От зенитки — в женсовет

030-2-7Золотой фонд области
До чего же обожает четырехлетняя Злата свою бабулю. Целый день не отходит ни на минуту — куда старенькая, туда и внучка. А стоит Анне Александровне в праздничный день надеть парадный костюм, то вопросов этой почемучки не переслушать. Трогает маленькими ручонками награды и в какой уже раз спрашивает: «А эту медаль тебе за что дали?..».
Да, Злата вправе гордиться своей бабушкой — участницей Великой Отечественной войны, одной из тех, кто бесстрашно сражался с фашистами и вошел в список отважных победителей.

— Когда вспоминаю войну, то от увиденного и пережитого порой все стынет в душе, — делилась при встрече младший сержант запаса, зенитчица Анна Федоренко. — Конечно, когда исполнилось восемнадцать и просилась в военкомате на фронт, то не представляла ужасов на передовой.

В мае 1942 года воинский эшелон увез ее с кокшетаускими сверстниками в город Кемерово. Там, в таежной глуши, в одном из учебных подразделений готовили для авиационных частей технических специалистов-мотористов, электриков, заправщиков по обслуживанию на полевых аэродромах истребителей. Аннушка в течение полугода училась на прибориста. Постигала азы устройства, принципы действия и основные причины отказа скоростемеров, высотомеров, различных датчиков, по которым летчики отслеживали техническое состояние этих грозных машин в боях. А потом был пересыльный пункт в Иваново, здесь «покупатели» разбирали новичков по летным частям. Анна Федоренко попала в авиационный полк, который участвовал в боях за освобождение Ленинграда.

— Вот тут-то я, необстрелянная сначала прибористка, а потом зенитчица воочию убедилась в звериной ненависти фашистов к нам. Полностью блокировав северную столицу, они огнем с земли и воздуха уничтожали жилые массивы красивейшего города, морили людей голодом. Наши войска наносили мощные удары по врагу. Вылеты на боевые задания не прекращались сутками. Мы, аэродромные специалисты, еле успевали обслуживать истребители. Заправятся бывало топливом, подцепят бомбы — и в воздух к указанной цели. Хорошенько проутюжат позиции фрицев и опять садятся на аэродром. Ненадолго. Дни и ночи шли жаркие схватки в небе, день за днем наши летчики все больше наносили урон немецким стервятникам. И мы, зенитчики, тоже посылали «подарки» неприятелю. Вместе с сослуживцами во время битвы за Ленинград наше звено сбило десятка полтора самолетов противника. А один «мессер» на глазах камнем рухнул в болото. Это было почти рядом с аэродромом. И надо же было такому случиться, что мне вместе с механиком удалось извлечь из кабины раненого фрица. Придя в себя, он дал ценные сведения командованию полка, а мы с дядей Ваней (механиком) за умелые действия получили благодарность.

В одном из боев под Ленинградом Анну Федоренко контузило. Пролежала в госпитале неделю и сбежала на передовую. В армейском штабе пожурили, но в родной полк уже не вернулась. Дальше был второй Украинский фронт. Ближе к осени 1943 переломного на фронте года наши войска по всему направлению развивали наступление, выкуривали противника из Харькова, Полтавы, Сумы, Чернигова.

— От разрывов снарядов и бомб все вокруг горело, казалось, что и земля плавилась, но душа наполнялась радостью при виде того, как бежали фашисты, — говорила Анна Александровна. — Будучи уже командиром артиллерийского расчета, наставляла подчиненных точно выверять цели и наверняка бить по противнику. Уверенно могу сказать, что наш отважный артиллерийский расчет из пяти солдат сполна рассчитался с ненавистным врагом.

Наша землячка прошла с боями по фронтовым дорогам Прибалтики, била врага в Польше и Германии. Боевой расчет, которым командовала Анна Федоренко, закончил войну в десятке километров от поверженного Берлина.

— Как мы все — рядовые и офицеры — ликовали, услышав слово «Победа». Это была действительно всеобщая радость, — прослезившись, сказала Анна Александровна. — 85-миллиметровую пушку в полной исправности через неделю я передала командиру батареи.

Вернувшись в Кокчетав, сразу же устроилась на работу в артель «Прогресс» в качестве замдиректора по воспитательной работе. Предприятие занималось производством товаров хозобихода и повседневного спроса. Изготавливали конную упряжь, ведра, тазики из жести, другое. Дни напролет находилась на производственных участках предприятия, выкраивала время, посещая трудовые коллективы филиалов головного предприятия, находившихся в селах Зеренда, Володарское, Шалкар, Чкалово и т. д. Организовывала молодежные бригады и соцсоревнования, занималась работой местных женсо-ветов, помогала, чем могла, вдовам, многодетным семьям.

— На жизнь не жалуюсь, — приободрившись, сказала Анна Александровна. — Везде, где довелось работать, пользовалась уважением. Да и сейчас меня не забывают горожане. Навещают учащиеся школ. Когда позволяет здоровье, хожу на встречи с ними. Мне есть о чем поведать им о тех испытаниях, которые пришлись на долю моих сверстников. Спасибо за заботу и акимату города. Мне, ветерану войны, два года назад выделили новую благоустроенную квартиру.

За ратные и трудовые дела Анна Федоренко награждена орденом Отечественной войны II степени и одиннадцатью медалями.

Уважаемая Анна Александровна, примите от нас, журналистов областной газеты «Акмолинская правда», поздравление с женским днем — 8 Марта. Крепкого Вам здоровья и счастливой жизни.

Иван ПЕРЕРВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также