…И вновь событие — «Гвоздь сезона!»

039-4-1Рампа
В областном русском театре драмы в минувшее воскресенье очередным, третьим по счету «Гвоздем сезона» отметили международный день театра.
«Гвоздь сезона» — всегда событие. За эти годы премия, инициированная директором театра Бейбитом Бахтыгереевым, стала, пожалуй, одной из главных театральных наград. По-своему уникальной, ведь практически все номинации в ней определяет не компетентное жюри или руководство, а самый требовательный критик — зритель.

— Актеры создают тончайшее полотно искусства, способное сохранить людей от разрушительных бурь и ветров современности, напоминают: во все времена главное в жизни — искренность, верность своим принципам, умение сочувствовать или сопереживать, — объясняет Бей-бит Салауатович. — Чтобы подчеркнуть вклад творческих работников театра в это важное общее дело, поддержать их, мы совместно со спонсорами-людьми, небезразличными к его судьбе — учредили эту специальную премию, ставшую доброй традицией, своеобразным подведением итогов.

039-4-2

Впору отметить саму торжественность мероприятия, которую подчеркнула аудитория, сравнивая «Гвоздь сезона» со знаменитым «Оскаром». Все начинается еще в фойе, где благодарные зрители — не случайные люди, а сплошь завсегдатаи-театралы, коллеги из областного казахского музыкального драматического театра им. Ш.Кусаинова, театральные деятели, люди искусства, известные бизнесмены встречают громкими овациями виновников торжества — Его величество актеров. Женщины в красивых вечерних платьях, с безупречным макияжем, мужчины — в костюмах или фраках, под шквал аплодисментов проходят в зал по красной ковровой дорожке. За ними, перешептываясь, восхищаясь артистами, на свои места проходят зрители. И действо начинается!

Обворожительная ведущая Дина Галлямова бъявляет о первой номинации «Актер года», на которую в этот раз претендовали Андрей Владимиров, Станислав Тавгень и Василий Гречанников.

Забегая вперед, отмечу, нынешний «Гвоздь сезона» насчитывал девять номинаций, две из них — «Лучший спектакль года» и «Лучший спектакль для детей» — учреждены впервые. Особенностью нынешнего праздника, которая становится доброй традицией, было то, что призы, награды для победителей номинаций, которых выбирали путем зрительского голосования, учреждали предприниматели Кокшетау. Они же на сцене с теплыми словами поздравлений и пожеланий вручали их актерам, стараясь подольше сохранить интригу при вскрытии конвертов с именами лучших.

Премия «Актер года» по итогам многочисленного голосования присуждена Андрею Владимирову. Получая награду, он отметил, что совершенно не ожидал подобного поворота событий. Вручая подарки, предприниматель Вячеслав Никитин, который, кстати, выступает спонсором номинации уже второй год, отметил, что, несмотря на занятость, стал завсегдатаем театра.

«Актрисой года» по праву названа Елена Тавгень, которая получила награду от имени председателя областного союза предпринимателей Елены Мащинской из рук бронзового призера Олимпиады в Пекине Марии Грабовецкой. Вместе с победительницей на номинацию выставлялись ее коллеги по цеху Оксана Науменко и Надежда Слепцова. Кстати, Надежда Михайловна в этот вечер удостоена награды «За вклад в театральное искусство», которую ей вручил председатель профсоюза работников культуры Акмолинской области Асан Абдралин.

Приза за «Лучшую режиссерскую работу» удостоена Ольга Луцива за постановку «Панночка». К слову, в этот вечер блистательная режиссер выходила на сцену трижды. Ее спектакли «Ночные ведьмы» и «Выкрутасы Бабы Яги» получили номинации «Лучший спектакль года» и «Лучший спектакль для детей».

Приз зрительских симпатий от спонсора 00 «Русская община Акмолинской области» из рук певца, оранжировщика Руслана Богданова и Натальи Замолоцких достался Станиславу Тавгеню.

Единственная премия, которую определяет администрация театра — «Открытие года». В этот раз таким открытием для всех стал Kinder-театр «Топ Топыч» — одна из воплощенных в жизнь идей руководителя Бейбита Бахтыгереева.

Завершая церемонию вручения, Бейбит Бахтыгереев отметил, что невозможно отмечать день любого театра, не вспоминая имени его основателя. Именно поэтому, разрабатывая в свое время номинации, они не могли обойти стороной Якова Куклинского и ввели специальную премию его имени. Ее из рук руководителя получил Виктор Крылов, отметив, что, к сожалению, ему не пришлось работать с Яковом Ароновичем, но он играл с его супругой, прекрасной актрисой Галиной Куклинской в спектакле «Вечер».

Таланты акмолинских актеров известны далеко за пределами области. Об этом свидетельствуют две специальные награды — диплом «За верность традициям» и приз «Лучший дуэт» XII международного фестиваля русских театров России и зарубежных стран «Мост Дружбы», проходившего в г. Йошкар-Оле. Их передали адресатам — драмтеатру и его актерам Виктору Крылову и Елене Лукьяновой за роли отца и матери в спектакле «Подвальное окно» — Бейбит Бахтыгереев и руководитель облуправления культуры Сауле Бурбаева.

039-4-3

Официально-неофициальная часть, где было сказано много теплых слов, благодарностей и пожеланий, подошла к концу. Зазвучала финальная песня «Аллилуйя» в исполнении самих актеров, символом подведения сделанного и стартом для новых начинаний стал огромный гвоздь, который вбили в сцену. Что говорить, «загвоздили» на славу!

Марина МАРКЕВИЧ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Вдохновленная осенью Творчество «Так странно сквозит на свете, так прячется даль в дыму, так листья - висели вместе, а падают по одному», - эти задумчиво-печальные строки...
«Крылья надежды» Под таким названием в музее литературы и искусства г. Кокшетау открылась персональная выставка художника Натальи Лосевой. Живопись, вышивка, игольн...
По музейным залам пройдясь… Выставки Хорошая традиция завелась в литературном музее Кокшетау - предоставлять свой зал для экспозиций работ известных художников и самодеятельных ...
Полувековой юбилей «Молодости»! Творчество Полвека радует зрителей своим ярким, искрометным искусством народный ансамбль танца «Молодость», созданный в Атбасарском районном Доме к...
Библиотека: взгляд в будущее Международный опыт Недавно в городе Судаке состоялись IV Международный профессиональный форум «Книга. Культура. Образование. Инновации» и XXV Междуна...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *