Кто поставит диагноз?

013-18-5В последнее время интернет пестрит высказываниями казахстанцев о поликлиниках смешанного типа, в которых прием пациентов любого возраста ведут врачи общей практики. Родители обеспокоены: смогут ли эти врачи заменить педиатров, правильно поставить диагноз и назначить детям необходимое лечение? Не вредно ли малышам в ожидании приема находиться в одной очереди с больными взрослыми?

Подобный вопрос прислала в «АП» и Г. Шарипова из Кокшетау. Разъяснить ситуацию мы попросили заместителя руководителя облуправления здравоохранения Бибигуль ИМАНКУЛОВУ.

- Перераспределение профильных функций терапевтов и педиатров врачам общей практики (ВОП) было заложено еще в государственной программе развития и реформирования здравоохранения на 2005-2010 годы. Это направление продолжено и в госпрограмме «Саламатты Қазақстан», реализация которой завершена в 2015 году. Поликлиники смешанного типа или многопрофильные поликлиники предусматривают перевод всех территориальных участков на обслуживание семейными врачами (врачами общей практики). Их выпуск из медвузов начался в Казахстане с 2006 года.

Бибигуль Иманкулова сообщила, что в прошлом году проведена реструктуризация амбулаторно-поликлинической помощи в г. Кокшетау. В состав каждой из трех поликлиник введены гинекологическая и педиатрическая службы. Но обслуживание маленьких пациентов осталось на прежнем уровне: дети с участков, закрепленных за центральной поликлиникой, идут на прием к педиатрам в кабинеты на ул. Горького, 6, в новой поликлинике № 1 есть целое педиатрическое крыло здания, а в с. Красный Яр (поликлиника № 3) - отдельный кабинет, в котором прием здоровых детей педиатр ведет в специально отведенный день.

Не ожидают приема в общей очереди взрослые и дети и на 132 территориальных участках области, где пациентов обслуживают врачи общей практики - время обслуживания тех и других разное.

- Сегодня 38% территориальных участков первичной медико-санитарной помощи, а это более 264 тыс. человек, переведены на обслуживание врачами общей практики или семейными врачами, - рассказывает Бибигуль Сериковна. - 36 из них имеют вузовские дипломы ВОП, остальные прошли годовую специализацию. Острой нехватки в педиатрах на данный момент регион не ощущает. В каждом районе при ЦРБ есть детские отделения в стационарах, ведется прием педиатрами. Но надо понимать, что в перспективе педиатрический прием на участках будет полностью упразднен. Развитие семейной медицины - одно из ведущих направлений отрасли.

Специалисты утверждают, что широко развитая во всем мире эта практика не только экономически выгодна, но и, главное, повышает качество ПМСП. А педиатры постепенно перейдут в разряд узких специалистов, которыми будут обеспечиваться стационары и многопрофильные поликлиники.

Как рассказала Бибигуль Иманкулова, на данный момент все выпускники медвузов страны получают дипломы врачей общей практики. Поэтому при их подготовке с первых курсов осуществляется профильное преподавание дисциплин с обязательным акцентом на особенности течения того или иного процесса у детей. В случае необходимости семейный врач будет направлять пациента на консультацию к педиатру. Так что снижения качества первичной медико-санитарной помощи детям не будет.

Валентина ТЕПЛЯКОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Слагаемые успеха — забота и внимание... Лидер отрасли Эта радостная новость пришла в канун празднования 22-ой годовщины Независимости нашей республики - генеральный директор ТОО «Санаторий ...
День медицинской сестры: Медсестра высшей категории, Профи ... 12 мая - День медицинской сестры Медсестра высшей категории Светлана Губанова по праву считается одним из лучших работников станции скорой медицинск...
Можно ли пить «с умом»? Еще в старину существовало четкое понимание пагубного влияния пьянства на потомство. Появились и строгие меры, направленные на искоренение этого зла. ...
Как правильно принимать лекарства?... «Никогда, ни при каких обстоятельствах не принимайте снотворное одновременно со слабительным... » Колин Гувер. Для достижения необходимого терапевти...
Креативом по гиподинамии 7 апреля - Всемирный день здоровья Ежегодно областным центром ЗОЖ в целях пропаганды здорового образа жизни проводятся различные конкурсы: среди детс...