. Сегодня все больше людей имеют возможность по многим вопросам обратиться как в государственные, так и в частные структуры, конкурирующие между собой. Конкурирующие в истинном смысле этого слова: когда выигрывает тот, кто оказывает услуги быстрее, качественнее. К тому и идут клиенты.

До недавнего времени я работала именно в государственной системе, не понаслышке знаю, насколько загружены специалисты, как непросто одновременно вести десятки, а чаще всего сотни дел одновременно. Ведь за каждым из них — судьбы людей, интересы государства. Но при этом, работая в государственной системе, я твердо знала, что заработную плату получу в любом случае, больничный лист мне оплатят, отпуск будет в определенное время…

ЧСИ вынуждены руководствоваться принципом «волка ноги кормят», мы работаем от своего имени и под свою ответственность. Оплата — только по конечному результату, добьемся исполнения — получим деньги, не добьемся — увы… Причем не надо думать, что у нас какие-то запредельные гонорары, их размер регламентирует государство. Оплата нашей работы производится за счет средств, взысканных с должника, и устанавливается в размере от 3 до 25 процентов в зависимости от категории дел и суммы взыскания. Чем больше сумма взыскания, тем меньше процент. По исполнительным документам неимущественного характера (выселение, вселение, снос строений…) оплата установлена в МРП. Причем предельный размер не должен превышать десятикратного его размера. Самовольно превысить размер гонорара — значит лишиться лицензии.

Надо сказать, что ЧСИ уже заслужили доверие граждан и государства. Начиная с этого года, значительно расширен перечень дел, которыми мы вправе заниматься. Со временем в компетенции государственных судебных исполнителей останутся только акты, в которых решением суда должником признаны государственные органы и те, исполнение которых затрагивает важнейшие государственные функции — защита безопасности населения, надлежащее функционирование государственных органов.

Трудно ли получить лицензию?

— Согласно законодательству, стать частным судебным исполнителем может каждый гражданин страны, достигший 25-летнего возраста, имеющий высшее юридическое образование. Есть ряд запретов. В частности, не могут претендовать на получение лицензии люди, совершившие коррупционные преступления, уволенные с государственной, воинской службы, правоохранительных органов по отрицательным мотивам… И, конечно, те, кто сам является должником по исполнительному производству.

Если человек два года проработал в государственной системе исполнения судебных решений, то лицензию получает автоматически. Если такого опыта не имеет, то обязан пройти стажировку сроком не менее трех месяцев. Затем — участие в конкурсе, тестирование.

Что в работе частных судебных исполнителей является наиболее сложным?

— У нас, как и у государственных исполнителей, главная сложность — попытки должников уклониться от уплаты назначенных судом взысканий, отсутствие у них средств для этого и нежелание некоторых работать (как часто бывает с должниками по алиментам). Причем в отличие от государственных судебных исполнителей мы не имеем права составить протокол об административных правонарушениях. Только по решению суда. А это, конечно, время.

Проблемы возникают уже с момента возбуждения исполнительного дела. Должника нужно уведомить о том, что в отношении него возбуждено исполнительное производство, направляем письма по месту прописки, но люди переезжают с места на место, регистрируются не сразу, кто-то снимает квартиру…

— Мы не знали, нас не уведомили, — это главная претензия к судебным исполнителям. Взывать к совести, доказывать, что наложение штрафа или необходимость уплачивать алименты для него новостью быть не может в принципе, не стоит и пытаться. Так что в какой-то период главным «орудием труда» для нас становится телефонная трубка. Связываемся с родственниками, участковыми инспекторами…

Но изменения, внесенные в законодательство, с первого января этого года разрешают нам доступ к электронным базам данных. Сейчас идет процесс подключения к системам, из которых мы в считанные минуты можем получить данные о наличии у должников счетов, имущества… Конечно, как и все должностные лица, мы несем административную и уголовную ответственность за правомерное использование информации. Если кто-то рискнет сделать это в личных целях, то лишится лицензии. И это по меньшей мере.

Как обстоят дела в нашей области?

— Сегодня у нас работают 48 частных судебных исполнителей. Но 33 из них — в областном центре. В Акколь-ском, Егиндыкольском, Ерейментау-ском, Жаркаинском, Коргалжынском, Сандыктауском, Шортандинском районах ЧСИ на сегодняшний день нет. Пока мы эту проблему решим, жители могут обратиться за помощью к частным судебным исполнителям близлежащих районов.

Только за текущий период 2016 года у нас находилось 15 363 исполнительных документа на сумму 140 053 329 806 тенге. Исполнено 1 225 на сумму 378 947 535 тенге. Пока в основном работаем по взысканию административных штрафов. Но с каждым днем все больше людей обращаются к нам по социально значимым категориям дел: взыскание заработной платы, пособий, алиментов…

По алиментным делам государственные судебные исполнители в нашей области, как и в целом по стране, сегодня работают только с незавершенными (11 000). У ЧСИ — чуть больше 600. До конца года все эти очень непростые дела, исполнение которых непосредственно касается защиты прав детей, полностью перейдут к нам.

Но только у нас, почти 140 дел, проблемные: у должника ни заработка, ни имущества. Все, что мы можем сделать: предупреждаем, направляем в центры трудоустройства, злостных «уклонистов» привлекаем к административной ответственности, некоторые решением суда получают возможность поразмыслить несколько суток в тюремной камере. Многие неплательщики не подозревали о том, что даже в том случае, если они не имеют дохода, долг перед детьми накапливается. Алименты начисляются в любом случае, за базовую берется размер среднемесячной заработной платы по республике.

Сегодня в Парламенте РК идет обсуждение законопроекта о коллекторской деятельности. Знаю, что некоторым нашим гражданам с проблемными кредитами слово «коллектор» уже знакомо, а некоторые думают, что это и есть частные судебные исполнители….

— Коллекторы проводят с должниками только досудебную работу: переговоры, индивидуальная работа с выездом на место работы или жительства должника. Если убедить вернуть долг не удалось, коллекторы, представляя своего нанимателя, обращаются в суд. А мы уже исполняем судебные решения.

Беседовала Нина МИТЧИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также