Собрала нас Масленица — развеселая, широкая… — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Собрала нас Масленица — развеселая, широкая…

Традиции

В этот день явно зима с весной встречались, ночные заморозки плавно перешли в оттепель, утренний снежок в первые дождинки, а на лицах людей появились улыбки от народных празднеств на главной площади областного центра. Громко созывали народ на праздник скоморохи, пускаясь в перепляс под гармошечку-говорушечку, веселую тальяночку.

033-4-5

Масленица своим задором, звонкими песнями и прибаутками растормошила всех. На сцену вышли лучшие фольклорные ансамбли области с таким зажигательным репертуаром, что ноги сами шли в пляс. В веселый танец матрешек пустилась детвора, затем актеры русского драматического театра разыграли шутливые сценки, потешая собравшихся. А народ все прибывал, многочисленная молодежь в разноцветных нарядах водила хороводы, коробейники разносили на подносах блины, раздавали малышне конфеты, устраивали с ними потешные веселые состязания. Без смеха нельзя было смотреть на то, как таскали в зубах ложки сяйцами, «побивали» друг друга подушками, метали веники прямо в ведро. Кто постарше, спешил на игрища посерьезнее, чтобы силой и ловкостью померяться в мощи рук, перетягивании каната, а потом - даже автомобиля, поднимали гири, боролись. Как всегда на Масленицу, наибольшой интерес вызвал праздничный столб с призами, высокий и абсолютно гладкий, он казался недосягаемым. Кто только на него ни забирался, но после первых же попыток спускался вниз. И какие же бурные аплодисменты достались тому, кто это сделал первым! Кокшетауский мельник Максат Истаев признается: «Я не мог иначе, ведь на меня смотрела маленькая доченька. Мягкую игрушку выиграл ей в подарок».

033-4-4

Среди победителей в силе рук оказалось немало курсантов технического института, подготовка которых была вне сомнений.

Все эти потехи сопровождались несмолкающим весельем, народными песнями и плясками, в которых, как это заведено у нас, участвовали представители самых разных этносов края - в добрые веселые праздники мы всегда вместе - развеселых скоморохов сменяли украинские частушки, кавказская лезгинка, татарский перепляс, казахская домбра... А ОО «Русская община» выставила на площади еще и свой передвижной деревянный домик с праздничной народной атрибутикой, где в этот день пекли блины. Горячие, с пылу с жару они шли нарасхват - никто не ушел с веселья, не попробовав их.

033-4-6

Председатель общественного объединения «Русская община Акмолинской области» Александр Артеменко делится: «Кажется, у нас получилось, настроение у всех замечательное. И народу-то сколько! Мы обратились в акимат города с предложением нынче массово провести проводы зимы - «Масленицу», и нас поддержали, за что огромное спасибо всем. Мы очень рады, что такой праздник сегодня обрел всенародный размах, вышел на центральные площади областного центра. Особая благодарность всем участникам самодеятельности, облуправлению и колледжу культуры, чьи ребята приняли самое активное участие в организации праздничного настроения и показали во всем блеске свои умение и талант. Были организованы многочисленные спортивные и игровые конкурсы. Наша община и чувашское этнообъединение угощали всех блинами, коробейники раздавали их собравшимся вместе с конфетами и сладостями. На площади были выставлены торговые точки — блинная, пирожковая, чайная, кондитерская, кофейная — на вкус каждого. Особый восторг вызвало традиционное сжигание чучела Масленицы, в этот миг, как и испокон веков, люди искренне верили, что с огнем этим уходят все невзгоды. Что горести и обиды прошедшей зимы превращаются в пепел, открывали свои сердца навстречу весне и добру. Это праздник, в который хочется веселиться и радоваться абсолютно всем...».

Своими радостными впечатлениями от праздника с удовольствием делились многие. Вот танцует в нарядном костюме красивая девушка, представляется: «Анастасия Пономаренко, учусь в кокшетауском колледже «Арна» по специальности педагог-организатор, мое хобби — народное творчество, участвую в самодеятельности ДК «Достар», пою в ансамбле «Таволга» народные русские песни. Считаю, что наш праздникудался, все люди веселятся...».

Нина Покровская из Щучинска, участница ансамбля «Лира» и творческой группы «Вдохновение», рассказывает: « Мы приехали с Татьяной Левченко, вместе поем в ансамбле уже десять лет. Здорово, что Масленица здесь приобрела такой широкий размах, дома мы тоже отмечаем ее ежегодно, за столом все собираемся — дети, внуки, родня, это наш любимый праздник...».

На праздник собралось достаточно много людей, в их рядах были замечены первый заместитель акима области Кадирхан Отаров, аким Кокшетау Ермек Маржикпаев. Председатель общественного объединения «Акмолинское областное чечено-ингушское общество «Вайнах» Герихан Яндиев отметил, что Масленица созвучна празднику Наурыз, «...в их основе заложено прощение друг друга, обновление, избавление от старого груза обид, что очень ценно, народная мудрость призывает людей не нести в будущее какие-то негативные мысли. На мой взгляд, праздник обладает большой смысловой нагрузкой». Не скрывал своих эмоций и председатель ОО «Ассоциация татар и башкир Акмолинской области Рафаил Сулькарнаев: «Душой отдохнули мы все сегодня, пришли сюда вместе со своим фольклорным ансамблем «Галиябану», чтобы петь, плясать, веселиться вместе, скоро Наурыз встречать начнем, а потом и татарский «Сабантуй» - все эти праздники разных народов отражают единую радость людей от наступающей весны...».

Своих поклонников привлекли ряды мастеров декоративно-прикладного искусства. Елена Мельникова выставила свои красивые поделки, Наталья Александреску - яркие вязаные изделия для кухни, Елена Минаева - шкатулки из дерева, Лидия Власенко - сделанные своими руками веселые куклы, игрушки, вышитые картины, где также расцвечены нотки праздника - радость, весна, хорошее настроение. Зерендинский дом народного творчества порадовал своими неповторимыми образцами прикладного искусства, балкашинцы - плетением корзин.

Еще долго в этот день не стихало веселье, а над городом звучало призывное:

- Масленка, Масленка, пляши народ, гуляй!

Александра ЮРЬЕВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Эхо капремонта… По обращениям в редакцию Увы, какой бы замечательной ни была государственная программа модернизации ЖКХ, случается и так, что после капитального ремо...
Сотка: Как сад меня лечит, Качели для дачи своими руками, Ка... На заметку дачникам Как сад меня лечит Коллега на днях подхватил очередную простуду, и я ему рассказала о рецептах моей бабушки, взятых ею из жизни,...
«Мөлдір бұлақ» большим и малым станциям... Подготовка к зиме В Бурабайском районе состоялся выездной семинар-совещание для руководителей филиалов АО «Теміржолсу» всех регионов республики. Здес...
ЖКХ: Благоустраиваемся: Уютные дворы КСК «Уют», Когда улица... Уютные дворы КСК «Уют» На дворе первая половина июня, а дворы одного из лучших КСК города Степногорска «Уют» уже блестят переливами разноцветных крас...
Хороший отец — лучший сыну образец!... Семейные ценности Повысить статус отца, раскрыть творческий потенциал детей и родителей, распространить положительный опыт отцов в укреплении и разви...