С выставки реальных возможностей

Перед началом отчетной встречи акима области Сергея Кулагина гости и участники осмотрели выставку достижений предприятий индустриального сектора, переработки сельхозпродукции Акмолинского региона.

Здесь были представлены действующие промышленные предприятия, наиболее значимые инвестиционные проекты, реализованные в 2015 году, и перспективные, запланированные к исполнению в текущем году — в их числе завод по производству железобетонных изделий ТОО «Сапа СУ» (Целиноградский район), ветровая электрическая станция ТОО «Первая ветровая электрическая станция» (Ерейментауский район), птицефабрика ТОО «КазГерКус» (Енбекшильдерский район), мясоперерабатывающий комплекс ТОО «МПК «Бижан» (Кокшетау), подшипниковый завод АО «ЕПК «Степногорск» (г.Степногорск), строящийся цементный завод мощностью 2 млн тонн в год ТОО «ПО «Кокше-Цемент» (Енбекшильдерский район) и многие другие.

Как известно, в Карту индустриализации области включены 90 проектов на сумму свыше 627 миллиардов тенге, реализовано шестьдесят на 166 миллиардов, в том числе 11 в прошлом году на 44,5 млрд тенге. Вклад предприятий КИ в общий объем промышленного производства региона в 2015 году составил 32,4%.

Руководители и представители предприятий вкратце рассказали о достижениях в ушедшем году, поделились перспективными планами.

Сулухан ТАТЕМБАЕВ, начальник технического развития ТОО «Степногорский трубный завод «Арыстан» (Степногорск):

026-1-3— «Степногорский трубный завод «Арыстан» — одно из градообразующих предприятий, которое постоянно развивается. В предыдущие годы запускались новые технологические линии, позволившие освоить изготовление уникальной для всего Казахстана продукции — двухслойной гофрированной трубы «Корсис» для безнапорной бытовой и ливневой канализационных систем.

Проект нацелен на обеспечение потребности развивающихся крупных городов, в частности, Астаны. Двухслойные полиэтиленовые трубы «Корсис» отличаются превосходной стойкостью к агрессивному воздействию сточных вод и нагрузкам, возникающим во время установки и эксплуатации, в 4-5 раз меньшим весом в сравнении с гладкостенны-ми аналогами, легкостью монтажа, долговечностью, а также превосходным соотношением «качество/цена». В настоящее время завод реализует разнообразные полимерные трубы для канализации,водопровода,пульпопровода и теплоснабжения. Мы предлагаем потребителям новую линейку продукции — полиэтиленовые колодцы и резервуары, локально-очистные сооружения. Эта без преувеличения инновационная продукция внедряется на рынки Казахстана хорошими темпами. Полиэтилен — материал XXI века, потребители в сфере ЖКХ осознают это в полной мере. В трубах из современных материалов нуждаются предприятия урановой и нефтяной промышленности, энергетики.

2015 год ТОО «СТЗ «Арыстан» завершило с неплохими показателями, чуть сократились объемы выработки, но в целом работаем стабильно. На заводе и не только по-прежнему трудятся свыше 400 человек.

Анара САГАДИЕВА, директор ТОО «Казахстанская Агро Инновационная Корпорация» (Кокшетау):

026-1-4— Открытие казахстанско-белорусского индустриально-технологического парка (ИТП) сельскохозяйственной и коммунальной техники в Кокшетау намечено на июнь текущего года. Реализацией крупного инвестпроекта занимается ТОО «КАИК», входящее в состав холдинга «Вираж», а партнерами, с кем заключены лицензионные соглашения, выступили ОАО УКХ «Бобруйскагромаш» и АО «МТЗ». Общая стоимость проекта более 1,3 млрд тенге. Около 708 миллионов тенге инвестировано собственных средств, а также на завершение строительных работ по программе «Даму — Өндіріс» оформили кредит на 656 миллионов. Это существенная поддержка государства. На предприятии на первоначальном этапе будут работать более ста человек.

Основными потребителями станут сельхозтоваропроизводители региона, техника и агрегаты к ней будут предлагаться в лизингчерез АО «Казагрофинанс». Мощность производства -до полутора тысяч единиц техники и агрегатов. Собственно, по лицензии «Бобруйскагромаш» работаем уже с 2011 года. Выпускали пресс-подборщики рулонные, кормозаготовительные орудия, экскаваторы и снегоочистительную технику, погрузчики разных габаритов и модификаций. Только коммунальной техники реализовано более 130 единиц в лизинг через «Казагрофинанс» и филиалы автосалона «Вираж» в разных регионах Казахстана.

Оборудование завезено, приступаем к его монтажу. Это гильотинные ножницы, листогибы, компрессоры, окрасоч-но-сушильная камера турецкого и российского производства, которое обошлось нам приблизительно в 212 тысяч евро.

Виталий КУН, главный технолог ТОО «Комбайновый завод «Вектор» (Кокшетау):

026-2-7— В 2015 году мы изготовили 222 комбайна «Вектор-410 KZ» по лицензии ООО «Рост-сельмаш». Все они были успешно реализованы на общую сумму более 5,5 миллиарда тенге. Преимущество и отличительная особенность комбайнов «Вектор-410 KZ» в том, что они идеально подходят для уборки зерновых с урожайностью от 10 до 30 центнеров с гектара, то есть они незаменимы для северных регионов Казахстана. В текущем году планируем собрать 250-300 полнокомплектных комбайнов на сумму 11 миллиардов тенге с лишним. При этом стремимся повышать долю местного содержания. На этот год локализация при производстве жатки достигнет минимум 50%.

Несмотря на то, что в серийное производство ростсельмашевцами «Вектор-410» был запущен в 2005-2006 годах, это по-прежнему современный комбайн. Качество, сравнительно небольшая стоимость, простота обслуживания делают его достаточно востребованным среди казахстанских аграриев. В прошлом году отправляли комбайны в Костанайскую, Павлодарскую, Северо-Казахстанскую, Южно-Казахстанскую области. В перспективе завоюем казахстанский рынок.

Имеем сервисный центр по техническому обслуживанию, который в этом году значительно расширим, создав центры обслуживания и гарантийного ремонта в других регионах. В среднем в год будем выпускать порядка 300 комбайнов, это для нас, пока идет реконструкция завода, а именно цеха №1, где производятся основные работы (сварка, сборка, испытание),склада для хранения комплектующих и запасных частей, строительство КПП, насосной станции, инженерных сетей, очень неплохо. К осени, думаю, все это завершим, однако это только один из этапов. В 2017 году на территории завода построим современный сервисный центр, в 2018 году потребуется возведение дополнительного склада и производственного цеха.

Шакихан АНТАЕВ, директор ТОО «Мясоперерабатывающий комплекс «Бижан» (Кокшетау):

026-2-8— Пять лет назад в Кокшетау был построен и запущен убойный цех на 70 голов КРС в смену по немецкой технологии. В дальнейшем предприятие, будучи филиалом ТОО «Мясоперерабатывающий завод «Бижан» в Алматы, реализовало проект по глубокой переработке мяса сельхозживотных. Колбасный, полуфабрикатный, консервный и мясообвалочный цеха начали строить в 2013 году, а осенью прошлого года новое производство уже заработало. Колбасный цех, например, рассчитан на 5 тонн в смену, но говорить о полноценной загрузке мощностей ТОО «Мясоперерабатывающий комплекс «Бижан» пока рано. Мы только заходим на рынок северных регионов Казахстана, хотя «МПЗ «Бижан» в Алматы существует уже 18 лет. В начале года были заключены договоры со столичными оптовыми реализаторами, с 1 марта начнем поставки своей продукции под маркой «Халал» в Астану. В Кокшетау наши колбасы, полуфабрикаты и деликатесы из говядины и конины уже не редкость. В основном они реализуются в фирменном магазине при заводе, задумали открыть еще один такой магазин. Ассортимент насчитывает 9 видов колбас, но мы работаем над расширением.

Сырье закупаем в Акмолинской и Северо-Казахстанской областях. Это высококондиционный скот с откормочных площадок, с частником практически не работаем, слишком большой разброс по качеству. С запуском в эксплуатацию мясоперерабатывающего комплекса было открыто около тридцати новых рабочих мест.

Асхат ИСАБЕКОВ, директор ТОО «Обувная фабрика «SAMHAT» (Целиноградский район):

— Работаем с 2008 года, начинали в качестве оптового реализатора обуви. Через два года было принято решение об организации собственного производства. Так небольшой цех заработал в Астане. Изначально освоили изготовление мужских полуботинок, женских и мужских полусапожек, обуви для силовых структур. В 2013 году ТОО «SAMHAT» сменило столичную прописку, приобретя земельный участок в селе Максимовка Целиноградского района.

026-3-5

В настоящее время предприятие выпускает более двух десятков моделей обуви для силовых структур, строительных, нефтяных компаний и т. д. В производстве используются комплектующие и сырье из России и Польши. Современное специализированное оборудование, квалификация рабочих позволяют выпускать качественную обувь, соответствующую требованиям современного рынка и ГОСТа. Прошедший 2015 год для нас знаковый — закончилось строительство, заработала полноценная фабрика по пошиву обуви. Ее мощность 500 тысяч пар в год при односменной работе, в две смены, соответственно, миллион пар. Это единственное на территории Акмолинской области подобное предприятие легкой промышленности, и мы гордимся этим обстоятельством.

Все это время нашими основными заказчиками были военные, силовые структуры, нефтяные, строительные компании, для которых в прошлом году пошили 100 тысяч пар обуви. А сейчас запускаем линейку повседневной обуви для мужчин и женщин. Сейчас на производстве трудятся 50 человек, а в будущем создадим не менее ста рабочих мест дополнительно. Отрадно, что казахстанцы все чаще отдают предпочтение товарам, произведенным в своей стране. Надеемся, что из 40 миллионов пар обуви, продаваемой в РК за год, отвоюем безупречным качеством, не уступающим тем же итальянским брендам, демократичными ценами (отпускная цена мужских туфель из натуральной кожи всего 8 тысяч тенге, балеток — 6 тысяч тенге) свой миллион пар. В людях уверены (кадры обучаем сами, направляем на стажировку на фабрики Белоруссии),   в оборудовании тоже, часть из которого производства Германии и России, часть Китая. Последние ничуть не уступают в производительности и технологичности моделям более именитых брендов.

Клара МЕНДЫБАЕВА, директор ТОО «ХПП «Арна» (Буландынский район):

026-3-6— Строительство ХПП было разбито на три этапа, начиная с 30 тысяч тонн в 2011 году, плюс столько же в 2012-м и еще десять в прошлом. Итого емкость банок для единовременного хранения зерновых и масличных культур достигает 70 тысяч тонн. Предприятие в числе подобных в Буландынском районе оказывает услуги по приемке, сушке и подработке зерна, но его отличает применение инновационных ноу-хау. В качестве топлива для универсальных сушилок, пригодных для пшеницы, льна и рапса, используется обычная льняная солома, трехсоткилограммовый тюк горит в польских котлах в течение часа, а обходится он всего в 180 тенге. Это позволяет, во-первых, удешевить услуги за счет снижения собственных затрат, во-вторых, сберечь экологию, в-третьих, получать отличное удобрение в виде золы. У нас имеется свое небольшое овощеводческое хозяйство, на нужды которого уходит зола. Получается безотходное производство от начала и до конца: привезли лен на подработку, соломой от него просушили, отходы с пользой «закопали» в землю.

В 2015 году через ХПП прошло 90 тысяч тонн сельхозпродукции, из которых 25 тысяч тонн — масличные культуры. Анализируя итоги года, делаем вывод, что наши услуги востребованы. Поэтому намерены развиваться, но не в плане увеличения объема емкостей для хранения, а в плане совершенствования и модернизации технологии. Более 50 человек трудятся в ТОО «ХПП «Арна», многие из них с основания.

Толеужан ЖЕКСИМБАЕВ, генеральный   директор ТОО «СП «Сернокислотный завод «Казатомпром» (Степногорск):

026-3-7

— Наше предприятие является участником государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития. Благодаря помощи государства ТОО «СП «Сернокислотный завод «Казатомпром» способно применять самые эффективные технологии производства серной кислоты. Так, был осуществлен перевод производства с сульфида железа на казахстанское сырье, тем самым выполнена одна из основных задач по обеспечению потребности в серной кислоте предприятий АО   НАК «Казатомпром». Основной потребитель серной кислоты — рудник Семизбай, готовый приобретать порядка 100 тысяч тонн в год.

В целом заводом произведено 60 тыс. тонн серной кислоты на 1 миллиард тенге. Его мощности загружены пока на 60 процентов, ведутся поиски дополнительных рынков сбыта продукции. Надеемся, что до конца 2016 года завод выйдет на проектную мощность — 180 тысяч тонн. Стоит отметить, что производство серной кислоты из комовой серы — это совершенно новая технология для Казахстана. ТОО «СП «СКЗ Казатомпром» второе предприятие, работающее по итальянской технологии, подразумевающей непрерывность производства в закрытом виде.

Сансызбай МУКИТАНОВ, директор   ТОО   «АкмолаБидай» (Кокшетау):

026-3-8

— ТОО «Акмола-Бидай» изначально было ориентировано на реализацию продукции на экспорт. Подготовительные работы для строительства комплекса по переработке зерна начались еще в 2014 году, а уже в 2015-м был возведен современный мельничный комплекс мощностью 200 тонн муки в сутки, смонтированы элеваторные емкости для хранения 30 тысяч тонн хлеба. Сметная стоимость проекта 1,8 млрд тенге. С начала года на экспорт отгружено 22 тысячи тонн зерна. Рынок сбыта: Афганистан, Таджикистан, Иран, Египет и Россия. Изменение курса национальной валюты сыграло нам на пользу. Увеличение прибыли позволяет выплачивать достойную заработную плату (сейчас средняя заработная плата по предприятию 106 тысяч тенге), развивать производство. В планах строительство завода по переработке масличных культур, а также намереваемся заняться производством комбикормов с ориентиром на развитие птицеводства в регионе. К слову, мельничный комплекс оснащен инновационным оборудованием российского производства, имеются две уникальные линии приема-переработки сельхозпродукции, которые одновременно способны принимать на хранение как зерновые, так и масличные культуры.

ТОО «Акмола-Бидай» обеспечило рабочими местами 76 человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также