Фермера заветная мечта

Малый и средний бизнес

В любое время года семейство Серика Аскарова из аула Караозек в трудах. Благодаря этому у фермера порядок на поле и подворье, да и в огороде тоже.

— Большое спасибо родителям, которые нас, дочерей и сыновей, приучали с малых лет не чураться любой работы, делать все основательно, в любое дело вкладывать душу, — делится Серик Балагазинович. — Мы росли, прислушиваясь к мудрым наставлениям старших, да и пример большого трудолюбия всегда был рядом. К счастью, такими выросли и наши сыновья Марат, Мухтар и Маулен.

Крестьянское хозяйство «МММ», которым руководит Серик Аскаров, по всем показателям образцовое. Заполучив во владение 1225 га пашни, которая за годы отчуждения превратилась в твердую залежь, оно сумело превратить ее в плодородный оазис. Здесь по науке возрождена культура земледелия, отработаны севообороты, внедряются современные технологии производства зерновых культур. Ежегодно вкладываются большие деньги в виде минеральных удобрений, средств химзащиты растений. Обласканная трудолюбивыми руками хозяев пашня отзывается высокими урожаями. Пшеница сорта «Акмола-2» за последние пять лет дала в среднем 13,5 центнера зерна с гектара. Урожаи ячменя, овса — гораздо выше.

— Этого хлеба нам хватает на внутрихозяйственные нужды, часть его реализуем на зерновом рынке, — рассказывает Серик Балагазинович. — Занимаясь растениеводством, создали хорошую производственную инфраструктуру. Имеем склад мощностью до одной тысячи единовременного хранения зерна, современный механизированный ток, необходимые зерноочистительные механизмы. Постоянно занимаемся сортообновлением, посев ведем семенами высоких кондиций.

Разговорившись, руководитель добавил, что занятие растениеводством — лишь часть того, чем занимается его крестьянское хозяйство.

— По профессии я — зоотехник, в свое время окончил техникум и сельхозинститут, — продолжает Серик Балагазинович. — Практически вся трудовая деятельность до ухода на заслуженный отдых прошла на фермах и отгонных пастбищах. Долго размышлял, строил планы, как возродить в нашем Караозеке животноводство. И он осуществил все-таки свою заветную мечту, создав животноводческую ферму. Как и другим энергичным, инициативным сельским предпринимателям, встать на ноги помогло ему государство. Получив кредит по программе «Сыбага» в объеме 8 млн тенге, Серик Балагазинович закупил у частников 150 беспородных коров. На оставшиеся деньги приобрел пять быков-производителей казахской белоголовой породы. Как специалист в своем деле, внедрил метод породного преобразования скота.

На вопрос, почему выбор пал именно на казахскую белоголовую породу, ответил:

— Сейчас на фермах многих крупных сельхозформирований, да и мелких хозяйствах предпочитают выращивать КРС породы герефорд, ангус зарубежной селекции. Этот скот дает хорошие показатели по продуктивности и воспроизводству. Но мне, признаюсь, больше по душе заниматься разведением казахской белоголовой. Эта мясная порода скота в 50-х годах прошлого века была выведена в наших краях. Она хорошо приспособлена к жаркому, сухому климату Казахстана, отличается скороспелостью и не уступает по качеству мяса английским мясным породам. К тому же казахская белоголовая — самая распространенная и занимает по численности первое место. Десятки лет своего труда вместе с коллегами-специалистами я посвятил совершенствованию этой породы.

То, о чем говорит руководитель КХ, хорошо прослеживается на его товарной ферме, где идет отел коров. В клетках содержится новорожденный молодняк в четвертом поколении. Помеси заметно унаследовали масть, формы сложения улучшаемой породы, какой является казахская белоголовая. На ферме уже содержится 150 голов такого скота. В планах хозяев довести гурт до 1500.

Здесь же, в кошарах, зимует 600 овец едильбаевской породы. Овцеводы успешно провели окотную кампанию, получен здоровый молодняк, отара увеличилась вдвое. В этом направлении прослеживается практичность хозяев. Мелкий скот, считают они, тоже выгодно разводить, от него можно получить много вкусного мяса и курдючного сала. Каждая взрослая особь в живом весе тянет на 85-90 кг. Баранина на рынке пользуется большим спросом.

021-3-5

Гордость семейства — табун лошадей, насчитывающий более 200 голов местной породы. В морозы лошадей в степи на тебеневке подкармливают сеном, овсом. Такой метод содержания позволяет предпринимателям производить дешевую конину. Хозяева производят и кумыс. С мая до ноября здесь доят 20 кобылиц, целебный напиток оптом отправляют в торговые точки г. Акколя и столичные рестораны.

Поинтересовался, как удается КХ прокормить такое поголовье животных?

— Очень серьезно занимаемся кормопроизводством, — последовал ответ Аскарова. — Выращиваем сеяные травы, житняк, на зиму обычно заготавливаем полутора-годовой запас сена, много соломы, закладываем зернофураж — ячмень и овес. Задаем животным корма в приготовленном виде, что сказывается на их продуктивности. В прошлом году произвели 80 тонн говядины, конины и баранины. Получили хороший доход, часть его пошла на погашение кредита, остальное — на развитие животноводства.

Иван ПЕРЕРВА.

Аккольский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также