Синтез теории и практики

041-4-3Противодействие коррупции
Региональная конференция «Основные аспекты реализации антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы», прошедшая в КГУ им. Ш. Уалиханова, — одна из форм плодотворного сотрудничества учебного заведения и областного департамента по делам государственной службы.
Сквозной темой всех выступлений сотрудников департамента, преподавателей вуза стала реализация Плана нации, множество шагов которого предусматривают кардинальные меры противодействия коррупции.

- Преподаваемая в вузе дисциплина «Основы антикоррупционной культуры», специальный раздел «Ответственность за коррупционные правонарушения» в дисциплине «Основы права» разработаны нашими преподавателями совместно со специалистами департамента, - отмечал в своем приветственном слове проректор по научной работе, профессор Абай Искаков.

Абай Жантасович подчеркнул, насколько важно использование современных технических средств для предотвращения коррупционных правонарушений. Так, действующая в университете АИС «Платонус» полностью исключает прямой контакт между студентами и преподавателями во время проведения промежуточного и итогового тестирования. Любой студент и сотрудник учебного заведения имеет возможность обратиться с волнующей его проблемой на блог ректора, воспользоваться телефоном доверия.

О минимизации человеческого фактора через использование современных информационных технологий говорил и руководитель управления контроля в сфере услуг областного департамента по делам государственной службы Каиржан Султангазиев. Особое внимание он уделил вопросам модернизации системы государственных закупок, которая до сей поры остается наиболее коррумпированной сферой деятельности. Результаты анализа свидетельствуют о том, что каждое четвертое коррупционное преступление совершается именно здесь. По мнению докладчика, закрепление единого оператора, внедрение автоматизированного подбора товаров, совершенствование процедур приема выполненных работ и услуг приведет к улучшению ситуации.

Главный специалист департамента Малик Ахметкалиев в своем выступлении рассказал о региональном плане мероприятий по реализации антикоррупционной стратегии на 2015-2025 гг., в котором учтены особенности нашей области. Так, исходя из аграрной направленности многих районов, в план включены мероприятия по противодействию и профилактике коррупции в сфере сельского хозяйства и земельных отношений.

Малик Сабыргалиевич детально проанализировал пункты плана, исполнение которых было малоэффективным. По его мнению, стремление «закрыть» их разовыми мероприятиями свидетельствует о поверхностном отношении к работе некоторых должностных лиц.

- За 2015 год областным департаментом антикоррупционной службы направлено в суд 30 коррупционных уголовных дел. 29 из них рассмотрены. По решению суда из 33 совершивших коррупционные правонарушения бывших государственных служащих восемь человек лишились свободы, четверым свобода ограничена, трое — лишились условно, 17 человек выплатят штраф на сумму 121 985 320 тенге, - такие данные в своем выступлении привел старший офицер штаба департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Акмолинской области Адильхан Тиржанов. - За истекший период текущего года возбуждено 47 коррупционных уголовных дел в отношении сотрудников ДВД, работников акиматов. Из них: по фактам взяточничества - девять, хищения - четыре, мошенничества - два, злоупотребления должностными полномочиями - 17. Факты служебного подлога выявлены в четырех случаях, преступного бездействия по службе — водном.

Старший преподаватель кафедры юриспруденции Евгений Максименко убежден, что сегодня недостаточно используются такие рычаги противодействия коррупции, как воздействие на культурный уровень человека, в частности, посредством телевидения, кино, театра, литературы... Он считает, что необходимо предусмотреть в бюджетах всех уровней возможность, если не специального финансирования, то хотя бы использования различного рода грантов на создание произведений, формирующих антикоррупционное мировоззрение.

Студентка третьего курса Светлана Каа отметила, что опыт человечества свидетельствует о том, что среди различных рычагов и факторов борьбы с коррупцией огромную роль играют духовно-нравственные ценности, исповедуемые в конкретном обществе. Будущий юрист говорила о большом потенциале участия граждан в общественном контроле над работой государственных органов.

Нина МИТЧИНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Синтез теории и практики, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

«4К» в детском саду: для будущего успеха... Качество дошкольного воспитания и обучения, новые требования и повышение компетентности сотрудников детских садов обсуждали на днях акмолинские педаго...
Определили стратегию, выбрали направления... Августовская конференция с участием педагогов всех четырех филиалов республиканского учебно- оздоровительного центра «Балдаурен» прошла в Бурабае. Учи...
К 1 сентября готовы Учебный год Около 16 тысяч первоклассников в этом году впервые переступят порог школы. Это почти на две тысячи больше, чем в прошлом году. Такое ув...
О реформах образования, конкурентоспособности и не только... «ЗЕРЕН-2019» Вот и пришла пора прощаться... В республиканском молодежном образовательном лагере «Зерен-2019» состоялась церемония закрытия завершающе...
План на лето: обеспечить отдых и безопасность... Коллегия В связи с переходом на 12-летнее образование в новом учебном году в первые классы пойдут и семилетние дети, и шестилетние - даже те, кому ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *