Мечтать о трех дождях немодно

Передовые технологии

Площадь самого большого ярового поля в Акмолинской области жаркаинские земледельцы нынче увеличили до 566,3 тысячи гектаровблагодаря введению в оборот необрабатываемых земель.

На две с половиной тысячи гектаров расширили и клин под зерновые, зернобобовые культуры. «Но вовсе не за счет этого мы рассчитываем увеличивать долю своего участия в укреплении продовольственной безопасности страны, — утверждает начальник районного отдела сельского хозяйства Октябрь Баегизов, — ТОО и крестьянские хозяйства стали больше обращать внимания на качество семян. Вот и на этот год их по плану нам надо было 53,6 тысячи тонн, а на лабораторный анализ сельхозтоваропроизводители сдали 58,1 — с запасом на возможную замену. Кондиционными признаны все из проверенных, почти 80 процентов соответствуют первому и второму классу».

— Октябрь Маркенович, еще недавно сам слышал от одного крестьянина: «Мне бы три дождя вовремя (на всходы, колошение, налив зерна), я и из отходов урожай большой соберу».

— Ну да! Этот обыватель из тех, наверное, кто скоро убеждается в пагубности своей «стратегии» и подписывает соглашение о расторжении договора аренды. Неухоженных, неэффективно используемых площадей по прошлому году оказалось более 1200 гектаров. Отдел по земельным отношениям теперь передает их в надежные руки.

ТОО «Агропромтехника» получило в прошлом году самую высокую урожайность в Жаркаинском районе. Его директор Валентин Сидоров не скрывает секретов: «Сеем только на подготовленных по науке площадях. Хоть и грех жаловаться на результаты прошлого года, но на осадки, которые должны быть ко времени, нам не повезло. На клетку с первоклассной «Омской-36», например, за весь сезон вообще ни одной капли не упало. Думали, семи центнеров с гектара не соберем. Когда обмолотили — четырнадцать! В этом году тоже будем сеять зерно только первого класса, элиту».

Между прочим, даже ячмень, который ТОО «Агропромтехника» намерено выращивать для нужд подсобного хозяйства своих рабочих, признан по результатам лабораторных анализов второклассным.

За качественным материалом это хозяйство редко ездит за тридевять земель. Обычно обращается к местному семеноводческому ТОО «Дихан — 4», с которым давно поддерживает договорные отношения. Агрономом здесь Светлана Орехова, к ее авторитетному мнению прислушиваются не только специалисты Южного Приишимья — за рекомендациями обращаются зернопроизводители северных областей Казахстана, охотно покупают перспективные сорта сандыктауские, ар-шалынские сельхозпредприятия и, конечно, соседи-есильцы.

Такое внимание к «Дихану-4» вполне обосновано: семеноводством, сортоиспытаниями здесь занимаются в тесном сотрудничестве с НПЦ зернового хозяйства имени А.И. Бараева.

Последние научные изыскания Светланы Ореховой были связаны с сортом пшеницы «Казахстанская раннеспелая». На районном семинаре жаркаинским крестьянам она его рекомендовала так: «Созреет и не осыпется сразу, вас подождет, пока подготовитесь ее убирать».

037-2-2

— Светлана Юрьевна, это Ваш единственный «любимчик» в научных наблюдениях?

— Ну почему же. Давно наблюдаем пшеницу «Акмола-2». Свои достоинства продолжает демонстрировать «Шортандинская-95 улучшенная». Сорт охотно покупается. А «Казахстанская раннеспелая», кроме всего прочего, отличается коротким вегетационным периодом и высокой стойкостью к заболеваниям. Даже в пятой репродукции я насчитала 95 процентов здоровых семян. Поэтому пользуется спросом. Так что мы всегда предлагаем хлеборобам сорта, которые гарантируют урожай при разных погодных условиях.

Григорий СПОДЕНЕЦ.

Жаркаинский район.

На снимке: агроном-семеновод ТОО «Дихан-4» Светлана Орехова рекомендует наблюдаемые сорта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также