Елена Хрусталева: «У меня два хобби — биатлон и пилатес»…

030-6-1Эксклюзив «АП»

Накануне Международного женского дня, будучи с визитом в Кокшетау, в эксклюзивном интервью «АП» именитая спортсменка, обладательница ордена «Құрмет» Елена Хрусталева рассказала о своих нынешних увлечениях, поделилась планами на будущее.

Досье «АП»: Елена Хрусталева, в прошлом российская спортсменка, стала первой олимпийской медалисткой в истории казахстанского биатлона. В ее активе серебряная награда на Олимпиаде в Ванкувере. Кстати, наши спортсмены по зимним видам спорта не становились призерами целых три Олимпиады, чем «серебро» Хрусталевой особенно ценно.

В следующем, 2011 году, на Азиатских играх Елена наглядно продемонстрировала, что остается ярко выраженным лидером сборной Казахстана, на ее счету две золотые и одна серебряная медали.

Сегодня спортивную карьеру девушка совмещает с организационной работой. Правда, по ее же признанию, получается не всегда так, как хотелось бы.

— В этом сезоне планировала подготовку к некоторым стартам, — призналась Елена, — но существенные корректировки в мои планы внесла заявка Ал маты на проведение Олимпиады, я была задействована в организационной работе. Позже меня включили в оргкомитет по проведению Всемирной Универсиады, до начала которой осталось менее года. Я занимаюсь вопросами проведения соревнований, в частности, по биатлону, их организацией согласно требованиям IBU (Международная федерация биатлона), являюсь куратором Универсиады, Федерации и ДШНК. И это занимает огромное количество времени.

Естественно, что тренировочный процесс отошел как бы на второй план, если раньше было 10-12 тренировок в неделю, то сейчас всего 4-5. Недавно вернулась с чемпионата Европы, была двойная цель побывать там: выступить и посмотреть организацию соревнований, так сказать, изнутри, чтобы полученные знания использовать в проведении Универсиады. Еще раз убедилась, смеется собеседница, что я ничего не понимаю в этих вопросах, быть спортсменом и быть организатором, оказывается, совершенно разные вещи. Ничего, вникаю в суть.

Лена, в одном из Ваших интервью читала, что Вы сейчас работаете в Союзе биатлонистов РК. Так ли это?

—   Действительно, я являюсь вице-президентом Союза, который курирует все областные (их около одиннадцати) федерации биатлона. В мои функции входит консультирование и некоторые организационные вопросы.

Вот уже десять лет Вы являетесь гражданином Казахстана, тогда как Ваши родные остались в России. Как они отнеслись к решению сменить гражданство, и чем обоснован Ваш выбор?

— Это было мое осознанное решение, и родители отнеслись к нему с пониманием. Мы с семьей регулярно приезжали в Казахстан еще задолго до моего переезда в Ал маты, примерно с восьмидесятых годов. Можно сказать, были очевидцами становления нашей республики, замечали, что с каждым приездом страна все более расцветает. Родные не переживали, зная, что я еду не куда-то, а в современную, развивающуюся страну. Сейчас, бывая в гостях у родителей, я ловлю себя на мысли, что не вижу своей жизни в России, не знаю, чем могла бы там заняться.

Когда выпадает свободная минутка, Вы

— Свободного времени очень мало, иногда просто хочется тишины. А вообще я очень увлекаюсь пилатесом. Это такая система физических упражнений, направленная на правильное формирование тела и суставов, корректировку осанки и эффективную работу мышц. В течение последних лет я более серьезно и детально подхожу к ней: выезжаю в Москву, Киев и Красноярск на обучающие семинары. В прошлом году в Киеве начала изучение двухгодичной углубленной программы по пилатесу. Уверена, что эта система актуальна и для профессиональной спортивной деятельности. Общий тонус организма кардинально улучшается. Вполне вероятно, что в будущем стану инструктором по пилатесу. Так что, нынче у меня два хобби — биатлон и пилатес…

Вы заняты больше организационной работой, но и спортивную карьеру завершать не собираетесь. Какие планы сегодня у спортсменки Хрусталевой?

— Хочу принять участие в Азиатских играх, которые пройдут в следующем году в Японии, Спартакиаде, может быть, в паре этапов Кубка IBU. Но все это будет зависеть и от моей загруженности, подготовки, и от состояния команды.

Так как наш разговор проходит накануне 8 Марта, не могу не спросить, что ждете от этого праздника? Какие у Вас с ним ассоциации?

— Пользуясь случаем, хочу поздравить прекрасную половину человечества с этим весенним праздником, пожелать акмолинским женщинам здоровья, процветания, любви, исполнения желаний.

Каких-то определенных традиций празднования 8 Марта в моей семье нет. У нас в первую очередь это день рождения моей старшей сестры, так что все внимание в этот день принадлежит ей. А вообще, зачастую, на это время — первые числа марта — приходятся поездки, связанные с соревнованиями, учебными сборами. Так что с детства помню 8 Марта — это поздравления тренера, конечно, цветы и обязательно какие-то вкусности. В Алматы же праздникассоциируется в первую очередь с теплом.

Подарки по поводу Международного женского дня в нашей семье дарить как-то не принято. Букет цветов и приятное совместное времяпровождение — вот что для нас наиболее ценно.

Вопросы задавала Марина МАРКЕВИЧ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.