15 апреля — День влюбленных: Вначале была любовь, Молодым недостает романтики? — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

15 апреля — День влюбленных: Вначале была любовь, Молодым недостает романтики?

046-6-1Вначале была любовь
Еще восемь лет назад казахстанский писатель Герольд Бельгер предлагал переименовать День святого Валентина, найти ему достойную замену с национальными корнями. Гер-ага, как уважительно называли его в народе, говорил: «В истории нашей страны немало имен, которые могли бы украсить День всех влюбленных: Қозы-Көрпеш и Баян-сулу, Қыз Жібек и Төлеген, Ақан-сері и Актокты, Мариам и Дударай...». Есть у них последователи и среди наших современников. Но обо всем по порядку.

«Нива», машина высокой проходимости, незаменима в весеннюю распутицу. Она, под управлением опытного водителя Ивана Гайли, уверенно мчала нас по разжиженному грейдеру. Глядя на серый пейзаж за окном, аким Коммунарского сельского округа Мейрам Самуратов произнес:

- Через месяц степь зацветет и будет неописуемо красива!

Сбавив скорость и указывая на небо, лирическому настроению начальника вторил Иван, причем, на казахском языке:

- Смотрите, птичий клин раздваивается на спуске. Это лебеди садятся на наши озера Ащыколь и Тущыколь.

Заметив мое удивление, спутники рассказали, что Иван Александрович - коренной коргалжынец, и что история его союза с казахской девушкой Бакытжамал напоминает историю героев легендарной песни «Дударай».

046-6-2...Шекспировские страсти кипели в этой местности в начале XX века. 16-летняя дочь русских переселенцев Мария полюбила казахского юношу Дуйсена, которого за кудрявые волосы прозвали Дударом. Родственники категорически запрещали им видеться друг с другом и усиленно подыскивали им пару, которую считали подходящей. Одна мысль, что невестой станет иноверка, приводила в ужас семью джигита. Не желали видеть Дуйсена своим зятем и родители девушки. Они ждали со дня на день сватов из соседнего села. Из глубин израненного девичьего сердца тогда и родилась песня, ставшая народной. Есть там строки, что она лучше по-кончитссобой, чем выйдет замуж за нелюбимого! Услышав ее песню-плач, Дуйсен увел свою Мариям в степь. Беглецы прятались в камышах, мужественно переносили голод и холод. К счастью, сердца родителей были не каменными. Непокорных отпрысков простили. Их вернули домой и сыграли свадьбу. И все же у этой любовной истории трагический конец. Еще не завершился медовый месяц, как Дуйсена призвали в царскую армию. Не прослужив и года, он заболел чахоткой и умер. Так Мария осталась вдовой в 18 лет. Прошло немало времени, прежде чем она, смирившись с утратой, вышла замуж за другого и родила ему четверых детей. Кстати, он тоже был казахом. Без памяти влюбленный в Марию супруг с пониманием относился к тому, что в ее сердце так и не угасла любовь к Дуйсену.

Любопытно, что все дети Рекиных заключали браки с казахами. Интернациональные семьи в крае стали традиционными...

- Мы с Бакытжамал, как два русла одной реки, - делится сокровенным Иван Гайли. - Она родом из села Майшукур, что на берегу Ащыколя - соленого озера. А я из села Кумколь, расположенного на побережье Тущыколя - пресноводного. Сейчас расстояние между населенными пунктами порядка 7 км. А впервые встретились мы в декабре 1992 года.

- Это сейчас легко об этом говорить, - с улыбкой дополняет мужа Бакытжамал Даулетбековна. - А тогда время было трудное. Я, 17-летняя девчушка, работала секретаршей-делопроизводителем у директора совхоза. Иван - водителем на «ГАЗ-53». Он покорил мое сердце своей поэтичностью. Пел не только «Дударай», но и песни Акана серэ и Биржана сал. И детей учит пословицам, поговоркам. Свекор мой Александр Гайли, как рассказывают старшие, был чрезвычайно талантливым человеком. Его, немца, в округе уважительно звали баршинским казахом (по названию родного села, что в Карагандинской области).

Через год мы с Иваном поженились. Нашему счастью никто не перечил. Но годы становления страны - 90-е - и были для нас испытанием. Все выдержали и, наверное, потому что любим друг друга и детей своих. Мы и сейчас говорим: «Кризис кризисом, но главное - чтобы его в душе не было».

У первоклассного водителя с 25-летним стажем Ивана Александровича и заместителя директора Майшукурской средней школы по воспитательной работе Бакытжамал Даулетбековны трое детей. У Руслана, Зарины и Рамира не меньше почетных грамот, чем у родителей. Они получены за призовые места на творческих и литературных конкурсах, в том числе и «Ақмола жұлдыздары». А недавно в семью пришло благодарственное письмо от командира части, где проходит срочную службу рядовой Руслан Иванович Александров. Полковник К. Ушбаев пишет: «Вы вправе гордиться своим сыном - одним из лучших наших воинов, отличником боевой и физической подготовки!».

046-6-3

О песне «Дударай». В 1920 году собиратель казахского фольклора, музыкант-этнограф Александр Затаевич записал больше десяти вариантов этой песни. Она легла в основу одноименной оперы Евгения Брусиловского, впервые прозвучавшей в 1953 году в КГАТОБ им. Абая в Алма-Ате. Еще тремя годами раньше писатель Халижан Бекхожин посвятил истории любви Марии и Дуйсена поэму «Мариям Жагоркызы».

Мария Егоровна Рекина - личность, конечно же, неординарная. Она, будучи дочерью переселенца, прекрасно владела казахским языком, хорошо играла на домбре и пела. А в зрелые годы удостоилась звания заслуженного деятеля искусств республики. Тем не менее, что касается авторства песни «Дударай», то многие писатели и композиторы отдают предпочтение другу ее возлюбленного Дуйсена -акыну Улебаю Анетулы.

- Но разве это так важно? - задается вопросом Бакытжамал Даулетбековна. - Не будь самой нашей Мариям и не назови она своего Дуйсена Дудараем, не было бы и песни.

Права наша героиня. Ведь, действительно, вначале была любовь! Что может быть выше ее? С Днем всех влюбленных, дорогие друзья!
Марат НУРСЕИТОВ.
Коргалжынский район.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

СОЦОПРОС

Молодым недостает романтики?

С 2011 года в Казахстане 15 апреля отмечается День влюбленных. Проведение данного праздника, посвященного легендарным Козы Корпешу и Баян Сулу, инициировано молодежными организациями страны. Каждый год этот день, в память о их великой любви, стараются отмечать насыщенно, с учетом казахской культуры, обычаев и менталитета.

В рамках подготовки к празднику молодежный ресурсный центр области провел социологический опрос об отношении молодежи к этой дате и вопросам воспитания юношей и девушек в рамках национальной культуры.

046-6-4

Опрос проводился посредством анкетирования в социальных сетях со свободным доступом всех интересующихся вопросами нравственного воспитания молодого поколения.

Результаты социологического опроса участников из всех регионов области показали, что среди трехсот опрошенных 29% юношей и 71 % девушек. В возрастном плане среди опрошенных доминируют представители юного возраста - от 16 до 20 лет (54%) и от 20 до 22 лет (21 %). Молодежь в возрасте от 22 до 25 и от 25 до 29 лет представлена поровну (12,5%). Национальный состав практически отобразила общеказахстанскую национальную палитру: казахи - 53%, русские - 31%, другие национальности - 16%.

Следующие вопросы анкеты касались знания респондентами романтических героев художественной литературы и эпоса. Так, знание любовной трагедии Козы Корпеша и Баян Сулу подтвердили 81 % опрошенных, 10% ответили отрицательно, 2% затруднились ответить и 6% выразили желание более глубоко узнать эту историю любви. Из предложенных десяти романтических пар из литературы и эпоса тройка наиболее популярных распределилась следующим образом: первое место - Козы Корпеш и Баян Сулу (72%), второе - Толеген и Кыз Жибек (37%), третье (по 8%) - Лейла и Меджнун, Тахир и Зухра, что, естественно, обусловлено знаниями как школьной программы и культуры казахского народа, так и наличием среди опрашиваемых представителей различных народов.

Недостаток романтики в молодежной среде признали 83% анкетируемых, 10% считают, что с романтикой все хорошо, 7% не задумывались над этим вопросом. 89% опрошенных считают, что романтические произведения необходимы для воспитания, 7% имеют противоположное мнение и 4% - не определившиеся.

По мнению респондентов, ответственность за воспитание высоких чувств у молодежи в первую очередь несут родители - 42%, общество - 19%, школа - 4%, государство - 2% и 33% считают, что все вышеуказанное.

Необходимость усиления пропаганды отечественной культуры с национальным колоритом в противовес чуждым ценностям отметили 69% опрошенных, 19% выступили за сохранение нынешнего положения в культуре, 12% не имеют точки зрения по данному вопросу. Здесь интересно мнение 88% респондентов, считающих, что в СМИ стало много насилия и пошлости, против 6%, считающих ситуацию удовлетворительной, и 6%, не знающих ответа на этот вопрос. 72,5% анкетируемых считают, что ранние и добрачные половые связи, внебрачные аборты - это результат нехватки воспитания, 19% не видят такой взаимосвязи, у остальных 8,5% ответа нет. 68% респондентов высказались за необходимость ограничения для детей и молодежи доступа к информации определенного рода против 18%, отрицающих разумную цензуру. 14% только задумались об этой стороне информационной политики. При определении эффективных мер в надлежащем воспитании молодежи участники опроса, выбирая по 3 ответа, сформировали следующую очередность: 79% - родительское воспитание, 47% - внедрение цензуры, 29% - введение специальных уроков в старших классах, 27% - работа психологов с детьми из группы риска, 20% - усиление соответствующего законодательства.

Ответы на последние вопросы в очередной раз подтверждают устоявшееся в обществе мнение о необходимости усиления персонального родительского воспитания вкупе с обществом через пропаганду культурных и моральных ценностей, на основе классических примеров литературы и истории. Этот вывод наиболее четко подчеркивает ответ на последний вопрос анкетирования, где за исключением 10% отрицающих и неуверенных, 90% опрошенных твердо убеждены, что правильное воспитание детей - это основа прочности их семей в будущем. Все это вселяет уверенность в наличии прочных моральных ценностей и правильных ориентиров у большинства молодежи нашей области, что является залогом развития и процветания каждого гражданина и всего казахстанского общества в целом.

Нурлан БАЙТЕНОВ.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

One Response to 15 апреля — День влюбленных: Вначале была любовь, Молодым недостает романтики?

  1. Саяра:

    У Дуйсена была жена, которая родила ребёнка и вскоре умерла… посмотрите пост на сайте aizhankhamit.kz. Рано умер и Дуйсен. Так что не будем хотя бы называть эту песню серенадой солнечной степи. Не глумитесь. Любовь Марии принесла боль и страдания окружению Дуйсена и раннюю гибель его самого. Думаю смерть жены Дуйсена — Ракыш нисколько не взволновала её эгоистичное сердце. Узнав эту историю, я никогда не буду больше слушать эту песню. И более того, надо исключить эту песню из сокровишницы народных песен. Конечно, её сочинила либо она сама, либо очередной влюблённый в неё джигит. Постепенно люди забыли реальную историю. Женщин, уводивших мужчин, разве казахи не осуждали?

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Коллективное письмо 6 «Б» «Читайте, и, может быть, слова с бумаги подпишут приговор войне добра и зла в умах и душах ваших, и пусть никого из вас не ранят слова о войне, а лишь...
Как наркомы в народ ходили В партиях и движениях Акмолинские народные коммунисты прошлись по улице имени Абая города Кокшетау и, встречаясь с прохожими, раздавали брошюры с тек...
Образ Президента глазами детей Поколению юных казахстанцев, для кого понятия «родина», «государство» связаны только с Республикой Казахстан, личность Президента видится исторической...
Презент для занятий спортом В преддверии празднования Дня защитника Отечества и Дня Победы в ДВД области был презентован новый тренажерный зал и состоялось торжественное открытие...
В честь профессионального праздника... В честь профессионального праздника, Дня казахстанской полиции, автопарк ДВД пополнился тридцатью новыми автомашинами. Торжественное вручение ключей о...