О чем пишут наши коллеги

044-6-1Обзор печати
Республиканская газета «Егемен Қазақстан»
ДУМК против гражданского брака
На прошедшем недавно под председательством Верховного муфтия Ержана қажы Малгажыулы XI заседании улемов Духовного управления мусульман Казахстана была принята фетва (решение о соответствии того или иного действия Корану и шариату), касательно гражданского брака. В последнее время, указывается в этом документе, участились случаи гражданского брака, который подразумевает собой совместное проживание мужчины и женщины без заключения брачного договора с целью «узнать друг друга ближе». В основном это делается втайне от родителей и родственников.

Некоторые называют такой вид сожительства «свободной любовью» или «практическим браком». Таким образом, люди, вступающие в гражданский брак, волей-неволей относят этот поступок к прелюбодеянию.

Следует отметить, что такой вид гражданского брака — без заключения брачного договора в ЗАГСе или по мусульманским обрядам — является в исламе запрещенным, так как внебрачные отношения отнесены к категории зина (прелюбодеяние).

Причины запрещенности «гражданского брака» по исламу:

— Прелюбодеяние относится к большим грехам. Всевышний говорит в Коране: «Не приближайтесь к прелюбодеянию, ибо оно является мерзостью и скверным путем» (сура «Исра», 32-аят). Младенец, рожденный вследствие гражданского брака, считается внебрачным и незаконнорожденным. Ребенок лишается по шариату всех наследственных и попечительских прав. По шариату, родители ребенка именуются прелюбодеями и будут отвечать за это перед Аллахом. Нарушаются принципы семейно-правовой ответственности. Провоцирует рост безродных детей. По казахским обычаям ребенок, не знающий своего рода и семи дедов, считается безродным.

Вынесенный советом улемов вердикт гласит: гражданский брак (незарегистрированный в ЗАГСе или по мусульманским обрядам) является харамом. Мусульмане должны избегать таких пагубных поступков.
Талгат РАИМБЕК.

Городская газета «Көкшетау»

Социальная адаптацияответственны все

Наш центр социальной адаптации для лиц, не имеющих места жительства, существует с 2012 года. За год через центр проходят до 300 человек. Значительную часть поступающих составляют граждане нашей области, 10-15 процентов — уроженцы других регионов, России и Узбекистана. Большинство из них — лица, утерявшие документы, занимающиеся бродяжничеством. Несмотря ни на что, наши работники приводят их в центр, здесь их, конечно, прежде всего приводят в порядок, затем кормят и дают приличную одежду. Только в прошлом 2015 году 76 бомжам восстановили документы, 169 оказана помощь в трудоустройстве, 29 из них нашли постоянное место работы, 174 — получили медицинскую помощь, 65 были размещены в больницах и получили соответствующее лечение. В медико-социальные учреждения устроены 14 человек, официально оформлены пособия и пенсии 29 гражданам.

Наш центр часто посещают работники городского отдела координации занятости и социальных программ, филиала партии «Нұр Отан», служители мечетей и церквей. Оказывают конкретную помощь. Так, имам мечети Красного Яра накануне праздника Наурыз внес зекет (пожертвование) инвалидам и одиноким людям. Перед пациентами центра постоянно выступают с лекциями наиб-имам Центральной мечети им. Науана Хазрета, настоятель православной церкви.

Кажыбай БЕКЕНОВ,
врач Кокшетауского городского центра социальной адаптации для лиц, не имеющих места жительства.

Обзор подготовил Султан ДАУТОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также