Наше здоровье: Нейрохирургия. Кардинальные перемены, О профилактике доступным языком, Кабинет надежды

Послание Президента: Рост. Реформы. Развитие

Нейрохирургия. Кардинальные перемены

Елбасы в своем Послании народу делает акцент на необходимости продолжать модернизацию системы здравоохранения. Казахстан ставит перед собой вполне амбициозные цели: войти в число 30-ти развитых стран мира. Достичь этого без создания современной системы здравоохранения, основанной на новых научных достижениях и технологиях, на современных управленческих подходах, невозможно. С 2010 года с введением Единой национальной системы здравоохранения (ЕНСЗ) проведены кардинальные преобразования, главная цель которых — здоровье казахстанцев.

Отделение нейрохирургии Акмолинской областной больницы — одна из успешных и развитых медицинских служб в регионе. Возглавляет его в течение последних трех лет Ерлан Аяганов, выпускник Казахской государственной медицинской академии.

В отделении трудятся шестеро врачей — все с высшей и первой категорией: Виктор Беспалько, Игорь Острецов, Талгат Бекенов, Александр Даниленко, Махамбет Сабиров, Владимир Ким. Доктора систематически проходят специализацию в зарубежных (Израиль, Франция, Турция, Литва, РФ) и ведущих казахстанских клиниках.

Через отделение на 25 койко-мест, по словам Ерлана Сериковича, в год проходят до тысячи пациентов. На 90% это — операции, оставшиеся 10 — помощь при различных травмах — черепно-мозговых, спинномозговых, повреждениях позвоночника и т. д. Пациенты нейрохирургии — с патологиями и повреждениями опорно-двигательного аппарата (например, остеохондроз, межпозвоночная грыжа и др.), посттравматическими заболеваниями (посттравматические дефекты черепа, повреждения нервов верхних и нижних конечностей и др.), патологиями центральной нервной системы и т. д. К примеру, здесь делают стабилизирующие операции на позвоночнике.

027-4-1

В отделении оказывают помощь при патологиях сосудов головного мозга — артериальной аневризме и артериовенозной мальформации и т.д. Артериовенозная мальформация, как объяснил Ерлан Серикович, — врожденная аномалия строения сосудов головного или спинного мозга. Представляет собой сосудистый клубок, где артерии и вены контактируют друг с другом без образования капилляров. То есть кровь из артерий переходит в вены, не отдавая кислород и глюкозу и не унося углекислый газ.

Аневризма же — довольно редкое заболевание, опасное таким грозным осложнением, как кровоизлияние в мозг. Таким больным наши нейрохирурги (в отделении шесть врачей, прошедших специализацию в странах ближнего и дальнего зарубежья) проводят современную операцию — эмболизацию аневризмы. Это малоинвазивный (без надрезов) метод лечения. Такие операции здесь начали проводить со второго полугодия 2014г., на сегодня прооперировано свыше 50-ти человек. Результаты, говорит заведующий отделением, неплохие.

Спрашиваю про прогнозы. Какие шансы у пациентов жить нормальной жизнью после операции?

«Прогноз прогнозу — рознь, — отвечает Аяганов. — Если у больного уже произошло кровоизлияние в мозг, и он поступил, допустим с парезом (когда одна сторона парализована), то риск повторного кровоизлияния в первые полгода при артериальных аневризмах — до 90%. То есть жизненно важно вовремя прооперировать и дать человеку шанс жить полноценной жизнью. Меня беспокоит то, что среди таких пациентов все чаще встречается молодежь, люди трудоспособного возраста. Помню пациента, 1966 года рождения, жаловался на жуткие, пульсирующие головные боли, постоянный шум в голове. Оказалось, она самая — аневризма. Больной сразу после пробуждения заявил: голова больше не болит».

В отделении нейрохирургии планируется внедрить в практику экстра-интракраниальное шунтирование — операция, направленная на улучшение кровоснабжения головного мозга, метод снижения риска инсульта.

«Считаю, казахстанская медицина шагнула далеко вперед в вопросах оказания высокоспециализированной медицинской помощи, внедрения ее новых видов, — говорит Ерлан Серикович. — Бывая за рубежом, наши доктора нередко убеждались: то, что мы сейчас у себя внедрили, у них было в 70-80 годах. Но отрадно, что за последние лет пять, благодаря мудрой, гуманной к своим гражданам госполитике, поддержке Елбасы, мы догнали зарубежные клиники, а в кое-каких вопросах даже ушли вперед. Ни в одной стране мира нет такого, чтобы государство полностью оплачивало все лечение, поэтому у нас есть возможность внедрять его новые виды здесь. К примеру, одна операция при патологиях сосудов головного мозга стоит 4,5 млн тенге. Ни одна страна не может оплачивать их всем больным, в Казахстане же это входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи».

Асель АУТАЛИПОВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

ЗОЖ

О профилактике доступным языком

Несколько мероприятий в рамках месячника «Красота и здоровье», посвященного вопросам репродуктивного здоровья, провели специалисты областного центра формирования здорового образа жизни.

К примеру, в Кокшетауском университете имени А.Мырзахметова состоялся круглый стол на тему «Профилактика инфекций, передаваемых половым путем».

027-4-2

Перед студентами выступила главный внештатный дерматовенеролог области Наталья Соколова. Ее аргументированное выступление не могло оставить равнодушными молодых участников встречи. Неразборчивые и случайные сексуальные связи повышают риск заражения инфекциями, передающимися половым путем. И, по информации медиков, чаще всего они случаются во время алкогольного или наркотического опьянения. Именно в таком состоянии некоторые забывают о собственной безопасности и, в итоге, становятся пациентами кожно-венерологического диспансера.

Опасность состоит в том, что многие венерические заболевания протекают бессимптомно и выявляются порой несколько лет спустя после заражения.

Юноши и девушки также с интересом выслушали руководителя общественного фонда «Развитие и поддержка психологической культуры» Ирину Терентьеву, рассказавшую о психологических аспектах, лежащих в основе возникновения венерических заболеваний. Восприятие информации усиливали и конкретные примеры, связанные с печальными последствиями беспечного отношения к собственному здоровью. К слову, многие участники встречи высказались за возвращение в учебный процесс такого предмета, каквалеология.

Кроме того, специалисты центра ФЗОЖ встретились с женщинами из Дома мамы, открытого под эгидой общественного фонда «Ана Үйі». «Им, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, необходима любая полезная информация, особенно касающаяся проблем со здоровьем, методах профилактики заболеваний, влиянии вредных привычек на организм. Такие встречи станут регулярными, причем мы не ограничиваемся лишь лекциями, проводим и тренинги, чтобы мамы поняли важность соблюдения правил здорового образа жизни для себя и своего ребенка», — говорит специалист отдела ОЦФЗОЖ Асем Гуляпова.

В целях пропаганды полезного и Здорового досуга проведен турнир по мини-футболу среди команд многопрофильного колледжа гражданской защиты, школы-гимназии № 13 «Экое», центра социально-психологической реабилитации «Сенім», военно-технической школы.
Ануар СУЛТАНБЕК.

Кабинет надежды

Надо ли говорить, как важно вовремя помочь больному ребенку справиться с его первыми трудностями, научиться ходить, говорить, общаться с другими детьми. И если в городах детские дошкольные специальные учреждения имеются, то в селах часто таких малышей не берут ни в какие детские сады, они остаются дома.

Помощь пришла от государства, областной бюджет выделил все необходимые средства, и в селе Хуторок Сандыктауского района открылся кабинет психолого-педагогической коррекции. Надежда Романова, исполняющая обязанности руководителя, не скрывает своего восхищения: «Это очень гуманная инициатива, такие дети нуждаются в поддержке и понимании, родители ведут их сюда с надеждой. Кабинет организован с целью помочь детям с ограниченными возможностями и особыми образовательными потребностями подготовиться к школе, развить творческие способности, устранить дефекты речи, способствовать их социальной адаптации».

027-4-3

В каждом из кабинетов уютно — на полу красивые ковры, на полках различные пособия, у стен специальное оборудование и тренажеры. В кабинете дефектолога с детьми занимается логопед, в кабинете ЛФК много узконаправленных современных приспособлений специального назначения для детей, тренер помогает каждому справляться с ними, а медработник делает массаж, после которого, расслабившись, ребенок начинает выполнять необходимые для него упражнения. Надо было видеть, с каким желанием малыши занимаются общефизической подготовкой, коррекционными упражнениями. На стенах немало сенсорных картин для развития детей. Педагог-психолог Юлия Абдуллова в игровой комнате занимается с детьми, поясняет нам:

-Детки есть и с аутизмом, и ДЦП, с проблемами речи, но абсолютно все занимаются с удовольствием, многие просто не хотят уходить отсюда. Методики мы применяем различные: арттерапию, сказкотерапию, навыки бытового обслуживания прививаем, учим читать, считать. Наши красочные мозаики очень нравятся ребятам, через эмоциональное восприятие идет их развитие.

Молодой специалист окончила факультет педагогики и психологии университета им. Абая Мырзахметова, в районе третий год. Считает, что в этом возрасте как раз и можно помочь ребенку: если не преодолеть недуг, то научиться с ним жить. Самое главное, что положительные эмоции, которые получает ребенок на занятиях, они могут сотворить чудо.

— Моему ребенку нельзя ни в какой садик, он инвалид с рождения, сейчас ему только четыре года, а он уже перенес 17 операций, — рассказывает одна из родительниц Екатерина Махновец. — Хорошо, что появилось место, куда его можно сейчас привести, где с ним занимаются, оказывают нужную для него квалифицированную помощь, дома я этого всего ему дать не смогу. Чувствую улучшение состояния ребенка, он даже начал ходить. Очень благодарна всем, кто создал спасительный для таких семей, как наша, прекрасный кабинет.

Александра ЮРЬЕВА.

Сандыктауский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также