Судьбы ее простое полотно

Золотой фонд области

Почетный гражданин города Кокшетау Сакина Амирбековна Аппасова отметила свой 80-летний юбилей. Поздравить ее пришли представители городского совета ветеранов и городского акимата.

Родилась она 15 февраля 1936 года. Окончила среднюю школу в с. Кызылсая Кокчетавского района. Трудовой путь начала в сентябре 1960 года на кокчетавской швейной фабрике «40 лет Комсомола» швеей массового пошива. Это предприятие, где она проработала до 1994 года, вплоть до выхода на пенсию по возрасту, стало местом ее профессионального роста. Здесь она оказалась также вовлеченной в общественную жизнь региона, обрела трудовую славу, всеобщее признание. Вот вехи ее общественного роста: 1969 год — избирается депутатом Кокчетавского городского Совета депутатов трудящихся; 1970 год — вступает в ряды КПСС; 1976 год — избирается делегатом XIV съезда Компартии Казахстана от Кокчетавской областной партийной организации; 1981 год — в составе делегации Казахстана выезжает на XXVI съезд КПСС. Все эти годы Сакина Аппасова — член ЦК Компартии Казахстана, Кокчетавского обкома партии.

Напряженный трудовой ритм, бесконечные общественные дела, участие в партийных съездах, заседаниях пленумов ЦК Компартии Казахстана, сессиях городского Совета. Все это она умудрялась совмещать с воспитанием шестерых детей и уходом за двумя матерями — мужа и своей. Дни, недели и месяцы заранее были расписаны. При этом Сакина-апай производственные планы выполняла на 110-120 процентов. Выходила на работу в выходные и праздничные дни. Фотография швеи Сакины Аппасовой не сходила с городской Доски почета.

Приходилось депутату, ударнику коммунистического труда решать и социально-бытовые проблемы. Благодаря ее настойчивости в областном центре был построен детский сад «Сауле».

На «швейке» в ту пору работало много девушек из отдаленных сел и районов. Для них главной проблемой было жилье. Не один раз ей приходилось говорить об этом, писать в вышестоящие инстанции, пока «не выбила» средства на строительство общежития для швей, которое до сих пор стоит на улице М.Горького.

Годы работы и общественных дел были также годами встреч с интересными людьми. Один из них — тогда первый секретарь Кокчетавского обкома партии Еркин Ауельбеков. Не может до сих пор забыть, каким простым и сердечным человеком он был, как тепло относился к рабочим людям.

Ударный самоотверженный труд швеи был оценен по достоинству. В 1971 и 1981 годах Указом Президиума Верховного Совета СССР Сакина Аппасова была награждена орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета». Особенно дорого для Сакины-апа то, что в 2013 году, когда уже находилась на пенсии, ей было присвоено звание «Почетный гражданин города Кокшетау».

023-6-1

А медали материнства I и II степеней, подвеска «Күміс алқа» дороги Сакине Амирбековне, как свидетели ее материнского счастья. Вместе с мужем Боранбаем Абдрахмановым родили и воспитали шестерых детей. Муж рано ушел из жизни, поэтому ставить детей на ноги пришлось ей. Они уже взрослые: дочери Бекзат, Баян, Алма, Клара и Жаныл и сын Бердимурат растят своих детей. В семье пятнадцать внуков и восемь правнуков. Наверное, это и есть простое человеческое счастье.

Султан ДАУТОВ.