Об особенностях начальной подготовки и о призыве — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Об особенностях начальной подготовки и о призыве

Сессия облмаслихата
Состоялась очередная сорок седьмая сессия областного маслихата пятого созыва. В работе которой приняли участие первый заместитель акима области Кадирхан Отаров, руководители областных управлений и ведомств, представители средств массовой информации.

026-4-5

На сессии рассмотрен ряд неотложных вопросов, утверждены составы отдельных комиссий и советов, положения об их деятельности.

О том, как выполняется в регионе Закон РК «О воинской службе и статусе военнослужащих», рассказал начальник департамента по делам обороны области Жанат Ережепов. Было сказано, что ведется системная работа по подготовке молодежи к службе в армии. Тесно взаимодействуя с исполнительными органами и неправительственными организациями, сотрудники департамента проводят масштабные мероприятия по призыву и патриотическому воспитанию будущих защитников страны, оказывают методическую и практическую помощь учебным учреждениям в организации начальной военной подготовки.

Начальная военная подготовка проводится в организациях образования независимо от принадлежности и форм собственности. Сегодня ею охвачены 17 650 учащихся. По окончании курса НВП учащиеся проходят учебно-полевые (лагерные) сборы. Кроме того, департамент ведет плановую подготовку призывников к службе по программе подготовки военно-технических специалистов.

Призыв граждан на срочную воинскую службу осуществляется согласно заданию на комплектование воинских частей Министерства обороны, Национальной Гвардии МВД, Пограничной службы КНБ, Службы Государственной охраны РК. Для проведения медицинского освидетельствования призывников и граждан, поступающих на воинскую службу по контракту, в составе призывных комиссий создаются медицинские комиссии.

В то же время в работе с призывниками имеются проблемы, требующие срочного решения. В частности, не все города и районы области выделяют средства на обеспечение и укрепление материально-технический базы учебных заведений по НВП. На местах несвоевременно принимаются постановления о воинской приписке граждан. Отмечается снижение числа приписанных жителей к призывным участкам, а также увеличение количества призывников, нуждающихся в лечении. Кроме того, обеспеченность призывных пунктов медицинским инструментарием, мебелью и прочими расходными материалами практически во всех районах составляет всего 40-50%. Руководитель областного управления образования Балым Избасарова дополнила информацию сведениями о работе по начальной военной подготовке в учреждениях ведомства, патриотических клубах.

В связи с этим на сессии было рекомендовано подготовить конкретные предложения по улучшению подготовки призывников к воинской службе, приписки и воинского учета жителей области, созданию в регионах отдельных оборудованных призывных пунктов, решению других вопросов.

Председатель сессии Дулат Нурмулдин, являющийся руководителем рабочей группы по формированию Общественного совета, коротко проинформировал участников сессии о проделанной работе. Он отметил, что во исполнение 99-го шага Плана нации «100 конкретных шагов» в ноябре 2015 года был принят Закон Республики Казахстан «Об общественных советах».

В соответствии с ним, рабочей группой на основании поступивших предложений от госорганов, некоммерческих организаций, граждан было проведено избрание состава совета. Таким образом, отметил выступающий, Общественный совет области состоит из 21 человека, 14 из которых — представители гражданского общества, остальные — работники госорганов. Он будет работать три года, после чего планируется ротация его членов.

Общественный совет будет вырабатывать общественное мнение по значимым вопросам. Таким,   как обсуждение проектов бюджетных программ, нормативно-правовых актов, касающихся прав, свобод, обязанностей граждан, программ развития территорий. Совет может рассмотреть обращения по вопросам совершенствования государственного аппарата, обеспечение его прозрачности, разработки и внесения в госорганы предложений по совершенствованию законодательства.

Несмотря на то, что решения общественных советов будут носить рекомендательный характер, они обязательны для рассмотрения, а реализация рекомендаций будет находиться на контроле общественности. Рабочей группой также разработано Положение Общественного совета Акмолинской области.

На сессии рассматривалось предложение о присвоении имени Насыра Смагулова средней школе-лицею №2 Ерейментауского района. Фронтовик, ветеран педагогического труда Насыр Смагулов внес большой вклад в развитие родного края, в воспитание подрастающего поколения, поэтому назвать его именем учебное заведение было бы достойной данью памяти о нем. Было решено передать на рассмотрение республиканской ономастической комиссии при Правительстве РК предложение о присвоении коммунальному государственному учреждению «Средняя школа-лицей № 2» отдела образования Ерейментауского района имени Насыра Смагулова.

На сессии также утверждено Положение о государственном учреждении «Ревизионная комиссия по Акмолинской области», обновлены составы регионального совета по развитию технического и профессионального образования и подготовке кадров, совета по привлечению инвесторов и улучшению инвестиционного климата, а также антитеррористической комиссии при акимате области.

Изменились составы некото-рых консультативно-совещательных органов при акимате Акмолинской области, областной комиссии по обеспечению безопасности на транспорте, координационного совета по охране здоровья и других.

Аян МАНАРОВ.

фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Вместе против наркотиков Маслихаты за работой Как известно, выявленная на ранних стадиях болезнь излечима. Это касается и наркомании. Поэтому добровольное медицинское тестиро...
К сведению депутатов Акмолинского областного маслихата и нас... В соответствии со статьей 10 Закона Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» сообщаю, что 4...
К сведению депутатов Акмолинского областного маслихата и нас... В соответствии со статьей 10 Закона Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» сообщаю, что 1...
К сведению депутатов Акмолинского областного маслихата и нас... В соответствии со статьей 10 Закона Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» сообщаю, что 1...
К сведению депутатов Акмолинского областного маслихата и нас... В соответствии со статьей 10 Закона Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» сообщаю, что 1...