Жизнь, как она есть

011-20-2Выставки
Кто из кокшетауцев и гостей города на днях посетил музей литературы и искусства, тому повезло увидеть фотовыставку члена Союза журналистов РК Вячеслава Губанова «Жизнь, как она есть», посвященную 70-летнему юбилею автора.
Более ста снимков — ярких, жизнерадостных, образных — украшали фойе очага культуры. Его сотрудники организовали мини-музей фотоаппаратов. В коллекции — от малоформатной знаменитой «Лейки» до цифровых «Зенита» и «Nikon D 5100». В их числе «ФЭД» (по названию завода имени Ф.Э. Дзержинского)— прототип немецкой «Лейки», популярной у советских фронтовых корреспондентов, «Киев», «Смена», «Горизонт» и другие.

— Выставка Губанова имела успех, — говорит хранитель музея Сара Кожахметова. — И особенно у школьников. Смотрите сами: большая часть героев снимков — дети. И к их сюжетам напрашивается общий заголовок «Счастливое детство!». А от коллекции фотоаппаратов маленьких посетителей вообще не оторвать, когда разрешаем, держат в руках, как реликвию.

011-20-3

Это неудивительно. Вячеслав Юрьевич любит детей и призвание свое нашел в малолетнем возрасте. В Уральске он часто ходил на работу к отцу — в 50-е годы редактору областной газеты «Приуральская правда». С благодарностью вспоминает своего первого наставника, фотокорреспондента Виктора Гавриловича Иванова. Первый фотоаппарат «Зоркий» 12-летнему Славе родители купили на день рождения. Раньше не могли, трудные были времена. В семье было восемь детей.

Творческую деятельность Вячеслав Губанов начинал внештатным сотрудником ведомственной газеты «Уральский строитель». В 1964 году вызвали в военкомат и дали путевку на ударную комсомольскую стройку на полуостров Мангышлак. Специальное задание (а связано оно было с оборонными вопросами) молодой фотокор выполнил. Вячеслав Юрьевич, получивший специальность фотографа четвертого разряда в ГПТУ, окончил курсы в Московском институте повышения квалификации информационных работников. Трудился в газетах: городской — «Пульс» и областной — «Орал өнері». В 1973-м переехал в город на Неве, где четыре долгих года отдал Центральному научно-исследовательскому институту «Гранит», работая оператором лаборатории прецизионной фотолитографии.

В родной Уральск вернулся из-за пошатнувшегося здоровья. Немало времени потребовалось для его восстановления. Но веру в ту «Жизнь, как она есть» не потерял. Свидетельством тому публикации на страницах газет, включая и республиканские. Своеобразной точкой отсчета для Губанова стал 1994 год, когда впервые приехал в Кокчетав погостить у родственников. Встретил свою суженую Людмилу Борисовну Мельникову. «Вот уже 22-й год вместе. А еще я влюбился в Синегорье», — признается Вячеслав Юрьевич.

— Губанова горожане знают по его фото в газетах «Көкшетау», «Любимый город», «Степной маяк» и «Акмолинская правда», — говорит директор музея Нурбек Нуралы. — Взгляните на снимки фронтовиков: политического и общественного деятеля Баяна Жангалова, Почетного гражданина Кокшетау, ветерана войны и труда Асылбека Давлетова. Какая мудрость жизни в глазах и степенность в гордой осанке знатных аксакалов! Именно такими должно быть стремятся передать их и художники на холсте. Мне очень нравится его фото нашего кокшетауского барда, ныне покойного, Юрия Айтжанова. Настолько «живой» снимок, словно слышишь его голос и звон гитары.

Поделились впечатлениями и посетители музея. Старший менеджер по рекламе городской газеты «Степной маяк» Елена Земляная пришла с дочерью.

— О выставке Губанова узнали через объявление в вашей газете, — рассказывает она. — На одном из снимков моя дочь с одноклассницами.

— Вышли мы, конечно, классно! — вступает в беседу Лия. — Не по годам взрослые, задумчивые, но счастливые. А среди других мне приглянулся вот этот сайгачонок…

Кстати, природа края (и не только нашего) занимает солидную часть выставки. Мастерски запечатлены «танцующие» березы Бурабая, Окжетпес, Жумбактас и другие красоты. А «Сайгачонок» — западно-казахстанский. Этот снимок Вячеслава Губанова 30 лет назад занял 2-е место на республиканском конкурсе профессиональных фотографов в Алма-Ате.

Пожелаем юбиляру здоровья и новых творческих успехов.

Марат НУРСЕИТОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также