«Денсаулық»: приоритеты обозначены — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

«Денсаулық»: приоритеты обозначены

Здравоохранение
Результаты последнего года работы госпрограммы «Саламатты Қазақстан», потенциал имеющихся медорганизаций, а также задачи в рамках стартовавшей программы «Денсаулық», рассчитанной на 2016-2020 годы, обсуждались на расширенной коллегии облуправления здравоохранения с участием заместителя акима области Нурлана Нуркенова.
Кроме того, в работе форума участвовали председатель правления Национальной палаты здравоохранения РК Кадыр Омаров, а также председатель Комитета оплаты медицинских услуг Министерства здравоохранения и социального развития РК Амир Ахетов, подробно рассказавший о внедрении обязательного социального медицинского страхования - механизма солидарной ответственности государства, работодателей и граждан за индивидуальное и общественное здоровье, внедрение современных рыночных механизмов в сфере здравоохранения.

Анализ сделанного медиками области представила в своем докладе руководитель ведомства Гулнар Кулушева, отметив в целом, что прошедший год был направлен на решение вопросов, касающихся эффективности деятельности первичной медико-санитарной помощи, борьбы с туберкулезом, снижения младенческой и материнской смертности, болезней системы кровообращения, онкопатологии. Бюджет здравоохранения в 2015 году составлял 29,4 млрд тенге и был освоен. Говоря о финансировании здравоохранения региона, она отметила стабильное развитие материально-технической базы медорганизаций - процент оснащенности вырос с 56,1 до 56,4 процента. Как известно, госпрограмма «Саламатты Қазақстан» предусматривала совершенствование системы амбулаторного бесплатного лекарственного обеспечения, особенно через организации первичной медико-санитарной помощи. Сегодня лекарственные средства в нашей области отпускают 105 государственных аптечных пунктов, открытых при организациях ПМСП, изних81 в сельских населенных пунктах, и через частные структуры в рамках ГЧП. Перечень бесплатных лекарственных средств расширился до 400 наименований. Кроме того, в прошлом году в эксплуатацию введены шесть новых объектов - сельские ФАПы и амбулатории, в текущем году планируется строительство восьми. За счет областного бюджета приобретены 105 единиц медицинского оборудования, 13 - санитарного автотранспорта, программное обеспечение «Адис» для станции скорой медицинской помощи, 70 единиц камер видеонаблюдения на общую сумму 248,8 млн тенге. Забегая вперед, скажем, что о впечатляющих возможностях областной   больницы, ставшей по сути региональным центром развития высокотехнологичной медицины, рассказал ее главный врач Серик Аяганов.

Основные показатели здоровья акмолинцев, по словам Гулнар Кулушевой, оставляют желать лучшего. Рождаемость за прошлый год снизилась на шесть процентов и составила 17,3 при республиканском показателе 22,9; уровень общей смертности увеличился на два с половиной процента и превышает общереспубликанский. В итоге по сравнению с 2014 годом естественный прирост населения в области снизился на 4,5 процента. Вместе с тем, младенческая смертность по итогам 2015 года снизилась на 7,6% и составила 8,5 против 9,2 в 2014. О том, что снижение материнской и младенческой смертности остается одним из главных приоритетов государственной политики в здравоохранении, напомнил и Нурлан Нуркенов, обозначая направления, требующие целенаправленной работы на конкретный результат. Один из них - качество профилактических осмотров целевых групп, помогающих распознать болезнь на ранней стадии. К примеру, за период реализации госпрограммы «Саламатты Қазақстан» проведены около двух миллионов скрининговых обследований, по итогам которых на диспансерный учет «встали» 14,5 тысяч больных или более 74 процентов от числа выявленных с патологией пациентов (19 433 человека). Вся группа диспансерных больных оздоровлена. На особом контроле активная работа по снижению социально значимых заболеваний, в том числе от туберкулеза, злокачественных новообразований, болезней системы кровообращения. В обеспечении доступности качественной медицинской помощи населению, особенно сельскому, важная роль отведена телемедицине, санитарной авиации. В регионе за период с 2011 по 2015 годы в 3,7 раза возросло количество таких консультаций и в 4 раза - видеоконсультаций; за пять лет служба санитарной авиации области осуществила 1930 вызовов, в среднем ежегодно 386. Однако в некоторых районах возможности телемедицины используются не в полной мере, другим предстоит решить вопрос с оборудованием за счет собственных средств. Кстати, задача - шире использовать ресурсы приобретения медоборудования по лизингу и закуп на собственные средства - ставилась перед организациями здравоохранения еще в прошлом году.

На коллегии обсудили план деятельности медорганизаций области в следующем году, главной целью которого являются качественное обслуживание жителей области, квалифицированное лечение и охрана здоровья, эффективная профилактика заболеваний населения. В связи с этим снова «всплыла» проблема дефицита кадров. Пока похвалиться нужным количеством медицинских работников облздрав не может, при том, что в область прибыли 338 молодых специалистов, из них 102 врача и 236 средних медицинских работников. Добавим, что наш регион едва ли не единственный в республике продолжает поощрять будущих специалистов именными стипендиями акима Акмолинской области. Сейчас она выплачивается 20 студентам, обучающимся в медвузах, по окончании которых они в течение трех лет будут работать в медорганизациях области. Помимо этого, еще 24 студента обучаются за счет гранта акимов районов и 34 студента за счет средств хозяйствующих субъектов. Постепенно решается жилищный вопрос: по госпрограмме «Доступное жилье - 2020» квартиры получили 48 медиков, 37 молодым специалистам выделен кредит на приобретение жилья на общую сумму 99,8 млн тенге по программе «С дипломом - в село».

Подводя итоги, Нурлан Нуркенов подчеркнул: уже действующая программа «Денсаулық» разработана с учетом сегодняшних экономических реалий, требует безукоризненного хозяйственного подхода, а значит, еще более рационального расходования бюджетных средств, сотрудничая наряду с этим с частными структурами в рамках ГЧП, привлекая общественные объединения.

Приятным завершением коллегии стала церемония вручения нагрудных знаков ««Денсаулық сақтау ісінің үздігі» и «Денсаулық сақгау ісіне қосқан үлесі үшін» за особый вклад в систему здравоохранения РК.

Камиля АХМЕТ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
«Денсаулық»: приоритеты обозначены, 6.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

День медицинской сестры: Медсестра высшей категории, Профи ... 12 мая - День медицинской сестры Медсестра высшей категории Светлана Губанова по праву считается одним из лучших работников станции скорой медицинск...
Что даст ОСМС Как известно, ОСМС внедряется в республике с 1 января 2018 года, а первые отчисления в Фонд социального медицинского страхования начались с 1 июля 201...
В санитарно-оздоровительной группе детства... Заведующая детским садом «Шанырак», уютно расположившемся в самом центре г. Державинска, — Алтын Жантлеева - рассказывает нам о здешней санитарно-оздо...
На учете у нарколога 61 подросток Актуальное интервью Есть недуги, называемые болезнями зависимости, требующие немалых средств, времени, терпения. О том, какова ситуация в этом плане ...
Туберкулез можно победить Важно знать Туберкулез известен с давних лет и до сих пор представляет собой важную социальную и медицинскую проблему. В мире ежегодно заболевают 8 м...