12 апреля — День космонавтики: Первопроходец Вселенной, Фотовзгляд на дорогу к звездам, Отрасль с огромным потенциалом

Первопроходец Вселенной
12 апреля весь мир отмечает День космонавтики. В этот день в 1961 году на корабле «Восток» стартовал первый космонавт планеты Юрий Гагарин.

045-4-1

Как известно, полет продолжался 1 час 48 минут. После одного витка вокруг Земли спускаемый аппарат корабля совершил посадку в Саратовской области. На высоте нескольких километров Гагарин катапультировался и совершил мягкую посадку на парашюте недалеко от спускаемого аппарата. Первому космонавту планеты было присвоено звание Героя Советского Союза, а день его полета стал национальным праздником — Днем космонавтики, начиная с 12 апреля 1962 года.

Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года в крестьянской семье. Его мать, Анна Тимофеевна, и отец, Алексей Иванович, были из деревни Клушино Гжатского района. Пережив трудное время немецкой оккупации, семья Гагариных в 1945 году переехала из Клушино в город Гжатск. Окончив школу, Юрий 30 сентября 1949 года поступил в Люберецкое ремесленное училище и вскоре получил специальность формовщика-литейщика.

В августе он поступил в Саратовский индустриальный техникум, а с 1954 года начал заниматься в Саратовском аэроклубе. В1955 году Гагарин с отличием окончил Саратовский индустриальный техникум, а 10 октября того же года — Саратовский аэроклуб. 27 октября 1957 года он женился на Валентине Горячевой, ставшей его верной спутницей на многие годы. В их семье выросли две дочери — Елена и Галина.

Отбор в отряд первых космонавтов начался за два года до легендарного события. Главный конструктор страны Сергей Королев изложил требования: возраст примерно 30 лет, вес до 72 килограммов, рост — не выше 170 сантиметров.

Программа подготовки космонавтов первого набора отличалась предельной жесткостью. Всем летчикам пришлось пройти строжайший медицинский отбор, испытания на центрифуге, в барокамере, на вибростенде, вращающемся кресле, а также на полную изоляцию в так называемой «камере тишины» размером примерно три шага в длину и полтора в ширину. Юрий Гагарин наравне со всеми успешно выполнил поставленные задачи в период с 26 июля по 5 августа 1960 года.

Старт первого в мире космического корабля был осуществлен с первого стартового комплекса космодрома «Байконур». Ракета-носитель «Восток 8К72К» вывела на околоземную орбиту космический корабль «Восток», с параметрами: наклонение — 64,95 градуса, период обращения — 89,34 минуты, минимальное расстояние от поверхности Земли — 181 километр, максимальное — 327 километров.

Дублером, который имел возможность в любой момент до старта заменить Гагарина, стал Герман Титов. Для подстраховки был также назначен запасной космонавт — Григорий Нелюбов.

Погиб первый космонавт планеты 27 марта 1968 года при выполнении тренировочного полета в сложных метеоусловиях. По официальной версии, самолет «МиГ-15», пилотируемый Гагариным и командиром учебного полка центра подготовки космонавтов полковником Серегиным, вошел в штопор, а для его вывода якобы не хватило высоты. Самолет упал в лесу и разбился вблизи деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области.

В целях увековечения памяти Юрия Гагарина город Гжатск Смоленской области был переименован в Гагарин. Имя Гагарина присвоено Военно-воздушной академии подмосковного города Монино. Учреждена стипендия имени Гагарина для курсантов военных авиационных училищ. Имя Юрия Гагарина носят центр подготовки космонавтов, научно-исследовательское судно Академии наук, улицы и площади многих городов мира.

В деревне Смеловка неподалеку от места приземления первого космонавта установлен мемориал. В городе Гагарине работает объединенный мемориальный дом-музей. Один из крупнейших кратеров на обратной стороне Луны (диаметр 250 километров), расположенный между кратером Циолковский и Морем Мечты, также носит имя первопроходца Вселенной.
Гульнара ТУКИБАЕВА.

Фотовзгляд на дорогу к звездам

Юрию Алексеевичу Гагарину посвящена изданная в Алматы книга «Дорога к звездам».

045-4-212 апреля мир отмечает юбилейную дату — 55-летие со дня первого полета человека в космос. На казахстанской земле начиналась летопись практической космонавтики. И именно космодрому Байконур принадлежат десятки исторических достижений, начинающихся со слов «впервые в мире». В ярких материалах и редких фотографиях книги отражены величайшие события героического освоения космоса Советским Союзом, а также суверенным Казахстаном и другими странами.

Свой труд коллектив авторов во главе с известным казахстанским фоторепортером Михаилом Чуминым скромно назвал фотоальбомом. Но, по существу, этот сборник- гимн человеческому разуму, творческому и вдохновенному труду ученых, конструкторов, космонавтов, строителей и рабочих — всех, кто открывал дорогу в космос.

Необжитый край с юртами кочующих скотоводов — таким предстает в фотографиях место строительства будущего космодрома «Байконур». В январе 1955 года на полустанок Тюра-Там, насчитывающий чуть более десятка ветхих строений, высадился первый эшелон военных строителей. В 30-градусный мороз при сильном ветре началось рытье котлована под будущий гагаринский старт. Назначение объекта держали в строгом секрете. Даже строители не знали, для чего готовится котлован глубиной 50 м, длиной 200 м, шириной 100 м. В шутку говорили: «Строим стадион, а может, плавательный бассейн».

4 октября 1957 года начался отсчет космической эры. На орбиту был выведен первый искусственный спутник Земли. Главный конструктор Сергей Королев тогда сказал: «Он был мал, но его звонкие позывные разнеслись по всем материкам и среди всех народов как воплощение дерзновенной мечты человечества».

Авторы книги шаг за шагом, рекорд за рекордом отслеживают покорение космоса. Вот его начальные вехи: первый в мире биологический спутник с четвероногим пассажиром — собакой Лайкой, возвращение на Землю из космического полета Белки и Стрелки, запуски космических аппаратов «Луна», «Венера», «Марс». Каждое событие иллюстрируется редкими фотоснимками авторов сборника, а также взятыми из интернета, музея истории космодрома «Байконур», журнала «Советское фото».

Нельзя без волнения смотреть на снимки первопроходца космоса Юрия Гагарина. Вот он беседует с конструкторами и учеными, вот его предполетные тренировки, наказы главного конструктора, старт ракеты, спокойный уверенный взгляд космонавта, вернувшегося из исторического полета. Американский астронавт Нейл Армстронг так отозвался о полете Гагарина: «Он всех нас позвал в космос».

Вслед за Гагариным в околоземное пространство отправилась целая плеяда его товарищей. Герман Титов, полет которого стал «глубокой пробой космоса», первый групповой космический десант двух кораблей «Восток-3» и «Восток-4», которые пилотировали А. Николаев и П. Попович, другие.

Ряд разделов книги посвящен вкладу Казахстана в освоение космического пространства. Тохтар Аубакиров стартовал 2 октября 1991 года в составе экипажа Александра Волкова и австрийца Фибека Франца на корабле «Союз ТМ-13». Подробно повествуется в книге о трех полетах казахстанского космонавта Талгата Мусабаева. За три полета Мусабаев 7 раз выходил в открытый космос. Он отработал за бортом станции в общей сложности 42 часа.

Третий казахстанский космонавт Айдын Аимбетов стартовал в качестве бортинженера на корабле «Союз ТМА-18М» 2 сентября прошлого года вместе с командиром Сергеем Волковым и бортинженером, гражданином Дании Андреасом Могенсеном. За 9 суток полета он провел ряд физико-космических экспериментов, изучал влияние радиации на организм человека, экологическое состояние Аральского и Каспийского морей, а также влияние казахских национальных блюд по программе «Дастархан-6» на работоспособность и иммунитет космонавтов.
По материалам kazpravda.kz.

Отрасль с огромным потенциалом

Летчиккосмонавт Айдын Аимбетов принял участие в открытии Недели космонавтики в Актобе.

Халық Қаһарманы РК провел несколько встреч с курсантами ВИСВО им. дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова и молодежью Алгинского района — малой родины героя-космонавта Виктора Пацаева. Космонавт встретился с учащимися «Назарбаев Интеллектуальной школы» физико-математического направления, ознакомился с выставкой творческих и научно-исследовательских работ.

045-4-3

Айдына Аимбетова очень заинтересовал проект по запуску космических аппаратов с помощью электромагнитного поля, разработанный восьмиклассницей Ляззат Данаевой. Осмотрев научные разработки учеников НИШ, Айдын Аимбетов выразил свое восхищение их знаниями и стремлением к обучению. Как он отметил, у космической отрасли огромный потенциал. В последнее время ставится вопрос не только о проведении различных экспериментов на околоземной орбите, но и о возобновлении в ближайшие 15-20 лет полетов на Луну, а также о межпланетных перелетах. Поэтому талант и знания молодого поколения казахстан-цев должны стать главной составляющей развития космонавтики в РК. Школьники имели возможность лично задать космонавту интересующие их вопросы.

После посещения НИШ Айдын Аимбетов принял участие в торжественной церемонии открытия Недели космонавтики, приуроченной к 55-летию первого полета человека в космос, которая состоялась в областном драматическом театре им. Т. Ахтанова. Как отметил летчик-космонавт, проведение подобных мероприятий важно для популяризации достижений современной космонавтики, а значит, и для дальнейшего развития этой отрасли. На встрече Халық Қаһарманы ознакомился с работами участников конкурса-выставки «Дети — космосу» и лично вручил победителям дипломы и памятные подарки, ответил на вопросы аудитории. В этот же день традиционно к памятнику героя-космонавта Виктора Пацаева Айдын Аимбетов возложил цветы.