Здравоохранение: Нашел то, что искал, Не думай о прививке свысока, От какой коровы молоко?

Нашел то, что искал

С августа прошлого года врачебную амбулаторию села Сандыктау возглавляет 25-летний врач Даурен Алпысбеков, приехавший в район по программе «С дипломом в село». Парень родом из Аркалыка, в девятилетнем возрасте переехал с родителями в столицу и даже не мог подумать, что когдато станет врачом.

— Что-что, а медиком я себя точно не видел, — смеется Даурен. — Инициативу проявила мама, которая, можно сказать, взяла меня «на слабо». Давай попробуешь поступить в медицинский, сказала она мне, не сможешь-оплачу учебу в любом вузе, который выберешь. Как это, не смогу? Считай, на спор поступил. Не скрою, было очень сложно, особенно первые три года, когда шла общая специализация. Позже начались занятия по выбранному направлению, и стало интересно, началась практика.

В 2015 году, завершив семилетнее обучение в медицинском университете Астаны, молодой специалист задумался, куда идти работать. Хотелось уехать подальше от городской агломерации, туда, где чистый воздух и красивая природа. Помнились и слова педагогов: «Самый большой опыт получаешь, работая в сельской местности, где самому приходится принимать решение, от которого порой зависит жизнь человека». Побывав на ярмарке вакансий, заинтересовался тремя предложениями — медик требовался в Сандыктаускую, Зерендинскую и Красноярскую врачебные амбулатории. Решил побывать во всех трех, приехал в Сандыктау и больше уже никуда не поехал, так поразил красотой его здешний край, и коллектив, сразу принявший молодого руководителя «на ура».

 047-3-2

— Главное отличие коллектива амбулатории — совместное решение проблем, — говорит собеседник. — Здесь нет разделения «твое-мое» — все общее.

Сплоченность и дружелюбие коллег позволяют строить далеко идущие планы. А их у молодого врача немало. В списке первоочередных-совершенствование в больнице системы медицинского обслуживания, ремонт здания, на который уже в этом году в бюджете заложены деньги, благоустройство территории, прилегающей к врачебной амбулатории. За свое трудолюбие, ответственность и креативность молодой доктор быстро завоевал доверие, авторитет среди подчиненных и пациентов.

— С первых дней на посту заведующего Даурен Кабдрашулы проявил себя как профессиональный врач, — отзываются о молодом руководителе коллеги . — И уже сегодня оправдал возложенные на него надежды. Уверены, что с ним наша амбулатория станет еще лучше и краше.

На вопрос: «Какие трудности возникают в сельской медицине?» заведующий отвечает: «Проблем хватает, но все они решаемы, и это радует. Были трудности с отоплением, поставили новый котел, перезимовали — все отлично. Теперь на капремонт по современным стандартам настраиваемся. Работы — непочатый край. Я нашел то, что искал: любимую работу, дружный коллектив, получил подъемные, уже практически оформил кредит под льготный процент на приобретение жилья. Так что с уверенностью могу утверждать, государственная программа «С дипломом — в село» — отличный старт для молодежи, желающей обрести самостоятельность и не зависеть от родителей».
Марина МАРКЕВИЧ.
Сандыктауский район.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

047-3-3Не думай о прививке свысока

Всемирная неделя иммунизации (World Immunization Week) проводится во второй половине апреля по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). На этот раз она пройдет с 24 по 30 апреля. Главная цельпривлечь внимание общественности к иммунизации как одной из основных профилактических мер, позволяющих уберечь человечество от инфекционных заболеваний. ВОЗ настоятельно рекомендует семьям обязательно вакцинировать детей против болезней.

По данным этой организации, из 130 миллионов детей, ежегодно рождающихся на земном шаре, примерно 12 миллионов умирают в возрасте до 14 лет, причем 9 миллионов из них — от инфекционных болезней. Всего же из 51 миллиона человек, ежегодно умирающих в мире, у одной трети (около 16 миллионов) причиной смерти являются инфекционные болезни. Каждый час от них в мире гибнут 1500 человек, более половины из которых — дети младше 5 лет.

Во всем мире вакцинация признана как наиболее эффективное, экономичное и доступное средство в борьбе с инфекциями. Национальный календарь профилактических прививок РК соответствует рекомендациям ВОЗ и предусматривает профилактику против 21 инфекционного заболевания. Иммунизация населения проводится бесплатно, для вакцинации применяются вакцины, сертифицированные ВОЗ, то есть гарантированного качества.

В 2015 году численность ежегодно вакцинируемых людей составила 8 100 709 человек, а общий объем средств, направленных на закуп вакцин — 15,8 млрд тенге. Как видим, государство не жалеет средств для охраны здоровья населения.

К сожалению, на сегодня в Казахстане увеличилось число отказов от вакцинации, что может негативно сказаться на эпидемиологической ситуации в стране. Так, в прошлом году 12% населения страны отказались от вакцинации, тем самым увеличив риск заболевания не только для себя, но и окружающих.

В Акмолинской области охват иммунизацией составляет 97%. И все же на сегодня проблема отказа от прививок существует. Мотивация самая различная — религиозная, личная, медицинская и другая. Между тем, цифры статистики говорят следующее. Отсутствие своевременной вакцинации против кори привело к заболеванию более 2000 детей в РК в 2015 году, а это — высокий риск развития тяжелых осложнений, таких как потеря зрения, слуха, пневмония, энцефалит вплоть до летального исхода. Более 70 детей, непривитых от коклюша, за это же время перенесли коклюшный энцефалит.

Согласно существующим нормативно-правовым актам, физические лица, находящиеся на территории Республики Казахстан, обязаны получать профилактические прививки против инфекционных и паразитарных заболеваний в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Вакцинация в республике проводится против тех заболеваний, которые протекают в тяжелой форме, с осложнениями, летальными исходами, поражают в первую очередь детей. Это — туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, корь, краснуха, эпидемический паротит, гепатит «В», гемофильная инфекция типа b.

В рамках Всемирной недели иммунизации специалистами центра ЗОЖ запланированы семинары и лектории, акции, беседы с родителями и трудовыми коллективами о важности вакцинации.

Благодаря современным технологиям мы имеем надежную защиту от множества инфекций, окружающих нас. Не нужно обманываться, думая, что какие-нибудь гомеопатические или магические средства защитят вашего ребенка лучше. Всевозможные осложнения не превышают того риска, которому вы подвергаете своего ребенка, отказавшись от вакцинации. Не надо лишний раз испытывать судьбу.
Жанара САДВАКАСОВА,
директор областного центра ЗОЖ.

047-3-4От какой коровы молоко?

«Недавно моей маме врачи поставили диагноз «бруцеллез». И, как оказалось, болеет она уже продолжительное время. Хоть мы живем в сельской местности, но никакой скот не держим, где же мама могла заразиться этой очень серьезной болезнью, и как быть теперь остальным членам семьи?».
Анара Т. Жаксынский район.

Ответить на заданные в письме вопросы мы попросили руководителя отдела эпидемиологического надзора за карантинными, особо опасными   инфекциями   ДЗПП   МНЭ   РК Акмолинской   области   Макпал АУБАКИРОВУ:

— Вопрос о таком инфекционном заболевании как бруцеллез особенно злободневен весной, потому что до формирования и выпаса домашнего скота необходимо провести его лабораторное обследование с целью своевременного выявления больных животных. Ведь именно от них заражается бруцеллезом человек. Ежегодно это заболевание после лабораторных исследований выявляется в среднем у 2,5 тыс. голов скота, которые должны быть изолированы и сданы на убой в мясоперерабатывающие комбинаты. Людям, которые контактировали с больным скотом, тоже обязательно проводят лабораторные исследования.

Чаще всего бруцеллезом болеют овцы, козы, крупный рогатый скот. Особенно заразным и опасным для человека является бруцеллез овец и коз. При заражении от них заболевание протекает более тяжело. Бруцеллез у животных обычно протекает без особых проявлений и по внешнему виду трудно отличить больного животного от   здорового. Один из признаков болезни у животных — выкидыш недоношенного плода или рождение нежизнеспособного приплода. Больные животные выделяют возбудителя заболевания с молоком, абортированным и мертворожденным плодом, околоплодными жидкостями, мочой.

Бруцеллы устойчивы во внешней среде, длительное время выживают в молоке, мясе, хорошо переносят низкую температуру.

Чаще бруцеллезом заражаются ветеринарные работники, скотники, взрослые и дети при уходе за животными и оказании ветеринарной помощи во время окота и отела. Подвергаются опасности заражения и владельцы индивидуального скота, уклоняющиеся от его ветеринарного исследования.

Мама же вашей читательницы, скорее всего, заразилась в результате употребления в пищу сырого молока и молочных продуктов. При этом она, очевидно, не сразу обратилась за медицинской помощью. Поэтому я хочу рассказать всем о признаках данного заболевания. Оно возникает через 2-3 недели после заражения.В первые дни чаще всего повышается температура (до 39-40°С), появляется лихорадка, головная боль, слабость, озноб и обильная потливость, особенно ночью. Позднее — характерные для бруцеллеза симптомы: боли в суставах, мышцах, радикулиты и другие поражения нервной системы. При своевременном обращении за медицинской помощью, распознавании и лечении, бруцеллез заканчивается выздоровлением, но иногда могут наблюдаться частые обострения, заболевание затягивается на месяцы и даже годы, приводит к инвалидности.

Из всего сказанного выше следует, что для сохранения здоровья надо соблюдать все меры предосторожности при уходе за животными, своевременно проводить лабораторные исследования всего домашнего скота, не приобретать продукты животного происхождения (мясо, молоко и другие молочные продукты) в неустановленных для торговли местах, не пить и не продавать молоко от бруцеллезных животных.

Записала Валентина ТЕПЛЯКОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также