Туризм с приставкой «агро»

Послание Президента: Рост. Реформы. Развитие

«Привезли к нам в Арнасай на экскурсию детишек из старшей группы столичного детского сада. Помощники экскурсоводов в теплицах Народной академии «зеленых» технологий и практик — ученики нашей школы, даже из младшего звена. И говорит наш сельский мальчик, сам-то всего года на два-три старше гостей: «Посмотрите, дети, это мята». Реакции нет. Он продолжает уже немного растерянно: «Разотрите листочек в пальцах, понюхайте». Растерли, понюхали и дружно закричали: «О, мохито!».

Признаюсь, когда руководитель общественного фонда «Ақбота», неутомимый сподвижник энерго- и ресурсосберегающих технологий Татьяна Немцан рассказала об этом показавшемся курьезным случае, то первой реакцией было: «Неужели?». Тем, кто лето проводил у бабушки в селе и пытается оторвать внуков от компьютера, увозя их на дачу, трудно представить, что сегодня формируется вот такая новая «разница между городом и деревней».

А исполнительный директор коалиции «За зеленую экономику» Асхат Сулейменов, давно живущий в Астане, этому рассказу совсем не удивился: «У меня дети такие же «дикие», кур и коров видят только по телевизору. Родственники в ауле есть, но далеко, на пару дней не съездишь, на больший срок — некогда».

— Потребность в развитии агротуризма колоссальная, взаимная, в нем нуждаются и сельчане, и горожане, — убежденность Татьяны Николаевны зиждется не только на собственном опыте, но и на изучении мирового. В прошлом году в составе одной из казахстанских делегаций она посетила всемирную выставку «ЭКСПО-2015» в Милане. Воочию убедилась в том, что этот итальянский город удостоился чести быть хозяином выставки совсем не случайно, ведь ее тема — «Накормить планету. Энергия для жизни». А вокруг Милана, как и многих других европейских городов, сложилась развитая сеть агротуризма. Чуть ли не каждый сельский дом -агроресурсная туристическая база. Каждый хозяин готов принять 10-15 туристов на любой срок. Причем люди за то, чтобы узнать, как вино настаивается, как оливковое масло делается, принять посильное участие в садоводчестве — огородничестве, готовы заплатить немалые деньги.

— Конечно, там климат, море, условия бытовые, — иллюзий у Татьяны Немцан нет. — Но у нас своя специфика, свои преимущества. Главное из них — близость столицы, растущее количество горожан, тоскующих по земле, чистому воздуху, осознающих необходимость употреблять экологически чистые продукты.

То, что сейчас сельский туризм в развитых странах, как модно говорить сегодня в тренде, подтверждают данные Всемирной туристской организации. По ее оценкам, сельский туризм входит в пятерку основных стратегических направлений развития туризма в мире до 2020 года. Агротуризм в развитых европейских странах занимает второе место по популярности, уступая только пляжному отдыху. Именно сельский туризм в Европе приносит около 20-30 процентов общего дохода туриндустрии. Отмечается, что из порядка 700 миллионов путешествующих людей в мире от 12 до 30 процентов предпочитают сельский туризм.

— Конечно, не надо ждать, когда к тебе в дом постучат горожане: «Можно мы у вас погостим?». Работать надо, действовать, готовиться, искать клиентов, — Татьяна Николаевна говорит об этом, имея не только детальные планы на руках, но сделав уже первые шаги.

021-2-3

Теплицы в Народной академии зеленых технологий и практик, влагосберегающее капельное орошение, которое используют уже не только в Арнасае, но и в других селах Аршалынского района. Учащиеся возглавляемой ею школы уже сегодня помогают ухаживать за питомцами будущего тактильного зоопарка. В нем будут всеми любимые козочки, кролики, курочки, индюшки…. Впрочем, все это можно иметь не только в разрастающемся парке вокруг народной академии, но и в каждом подворье. Чтобы городские дети могли погладить, покормить, а потом не давали покоя родителям:

«Когда поедем? Уже выросли, наверное».

— Огород у нас почти в каждом подворье. Если люди используют пропагандируемые нами технологии, то нет необходимости сажать, допустим, сто кустов помидоров, нужный урожай можно получить и с пятидесяти. Появляется возможность несколько грядок сдать в аренду. Татьяна Немцан не сомневается, что желающих найти несложно, знает, как это сделать. — Заключить с семьей договор. Приезжают, засаживают, хозяева двора за грядками ухаживают. Осенью урожай арендаторы увозят. Каждая предоставляемая услуга, конечно, оплачивается.

Кстати, в соседнем Кыргызстане, где земли куда меньше чем в Казахстане, такая практика уже в ходу. И стоимость аренды грядки, к которой хозяева огорода не прикасаются, а ухаживают за нею сами горожане, на порядок выше.

Конечно, двор надо будет прибрать (как все мы делаем перед приездом гостей), цветник разбить, капельку детскую повесить, баньку истопить, мангал соорудить… Но все это достаточно выгодно, и, что очень важно, во многом решает проблему занятости сельских женщин. Думается, что ни одна городская семья, проведя выходные в селе, не уедет, не купив парного молока, свежихяиц, зелени…

— Не понимаю, когда жалуются на отсутствие работы, когда рабочее место можно создать самому. Татьяна Немцан имеет моральное право так утверждать. В центре Народная академия «зеленых» технологий и практик уже трудятся около десяти жительниц Арнасая, получают стабильную заработную плату. В ближайшее время будут здесь своя парикмахерская, массажный салон. Это нужно не только сельчанам, но и людям, приезжающим сюда на обучающие курсы не только со всего Казахстана, но и из Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, студентам столичных вузов, проходящим практику в центре, аналогов которому в нашей стране пока нет.

Недавно к работникам центра приехала управляющая домами одного из элитных жилых комплексов столицы. Его жители готовы покупать только что срезанный базилик чуть ли не ежедневно. Но каждая партия должна быть не менее пяти килограммов.

— Мы не ставим перед собой задачу выращивания какой-либо культуры с коммерческой целью. Наша задача — внедрение новых технологий, обучение им, распространение, — говорит Татьяна Немцан. — Милые мои землячки, вы знаете, сколько стоит веточка заморского базилика на рынке? Выращивать его несложно, оборудование для теплиц есть, пиролизные печи, агроволокно для того, чтобы грядки укрывать в открытом грунте, гидрогель есть. Кооперируйтесь несколькими дворами, выращивайте, продать мы поможем. Покупатели сами приедут. И не только за базиликом.

Инновационная индустриализация, развитие городской среды, интенсификация и диверсификация сельского хозяйства, внедрение энергосберегающих «зеленых» технологий… — эти звенья одной цепи вместе и дадут рост и развитие страны, о которых Президент говорит в своем Послании «Казахстан в новой глобальной реальности». Нурсултан Назарбаев подчеркивает, что достижение поставленных в нем целей возможно только при условии изменения экономического сознания ка-захстанцев, каждый из нас должен стремиться стать инициативным, конкурентоспособным, не бояться нового, применять его.

Именно так работают в Народной академии «зеленых» технологий и практик, увлекая за собой сельских жителей.

Нина МИТЧИНОВА.

Аршалынский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также