Потенциал науки: от школы до вуза

042-3-1Рабочие поездки
Глава региона Сергей Кулагин в ходе рабочей поездки посетил учебные заведения областного центра: КГУ им. Ш. Уалиханова и СШ №2.
Кокшетауский государственный университет им. Ш. Уалиханова встретил акима области выставкой научных достижений студентов и преподавателей. Научные исследования — важнейшая составляющая деятельности университета. Их актуальность и направления определяются приоритетами развития науки Казахстана, насущными проблемами региона. Например, в лаборатории энергосберегающих и энергоэффективных технологий под руководством доктора технических наук, профессора Хайруллы Байшагирова в течение нескольких лет ведутся разработки в сфере возобновляемой энергетики. Здесь был создан модельный прототип композиционной ветроэнергетической установки с диффузором (ВЭУД), который поможет решить проблемы обеспечения электроэнергией любую точку в степи, будь то отдаленный жайлау, полевой стан или геологическая экспедиция. Есть что предложить уали-хановцам аграрной и многим другим отраслям.

В КГУ им. Ш. Уалиханова по пятидесяти с лишним специальностям обучаются свыше 5 тысяч студентов. Как рассказал ректор университета Абдумуталип Абжаппаров, за последний год активизирована работа по международному сотрудничеству. По программе «Болашак» выпускники университета обучаются в магистратуре вузов США и Великобритании, тридцать студентов обучались в зарубежных и казахстанских вузах по академической мобильности, два студента прошли сельскохозяйственную практику в Германии.

Сергей Витальевич пообщался с профессорско-преподавательским составом университета, поблагодарил за качественную подготовку студентов.

В СШ № 2, где 29 сентября прошлого года школьники пересели за парты в просторные и светлые классы пристройки на 500 ученических мест, акима области также ознакомили с выставкой инновационных проектов, над которыми работают ученики. Сергей Витальевич также осмотрел кабинет самопознания. Директор СШ № 2 Гульнара Абдыкасымова выразила благодарность главе региона за внимание к сфере образования.

Алексей ЧАЙКА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *