«Сестра Марины — Ася — в Кокчетаве…»

Культура
На днях в конференц-зале Дворца «Қоғамдық келісім» состоялся круглый стол, посвященный личности и творчеству Анастасии Цветаевой.

030-6-3

Младшая сестра Марины Цветаевой, выдающаяся писательница-мемуаристка Анастасия Цветаева неслучайно стала темой этой насыщенной и плодотворной встречи. Мысль о сохранении памяти о ней в нашем городе, в последнее время активно продвигаемая инициативной группой энтузиастов-интеллектуалов, витала в воздухе уже многие годы. Временами появлялись статьи в местной печати, однако дальше констатации факта дело не шло.

Символично, что этот вопрос был озвучен на уровне не только областном, но и межрегиональном именно в 2016 году. Ведь прошло без малого пятьдесят лет, как Анастасия Цветаева привезла из Павлодара в Кокшетау старшую внучку Маргариту Трухачеву, окончившую впоследствии пединститут имени Ш. Уалиханова. Здесь была написана повесть «Старость и молодость» (в первоначальной редакции — «Кокчетав»), опубликованная позднее в книге «Моя Сибирь», которая продолжила серию знаменитых «Воспоминаний» А. Цветаевой.

— В середине прошлого года я предприняла первые шаги к осуществлению нашего проекта по созданию соответствующей музейной экспозиции, — рассказывает модератор и организатор круглого стола, поэт и региональный представитель ОО «Центр дружбы женщин мира» Рена Жуманова. — Состоялось знакомство с основателем музея Анастасии Цветаевой в Павлодаре Ольгой Григорьевой — поэтом, лауреатом Международной цветаевской премии, журналистом и общественным деятелем. Я получила приглашение на 11-й Цветаевский костер в Павлодар, в рамках которого мы впервые обсудили интересующий нас вопрос. Были установлены контакты с младшей внучкой писательницы Ольгой Трухачевой, главной хранительницей памяти семьи Цветаевых.

Всем кокшетауцам нужно понять, что имя писательницы, вписавшей своей повестью наш город в историю русской литературы, это мостик между культурами, свидетельство дружбы и исторической спаянности народов.

Постепенно сформировалась инициативная группа энтузиастов, начавшая лоббировать эту тему.

Диалоговая площадка, запланированная организаторами еще в конце минувшего года, собрала филологов, журналистов, общественных деятелей, очевидцев пребывания русской писательницы в Кокшетау в далеких 1960-х годах. Круглый стол оказался подлинным праздником для всех ценителей искусства слова, знатоков и любителей истории, молодежи и старшего поколения.

В начале встречи присутствующим был продемонстрирован фрагмент фильма-монолога «Мне девяносто лет, еще легка походка…». Организаторы зачитали письмо-обращение Ольги Трухачевой, присланное накануне из г. Калиспелл (штат Монтана, США). «Я поддерживаю идею увековечивания памяти Анастасии Цветаевой в вашем городе, буду помогать по мере своих сил и возможностей. У меня хранятся многие семейные реликвии. Письма бабушки и родных в Кокчетав, из Кокчетава. Фотографии, сделанные бабушкой (фотографировать было ее страстью) в Кокчетаве и других местах. Есть, конечно, и страницы рукописей, страницы машинописи с ее пометками, книги с надписью «мой» или «мое». Я готова передать материалы вам для создания постоянно действующей музейной экспозиции. Огромная вам всем благодарность от нашей семьи, а у меня будет еще одно место на земле, куда я смогу привезти своих внуков», — процитировала Рена Жуманова строки письма Ольги Трухачевой.

Интересными подробностями личного знакомства с Анастасией Цветаевой поделились кандидат психологических наук Марс Субханкулов и учитель английского языка высшей категории Любовь Науменко. Каждый из высказывавшихся отметил тот высокий нравственный пример,   который   подает нам Анастасия Цветаева — человек сложной судьбы, сумевший пронести через свою почти вековую жизнь идеалы добра, человеколюбия и оптимизма.

— В каждой строчке ее повести сияет мудрость. Каждая строчка — это гимн жизни. «Как здорово, что я живу». Думаю, что имя Анастасии Цветаевой увековечить нужно каждому из нас, прежде всего, в своей душе, чтобы знать, как можно прожить эту жизнь, — говорила Жанна Толысбаева.

— Где судьба бы вам жить ни велела,
В блеске бала иль в сельской тиши.
Расточайте без счета и смело
Все сокровища вашей души,

— процитировала строки Анастасии Ивановны доцент кафедры филологии КГУ им. Шокана Уалиханова Наталья Локтионова.

Гость круглого стола Галым Бекмагамбетов напутствовал молодежь:

— Я бы хотел, чтобы молодое поколение умело формировать свое собственное отношение к окружающей действительности через литературу, через непроторенные пути…

В музыкальной части вечера прозвучали песни и романсы на стихи Марины и Анастасии Цветаевых в исполнении преподавателей и студентов музыкального колледжа имени Биржан сала.

— Не столь важно, какой по объему первоначального материала будет эта экспозиция, — подытожила встречу Ольга Григорьева. — Пусть она будет очень небольшая и скромная, но от нее, как круги по воде, пойдет информация, пойдут добрые дела, конференции, встречи, работа с детьми и молодежью.

Алексей ЧАЙКА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также