Читатели в контакте с «АП» — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Читатели в контакте с «АП»

Что в имени тебе моем

В Зеренде местный государственный архив и учащиеся районной средней школы 1 в рамках празднования 25-летия Независимости Республики Казахстан провели мероприятие на тему: «Их именами названы улицы».

В своем выступлении директор госархива района Бахытжан Айдосова особо подчеркнула, что молодые патриоты своей земли должны знать имена тех, кто внес весомый вклад в ее развитие.

Дети услышали из уст архивистов много интересного о родном крае, об его известных людях, о том, как присваивали улицам имена знатных земляков. Они заинтересовались архивными данными, предоставленными специалистом Динарой Азнабаевой, ее рассказами о том, как возник и развивался Зерендинский район.

023-4-1

Мероприятие проходило в форме беседы, в ходе которой выяснилось, что учащиеся знают, что улица имени М. Габдуллина - это бывшая Озерная, улица А. Ильясова - бывшая Кирова, улица Ж. Мусина - бывшая Набережная, улица А. Катаева - бывшая Придорожная, улица С. Колбаскина - бывшая Совхозная. Также было отмечено, что в текущем году юбилейные даты известных и уважаемых земляков - 110 лет со дня рождения общественного деятеля Аубакира Ильясова и 80 лет со дня рождения Жанайдара Мусина.

На выставке, которую провела архивист Шынар Бекенова, были продемонстрированы документы, на основании которых переименованы улицы с. Зеренда.

Итогом мероприятия стал праздничный концерт, который организовали ученики Зерендинской средней школы № 1.
Куан АДИЛЕТОВ.
Зерендинский район.

О друзьях-товарищах, об огнях-пожарищах

- Перевернем истории страницу. Затихла вьюга тех горячих дней. Кто был в Афганистане, пусть гордится, Кто не бывал, об этом не жалей, - эти стихи звучали на встрече воспитанников детского дом 4 г. Степногорска с ветеранами событий, называемых историками «локальным вооруженным конфликтом», а в народе - «афганской войной».

Гостями нашего дома стали участники тех военных действий: руководители городского союза ветеранов войны в Афганистане С. Баранов и С. Гамастинов, депутат областного маслихата Ж. Камалиденов, Н. Борщик, А. Батанин.

Ребята подготовили литературно-музыкальную композицию «Время выбрало вас!». Никого не оставили равнодушными стихи «Васильки на снегу» и «Молитва», авторами которых являются воины-интернационалисты. А песня в исполнении Ирины Гамелаури «Белый танец» заставила всех присутствующих вновь окунуться в те далекие 80-е годы.

023-4-2

Горе матерей, потерявших своих сыновей в Афганистане, ничем не измерить, ни с чем не сравнить. Прошло уже столько лет, а они мыслями там, рядом с сыновьями. Нет слов искреннее и пронзительнее, чем строки из писем, которые прозвучали на встрече.

Ветераны поделились своими воспоминаниями, отвечали на вопросы ребят, прозвучала песня о друге в исполнении ветерана афганской войны Н. Борщика. Воспитанники военно-спортивного клуба «Гвардеец» во время показательного выступления поразили мастерством и спортивной выправкой.

Воины-интернационалисты пришли к ребятам с подарками и пожеланиями, «чтобы душевное тепло и доброта в их жизни были всегда выше». Поблагодарив за хороший праздник, который ребята детского дома подарили «афганцам», Жанболат Камалиденов сказал: «Пока память жива в ваших душах, наши ребята погибли не зря». Минутой молчания участники встречи почтили память наших земляков: Владимира Соболевского, Александра Кореннова, Валентина Кожина, Абдулахата Усманова, Виталия Лебедева, всех воинов, павших в Афганистане.
Оксана ЗАЛЕССКАЯ,
воспитатель детского дома 4.
г. Степногорск.

МУЗЕИ

Стоило побывать и увидеть

Недавно мыв составе студенческой группы посетили музей «Милосердия и отваги» медицинского колледжа города Кокшетау.

Узнав историю создания единственного в мире такого музея, мы были удивлены, но в то же время почувствовали гордость за страну и за наш город. Многое узнали о благородной профессии медицинской сестры и об одной из ярчайших ее представительниц - Флоренс Найтингейл. Будучи образованной и обеспеченной девушкой, в возрасте 18 лет она отправилась на Крымскую войну, чтобы ухаживать за ранеными солдатами. Заботилась о своих пациентах, по ночам обходила их палаты, держа в руке лампу, за что ее и назвали «Дамой с лампой» и «Ангелом». При участии Найтингейл смертность в больнице резко снизилась. Именно правила и методы помощи раненым, внедренные Найтингейл, стали основой современного ухода за больными в медицине. После ее смерти, в 1912 году, была учреждена медаль имени Флоренс Найтингейл, которой награждаются медицинские сестры во всем мире за отвагу, любовь к своей профессии и безграничное милосердие.

023-4-3

Посетили мы и зал, посвященный Великой Отечественной войне. Рассказ о героизме и отваге советских сестер милосердия потряс нас до глубины души. Молодые девушки добровольно вступали в ряды медицинских сестер и отправлялись на фронт, чтобы внести свой вклад в победу над фашизмом. В тяжелейших фронтовых условиях им приходилось оказывать срочную медицинскую помощь. К примеру, наша легендарная землячка Мария Петровна Смирнова-Кухарская, фронтовая медсестра, вынесла с поля боя более 500 раненых. А Зинаида Туснолобова - 128.

Нам были показаны сувениры, подаренные музею почетными гостями — фронтовичками, в числе которых и Герои Советского Союза, и награжденные медалью «Флоренс Найтингейл».

Посещение музея произвело на каждого из нас неизгладимое впечатление. И за это мы благодарим его работников.
Алина АСКАРОВА, Бахтияр МАТЧАНОВ, Улпан МУСАЙБЕК, Аслан НУРГАЛИЕВ,
студенты 3 курса факультета естественных наук КГУ им. Ш. Уалиханова.

«Жизнь моя песней звенела в народе...»

В Кокшетау в Доме дружбы состоялся праздничный концерт, посвященный 110-летию со дня рождения выдающегося татарского советского поэта, Героя Советского Союза Мусы Джалиля.

023-4-4

Творческий концерт начался с песен, исполненных солистками фольклорного ансамбля «Галиябану» и продолжился исполнением стихотворений из разных периодов творчества поэта. Председатель татарского культурного центра Рафаил Сулькарнаев вниманию гостей предложил документальный фильм Дениса Красильникова «Война непрощенных», рассказывающий о судьбе татар, оказавшихся в плену, а потом на службе у вермахта, но осуществлявших активную подрывную работу против фашистского режима, о тяжелой доле, выпавшей Мусе Джалилю. Информационным фоном мероприятия стала книжно-статейная выставка «Жизнь моя песней звенела в народе», подготовленная Акмолинской областной универсальной научной библиотекой им. М. Жумабаева. Сотрудники информационно-библиографического   отдела   познакомили гостей концерта с творчеством Мусы Джалиля: его стихотворениями на казахском, русском и английском языках, с юношескими произведениями и произведениями, созданными им в фашистской тюрьме.
Асия ПЫШКИНА, библиограф АОУНБ им. М. Жумабаева.

ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Педагогика любви и творчества

Духовно-нравственное воспитание дошкольников, как и физическое здоровье, всегда было, есть и будет неотъемлемой частью всестороннего развития личности ребенка. В детском саду №37 «Аленушка» завершилась декада по «Самопознанию» под названием «Педагогика любви и творчества».

023-4-5

Две недели пролетели, как один день. Жизнь дошколят и взрослых, в том числе родителей, была насыщена праздничными мероприятиями: оформление красочных выставок, показы театрализованных представлений, занятия на темы «Добрые поступки», «Подарок другу», «День улыбок», «Наш любимый детский сад». Все желающие имели возможность оставить свои пожелания на «Дереве добрых пожеланий». Педагог-психолог Жанылган Муканова подготовила и провела для детей тренинги «Учимся с любовью дарить друг другу радость», «Давайте никогда не ссориться». Ну, и, конечно же, мы не могли обойтись без песен из альбома «Самопознание», которые с удовольствием исполняли сами педагоги.
Зульфия ВАЛИЕВА, методист детского сада.

РАМПА

«Гвоздь сезона» в шести номинациях

Акмолинский областной русский театр драмы объявил о начале III ежегодной театральной акции «Гвоздь сезона», которая учреждена театром в 2014 году.

Напомним, что выбор победителей в номинациях: «Актриса года», «Актер года», «Лучшая режиссерская работа», «Любимый спектакль детского идущего репертуара», «Любимый спектакль взрослого идущего репертуара», «Приз зрительских симпатий» будет по традиции проводиться путем зрительского голосования. Спонсорами премии выступают местные предприниматели.

Премия «Гвоздь сезона», идея создания которой принадлежит директору театра Бейбиту Бахтыгерееву, совсем молодая (объявлена в третий раз), но успела полюбиться горожанам, которые активно участвуют в выборе ее победителей. Очень интересно, в форме веселого, брызжущего юмором театрального капустника проходит и награждение призеров. Словом, «Гвоздь сезона» - особенное, ожидаемое и актерами, и поклонниками их творчества, мероприятие, которое уже можно сказать традиционно приурочено к Международному дню театра, 27 марта.

А пока есть время, коллектив областного русского театра драмы обращается к акмолинцам - своим зрителям, любителям театрального искусства - с просьбой принять участие в выборе номинантов.
Рахим БЕКОВ.

Где наши дети? В интернете...

В средней школе 2 г. Кокшетау состоялась презентация результатов научного проекта по социологии на тему: «Дети и интернет» ученицы 11-го класса Индиры Нуралиевой.

Социологическое исследование было проведено с целью выявления степени вовлеченности подростков во всемирную паутину и уровня негативного влияния интернета на формирование личности школьников. Методом анонимного анкетирования опрошено 100 школьников Кокшетау в возрасте от 10 до 18 лет.

Как показали результаты, у 96% опрошенных имеется домашний выход в интернет через компьютер или смартфон. Каждый третий подросток пользуется всемирной паутиной посредством планшета. Каждый второй посещает игровые и развлекательные сайты. Более трети (36%) регулярно посещают поисковые сайты и используют интернет для электронной переписки. 31% общается с друзьями и знакомыми по скайпу. Чуть более четверти (27%) посещают образовательные сайты. Каждый пятый имеет свою страницу в соцсетях. Чуть меньше (19%) интересуются спортивными сайтами. Почти каждый десятый респондент (11%) регулярно «сидит» в различных чатах и форумах. 7% школьников интересуют сайты знакомств.

12% респондентов не представляют свою жизнь без интернета. Ровно столько же испытывают ежедневную потребность в глобальной сети. А у 24% такая потребность возникает периодически. 8% опрошенных школьников признались, что стали меньше общаться с друзьями, а 4% в том, что интернет заменил реальное общение.

Как следствие, по мнению более трети опрошенных, интернет оказывает отрицательное влияние на формирование личности подростков. Не отрицается и посещение запрещенных сайтов.

Ситуацию усугубляет отсутствие должного контроля со стороны родителей. Как выяснилось, лишь у 39% респондентов есть ограничения на пользование интернетом, у остальных - во всемирную паутину выход свободный.
Марат МЫРЗА.

НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ

Пьяные утки

Когда-то в детстве прочитал рассказ, как хозяйка после изготовления наливки из вишни выбросила ягоды на улицу. Бродившие рядом гуси их съели. Хмель подействовал на птиц, и они уснули под забором.

Выйдя через некоторое время на улицу, хозяйка посчитала, что гуси погибли, и решила их ощипать, чтобы использовать пух. Протрезвев, гуси ожили, но оказались без перьев, по, сути, совсем голые. Приближалась зима. Чтобы сохранить птиц, пришлось каждому шить теплую одежду.

Что-то подобное произошло и с нашими утками. Среди прочей домашней живности на дедовском подворье они занимали особое место. Этой постоянно крякающей и прожорливой птице был построен отдельный вольер. Чтобы накормить уток, надо было приложить немало труда. Приходилось постоянно заготавливать корм, с сестрой возить с озера траву, растущую в воде и выброшенную волнами на берег. Для очистки постоянно переваривающего утиного желудка был необходим озерный песок, который давался вместе с травой.

Популярным алкогольным напитком домашнего изготовления в то время было пиво, или, как его называли в народе, - брага. К Рождеству и Пасхе бабушка всегда заваривала брагу в небольшой деревянной бочке.

Заваренное пиво стояло за печкой в теплом месте. Для надежности закупоренная деревянная пробка замазывалась тестом. Дед часто подходил к бочке, прикладывал ухо и вожделенно говорил: «Шумит!».

По истечении времени темная масса разливалась по бутылям и ставилась в прохладное место - для набора крепости. В праздничные дни бутыли торжественно открывались. Светлое, с коричневатым оттенком пиво разливалось по стаканам, и начиналось веселье.

Однако помимо домашнего пива, особенно среди женской половины, ценились наливки. Их изготавливали из всевозможных ягод, которые собирали в окрестных лесах. Самой доступной и популярной была вишня. Вот из нее в основном бабушка делала настойку.

Так и в тот год. Стояла осенняя пора. Случались заморозки. К югу потянулись перелетные птицы. А на подворье подросли утки. Как бы провожая своих пернатых собратьев, они дружно крякали, взмахивали крыльями, пытаясь взлететь, но затем лениво укладывались на солнце и мирно дремали. Дед иногда подходил, брал в руки одну из них, определяя вес птицы. К этому времени поспевала обычно и вишневая наливка. Налив в рюмку, бабушка давала ее для дегустации деду. Дед оценивающе смотрел на прозрачную вишневку, выпивал и говорил: «Хорошее вино получилось!». На этом процесс дегустации заканчивался. Слив вино, винные ягоды на этот раз решили использовать на корм уткам. Проголодавшиеся утки дружно набросились на ягоды. Прошло немного времени. Мы с сестрой занимались выполнением школьных заданий. Дед сидел на топчане, сучил дратву для починки обуви. Вдруг заходит бабушка вся заплаканная.

023-4-6

Обращаясь к деду, молвит: «Отец, наши утки подохли, лежат без движения». У деда дратва выпала из рук, он ошарашенно смотрит на бабушку. Как так? Только недавно он прикидывал их вес, и сколько будет заготовлено на зиму утиного мяса. Мы с сестрой также недоуменно переглянулись, значит, наши летние труды пропали даром.

Побежали к уткам. Они лежали без движения. Впечатление было такое, что их мгновенно поразила неведомая сила. Первым от увиденной картины пришел в себя дед. Он взял одну из уток в руки, пощупал, потрепал. Утка вроде бы подавала признаки жизни, но не поднималась, крылья ее были опущены, перья как-то странно торчали в разные стороны, клюв был приоткрыт. Посмотрев по сторонам, дед заметил в траве красную вишневую ягоду. Поднял ее, размял в руке, понюхал, от ягоды исходил винный запах. Улыбнувшись, почесав затылок, дед сразу определил странную болезнь, поразившую уток и резюмировал, что утки пьяны. Он приказал заполнить все корыта водой и класть в них уток. Почувствовав живительную влагу, те открыли клювы и жадно начали пить воду. Постепенно трезвея, они, пошатываясь, отходили от корыта, не понимая, что с ними случилось.

Вениамин СОЛОВЬЕВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

В КОНТАКТЕ С ЧИТАТЕЛЯМИ «АП»: «Домофонный» вопрос, Ученый, д... ПО ОБРАЩЕНИЮ В РЕДАКЦИЮ «Домофонный» вопрос В нашу редакцию поступила жалоба от жильцов дома №13 микрорайона «Центральный» г. Кокшетау. Возмущение л...
ЧИТАТЕЛИ В КОНТАКТЕ С «АП»: Раевка — значит рай, В Пол... 25 лет независимости: страницы истории Раевка - значит рай Пожалуй, когда-то каждый из нас задается вопросом: что такое рай? Думаю, ответ не так про...
ЧИТАТЕЛИ В КОНТАКТЕ С «АП»: «Отдам даром или за вкусняшку!»,... Хорошая инициатива «Отдам даром или за вкусняшку!» Группу под таким названием организовал в социальных сетях житель Кокшетау Канат Умбетов. За время...
Учебно-воспитательный комплекс. Стройка идет по графику... Спрашивали - отвечаем «Здравствуйте, редакция газеты, - пишет наша читательница Светлана Гончаренко (Карпенко) из г. Кокшетау. - Меня интересует ...
ЧИТАТЕЛИ В КОНТАКТЕ С «АП»: Квартирный вопрос: выселения не ... По следам наших публикаций Квартирный вопрос: выселения не будет? «АП», как и обещала, продолжает следить за развитием ситуации, в которой оказалась...