Общество и право: Надзор с обновленным законодательством, Подлежит видеозаписи без права редактирования, Отходами нужно… управлять, 32% осужденных — пьяные за рулем, Признать невиновным, Нас не угонишь

Коллегия
Надзор с обновленным законодательством

«Как отметил Президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев в своей статье «План нации — Путь к казахстанской мечте», речь идет о беспрецедентном в нашей истории масштабе изменений национального законодательствавступлении в силу 59 законов, создающих новую правовую среду для развития государства, экономики и общества», — такими словами глава надзорного органа Муратбек Исадилов открыл расширенное заседание коллегии прокуратуры области, посвященное итогам работы за 2015 год и задачам на предстоящий период.

Председательствующий заострил внимание присутствующих на сути второй реформы, которая заключается в том, чтобы независимое правосудие и вся правоохранительная система Казахстана были нацелены исключительно на обеспечение прав и свобод граждан, строгое исполнение законов и укрепление правопорядка. Отметив, что в истекшем году органами прокуратуры области были приняты организационные и практические меры по всем направлениям надзорной деятельности, озвучил факты. Так, в госбюджет взыскана сумма более чем 1,2 млрд тенге. Совместно с уполномоченными органами возвращено государству 140 участков с кадастровой стоимостью 596 млн тенге. Мерами надзора выплачена заработная плата 6 954 работникам на более 400 млн тенге. За правонарушения коррупционного характера привлечено 46 лиц, 63% из них руководящего звена.

010-4-1

— Не может не тревожить рост уголовных правонарушений на 3,2%, в том числе особо тяжких видов на 2,4% и тяжких на 5%, — подчеркнул прокурор области. — Хотя в определенной степени это связано с применением нового Уголовного Кодекса и переходом ряда административных норм в категорию проступков.

Проводимая совместно с уполномоченными государственными органами профилактическая работа привела к спаду преступности среди несовершеннолетних.

С обновлением законодательства значительно увеличилось применение такой меры пресечения, как залог до 46,2% от общего числа. Из рассмотренных судами области 30 дел коррупционного характера по 13 взяткам назначены штрафы на сумму 60 млн тенге.

Мерами координации в исправительных учреждениях области снижены правонарушения среди осужденных на 33,3%, смертность — на 20%, суицида — вдвое. Осужденными исправительных колоний области погашена задолженность государству в сумме более 12 млн тенге.

О проделанной работе доложил заместитель областного прокурора Манарбек Садуов, пояснив, что генеральным прокурором республики положительно отмечена деятельность областного ведомства в сфере государственных закупок, где приняты упреждающие меры с отменой итогов семи конкурсов на сумму более 7 млрд тенге. Отличились при этом прокуроры города Кокшетау, Бурабайского, Егиндыкольского, Астраханского, Есильского районов и областной аппарат. Результативной признана работа по проверке организации и условий труда, обеспечения равных прав персонала на предприятиях с иностранным участием.

Несмотря на снижение количества суицидов среди несовершеннолетних, заместитель прокурора потребовал от подчиненных законными мерами ориентировать уполномоченные органы на своевременное выявление детей группы риска и оказание им качественной психологической помощи. А также усилить надзор по вопросам противодействия религиозному экстремизму и терроризму.

— В предстоящем периоде предупреждение социальных конфликтов, устранение способствующих им причин и условий являются для нас главным приоритетом, — подчеркнул Манарбек Айдарбекулы. — В соответствии с Указом Президента страны на март назначены парламентские выборы. И мы с вами должны обеспечить законность избирательного процесса, своевременное выявление и пресечение нарушений. В этой связи необходимо усилить мониторинг внутриполитической обстановки и информационного пространства, организовать должное взаимодействие с местными исполнительными, специальными государственными, правоохранительными и другими органами.

По итогам работы коллегии перед прокурорами региона поставлены задачи по дальнейшему повышению эффективности прокурорского надзора. Особое внимание обращено на обеспечение реальной защиты прав предпринимателей от необоснованного вмешательства государственных органов. И на важность принятия мер, нацеленных на повышение доверия населения, качественное и своевременное рассмотрение обращений граждан и юридических лиц.

Марат НУРСЕИТОВ.

Брифинг

Подлежит видеозаписи без права редактирования

Итогам работы судов нашей области за 2015 год и задачам по дальнейшему совершенствованию судебной системы была посвящена встреча с председателем Акмолинского областного суда Нургазы Абдикановым. Особую актуальность обсуждаемым вопросам придает то,что с первого января 2016 года начался практический этап выполнения Плана нации «100 конкретных шагов», в котором обеспечение верховенства закона занимает важнейшее место.

010-4-2За 2015 год судами рассмотрено 64 720 гражданских, уголовных и административных дел и материалов (в 2014 году -57 440). Столь значительное увеличение является важным показателем роста правовой культуры акмолинцев, повышения доверия к судам.

О качестве работы судейского корпуса можно, в частности, судить по тому факту, что нарушений процессуальных сроков не допущено ни по одному из рассматриваемых дел.

Новеллы вступивших в силу с начала прошлого года уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного кодексов и кодекса об административных правонарушениях способствовали значительному увеличению количества гражданских дел, прекращенных в связи с заключением мирового соглашения (на 18,1%) и уголовных (на 8,7%) в связи с примирением подсудимого с потерпевшим. С участием медиатора рассмотрено 68 уголовных и 52 гражданских дела.

Содействие примирению сторон возведено в ранг задач всего гражданского судопроизводства, суд обязан содействовать примирению сторон на всех стадиях судебного процесса.

Значительно реже судьи избирали меры наказания, связанные с лишением свободы. В места отбывания наказания пришлось отправиться 296 осужденным (в 2014 году — 397). А количество людей, для которых альтернативой лишению свободы стала уплата штрафа возросло многократно: 2015 г. — 321 человек, 2014— всего 28. Вынесено решение о привлечении к общественным работам в отношении 321 подсудимого (2014 г. — 34)…

Злостным задолжникам по оплате коммунальных услуг надо обратить внимание на то, что, если раньше вопросы взыскания долга рассматривались в исковом порядке, то с ноября 2014 года достаточно вынесения судебного приказа. В результате количество таких дел возросло почти в три раза: с 2 873 в 2014 году до 7 648 в 2015 году.

Нургазы Абенович просил жителей области обратить внимание на то, что уже год, как областные суды осуществляют свою деятельность только в качестве апелляционной инстанции, функции кассационного суда выполняет только Верховный суд. Но люди продолжают тратить время и средства, пытаясь подать кассационную жалобу в областной суд.

Значительно возросли возможности рассмотрения дел в порядке упрощенного (письменного) производства. В частности, по исковым заявлениям о взыскании денег (если величина иска не превышает 700 МРП для юридических лиц, 200 — для физических). И в том случае, если независимо от суммы взыскиваемых средств, истцом представлены документы, подтверждающие задолженность ответчика по договору.

Гуманизации правовой системы страны служит норма, согласно которой не подлежит конфискации имущество, необходимое осужденному или лицам,находящимся на его иждивении. Причем согласно новым нормам конфискации подлежит не все имущество, а только добытое незаконным путем, тогда как действующая до этого статья уголовного кодекса предусматривала конфискацию всего лично принадлежащего имущества.

Неукоснительно действует положение об обязательном ведении аудио-, видеозаписи всех судебных процессов. У судей отсутствует какая-либо возможность редактирования либо удаления материалов произведенной записи.

Нина МИТЧИНОВА.

Охрана среды

Отходами нужно… управлять

Есть такое понятие как управление отходами. Оно означает деятельность по планированию, реализации, мониторингу и анализу мероприятий по обращению с отходами производства и потребления. Речь также идет о специальной программе по управлению отходами. В соответствии с п.1 ст. 288-1 Экологического Кодекса РК программа управления отходами разрабатывается физическими и юридическими лицами, имеющими объекты I и II категории, в порядке, утвержденном уполномоченным органом в области охраны окружающей среды.

Для лиц, осуществляющих утилизацию и переработку отходов или иные способы уменьшения их объемов и опасных свойств, а также осуществляющих деятельность, связанную с размещением отходов производства и потребления, разработка программы управления отходами обязательна.

Программа разрабатывается в соответствии с правилами, утвержденными Приказом министра энергетики РК от 25 ноября 2014 года № 146. В ней предусматриваются меры с указанием объемов и сроков их выполнения по обеспечению постепенного сокращения объемов отходов путем совершенствования производственных процессов, в том числе за счет внедрения малоотходных технологий, повторного использования отходов либо их передачи физическим и юридическим лицам, заинтересованным в их использовании, а также переработки отходов с использованием наилучших доступных технологий.

Правила предписывают разрабатывать свои программы с обязательным содержанием соответствующих разделов. Программа стимулирует улучшение структур производства и потребления путем технологического совершенствования производства, переработки, утилизации, обезвреживания или передачи отходов, рекультивации полигонов. Комплекс мероприятий значительно сократит объемы и уровень опасных свойств отходов, а также повысит ответственность природопользователей. В целом реализация программы управления отходами позволит снизить антропогенные нагрузки на окружающую среду, а в дальнейшем улучшить экологическую обстановку.

Ержан АХМЕТОВ,
главный специалист департамента экологии по Акмолинской области.

Юридическая практика

32% осужденных — пьяные за рулем

В Уголовный Кодекс Республики Казахстан, действующем с 1 января 2015 года, введено понятие «уголовное правонарушение», которое в зависимости от степени общественной опасности и наказуемости подразделяется на преступления и уголовные проступки.

Преступлением признается общественно опасное деяние (действие или бездействие), запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания в виде штрафа, исправительных работ, ограничения свободы, лишения свободы.

Уголовным проступком признается деяние (действие или бездействие), не представляющее большой общественной опасности, причинившее незначительный вред либо создавшее угрозу причинения вреда личности, организации, обществу или государству, за совершение   которого   предусмотрено наказание в виде штрафа, исправительных работ, привлечения к общественным работам, ареста.

Не является уголовным правонарушением действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного особенной частью Кодекса, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.

Всего в Кодексе предусмотрен 171 уголовный проступок, из них 58 составов переведены из Кодекса об административных правонарушениях, 9 новых и 104 действовавших составов преступлений небольшой тяжести.

В разряд уголовных переведены следующие правонарушения: побои; причинение легкого вреда здоровью; заражение венерической болезнью; злостное уклонение от содержания нетрудоспособного супруга (супруги); мелкое хищение чужого имущества; неповиновение законному требованию лица, участвующего в обеспечении общественного порядка; надругательство над памятниками истории и культуры или природным объектом, порча объектов благоустройства и т.д.

Эффективность института уголовного проступка подтверждается правоприменительной практикой. К примеру, до вступления в законную силу нового Уголовного Кодекса Республики Казахстан за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения лицом, лишенным такого права, предусматривалась административная ответственность по части 6 статьи 467 Кодекса РК об административных правонарушениях, санкция которой — административный арест сроком на 20 суток.

С 1 января 2015 года за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения лицом, лишенным такого права, предусматривается уголовная ответственность по части 1 статьи 346 Уголовного Кодекса РК, санкция которой — наложение штрафа в размере до пятисот месячных расчетных показателей или 991 000 (девятьсот девяносто одна тысяча) тенге, либо исправительные работы, либо привлечение к общественным работам на срок до трехсот часов, либо арест на срок до девяноста суток, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком на три года.

Так, за прошлый 2015 год Кок-шетауским городским судом Акмолинской области по указанной статье осуждено 96 лиц (в общем осуждено 297 лиц), то есть 32% из общего числа осужденных лиц.

…Житель города Кокшетау 13 августа 2015 года, будучи лишенным права управления транспортными средствами, в состоянии алкогольного опьянения управлял автомашиной марки «Ваз 21070». На пересечении улиц Ауэзова и Калинина допустил столкновение с автомашиной марки «Мерседес Бенц», после чего был остановлен сотрудниками полиции и отстранен от управления транспортным средством.

Приговором   Кокшетауского городского суда от 12 октября 2015 года мужчина признан виновным в совершении уголовного проступка по ст.346 ч.1 УК РК и ему назначено наказание в   виде   штрафа   в   размере 30 МРП с лишением права управления   транспортным средством сроком на три года.

Ильяс КАКИМ, судья Кокшетауского городского суда.

Из зала суда

Признать невиновным

Евстигнеева Юрия Степановича признать невиновным в совершении преступления, предусмотренного ст.96 ч.1 УК РК, и оправдать его за недоказанностью участия в совершении преступления. Меру пресеченияарестотменить, Евстигнеева Ю.С. освободить изпод стражи в зале суда. Признать за ним право на возмещение вреда, причиненного в результате незаконного задержания, содержания под стражей, — таков приговор специализированного межрайонного суда   по   уголовным   делам Акмолинской   области,   вынесенный 23 июля 2015 г.

А обвинялся житель г. Акколь в убийстве своей землячки, совершенного 13 декабря 2014 года. Подозреваемым он стал, будучи застигнутым на месте убийства после того, как труп уже увезли. Он что-то искал в снегу, при нем был топор, который по версии следствия и стал орудием преступления.

Суд первой инстанции, а позже и апелляционный, кассационный вину обвиняемого сочли недоказанной, потому что в ходе исследования материалов дела установлены существенные нарушения уголовно-процессуального кодекса.

Перечень нарушений начинается с того, что сотрудник полиции Дауенов A.M. обыскивает вызвавшего у него подозрение Юрия Евстигнеева, изымает у него топор без понятых, не фиксирует ход и результаты осмотра. Топор сотрудник полиции кладет в салон автомашины без положенных на то упаковывания и опечатывания. Протокол изъятия был составлен позже лишь в здании РОВД в присутствии понятых.

Данные нарушения усугубляются и показаниями свидетеля Сейтхожина ОН., работающего следователем. Он сказал суду, что на место убийства выезжал, брал смывы крови. Причем следы крови были обнаружены не только на месте убийства, но и возле гаражей, между домами. Тампоны с кровью он складывал в полиэтиленовые пакеты, потом в кабинете сушил их на батарее, после чего упаковал и отправил на экспертизу. Налицо грубейшие нарушения норм УПК, регламентирующие сбор и закрепление доказательств. Сушка вещественных доказательств, последующая их упаковка не исключают того, что они могут быть перепутаны, поэтому достоверно установить, с какого места изъята кровь, не представляется возможным.

Сам факт обнаружения крови в различных местах ставит под сомнение версию обвинения, согласно которой Евстигнеев Ю.С. наносил удары потерпевшей на одном месте. Следствием не проверено, откуда кровь потерпевшей могла быть в других местах.

Органами досудебного расследования не добыты неопровержимые доказательства того, что Евстигнеев Ю.С. 13 декабря 2014 года выходил из дома. Показания его родственников и гостей, с которыми распивали спиртное, противоречивы.

Судом исключены из числа доказательств и оперативные данные записи разговоров Евстигнеева Ю.С. с осведомителем под псевдонимом «Демон», свидетелем под псевдонимом «Иваныч» и свидетелем под псевдонимом «Барон». В каждом из записанных разговоров он признавался в убийстве. Но следователи о проведенных негласных следственных действиях в установленные сроки прокурора не уведомили. И это еще одно серьезное нарушение УПК.

— Таким образом, проанализированная совокупность имеющихся в деле доказательств, а также признанных недопустимыми и исключенных из числа доказательств в материалах дела, ввиду наличия неустранимых сомнений по делу, суды первой и апелляционной инстанции обоснованно пришли к выводу о недоказанности вины Евстигнеева Ю.С. в совершении данного преступления, — говорится в постановлении кассационного суда.

Более того, судебная коллегия сочла необходимым по установленным фактам нарушения органами предварительного следствия норм уголовно-процессуального закона вынести частное постановление.

Светлана ЗОРИНА.

На заметку

Нас не угонишь

В последнее время на территории области участились случаи угонов транспортных средств. За прошедший год их было зарегистрировано 205, из которых 143 раскрыты.

Растет количество автотранспорта в городах — соответственно и количество краж. Как показывает анализ полицейских сводок, они преимущественно совершаются в темное время суток, со дворов домов и неохраняемых участков. Так, недавно по «горячим следам» полицейскими следственно-оперативных групп были раскрыты сразу два угона автотранспортных средств: «Фольксваген-Пассат» — в г. Щучинске и «ВАЗ-2110» — в г. Кокшетау по улице М. Горького. Последний — с помощью видеокамер ЦОУ. Машины возвращены владельцам. В отношении автоугонщиков возбуждены уголовные дела.

Свой автомобиль необходимо оборудовать противоугонными системами. Но наиболее эффективны охраняемые автостоянки, гаражные кооперативы с грамотно организованной охраной. Преступника может привлечь все, что лежит в салоне. Как правило, в большинстве случаев добычей воров становятся GPS-навигаторы, видеорегистраторы, антирадары, автомагнитолы, акустика. Из салонов авто также «пропадают» сумки и барсетки, ноутбуки, сотовые телефоны и другие ценные вещи. При этом они портят замки дверей, разбивают стекла, причиняя автовладельцам более значимый ущерб.

Если же кража все-таки произошла, как можно быстрее звоните на 102. Чем раньше вы это сделаете, тем больше вероятности возвращения вашей машины. Постарайтесь ничего не трогать до приезда следственно-оперативной группы, чтобы сохранить оставленные вором улики.

Не забывайте, что помимо права на имущество, у каждого владельца есть и обязанность по обеспечению его сохранности. Своевременная забота об этом — самая действенная профилактическая мера.

Марат КАИРБЕКОВ,
подполковник полиции,
старший оперуполномоченный отдела по раскрытию имущественных преступлений УКП ДВД области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также