Пчелиное царство горожанина

008-4-2Свое дело
«Пчел держать — не в холодке лежать», «Трудолюбивый, как пчела» — список пословиц и поговорок про мед, пчел и пчеловодов можно продолжать бесконечно. Все это — показатель огромной важности пчеловодства испокон веков. В Степногорске по пальцам можно пересчитать людей, кто посвятил себя пчеловодству. И все-таки мы нашли такого человека.
Иду в гости к Петру Ивановичу Ткаченко в предвкушении увидеть возле его частного дома несколько десятков ульев с пчелами. Но глубоко ошибаюсь.

— А мои пчелы почти за двести пятьдесят километров отсюда, в Буландынском районе, — говорит мужчина.

Все дело в том, что для выработки меда пчеле нужны цветущие растения, которых очень мало в окрестностях нашего города. Вот и приходится каждый раз перевозить пчел с места на место, чтобы они собирали нектар.

По совету брата Ткаченко начал свое хобби с двух-трех ульев. Вскоре количество пчел возросло до пятнадцати семей, в каждой из которых может быть до ста тысяч пчел. Пчеловодством Петр Иванович занимается уже порядка пяти лет, но до сих пор удивляется тому, как все четко устроено в пчелином царстве.

Количество пчелиного населения в улье зависит от «качества» работы матки — царицы улья. Если матка погибает или исчезает — может погибнуть и улей. До 80% в улье составляют рабочие пчелы, есть и трутни, которые участвуют исключительно в процессе размножения.

Удивительно, но у пчел есть распределение труда. Например, пчелы-разведчицы на расстоянии трех километров исследуют пространство и, если обнаруживают цветочные поля, то посредством своеобразного «танца» сообщают об этом своим собратьям. К слову, и урожайность отдельных культур, как гречиха, подсолнечник, на 70 процентов зависит от их опыления пчелами. Пчелы очень любят малиновый цвет, однако дикой малины не так много в нашем регионе. Привлекают их рапсовые, эспарцетовые, гречневые поля и даже цветение сорных трав.

Как известно, у пчел нет выходных. Конечный этап — когда пчела запаковывает мед в соте воском, который сама же вырабатывает. По словам Петра Ткаченко, запечатанный в сотах мед может находиться там тысячелетиями и не портиться. К слову, мед прямо из сот считается самым лучшим для здоровья человека. А воск, которым пчела запечатывает ячейку, используется во многих отраслях производства — даже при изготовлении лощеной бумаги в полиграфии.

«Запечатанный» в сотах мед считается готовым к сбору и употреблению. Пчеловоды наличие меда определяют весами — улей обязательно должен потяжелеть. Например, из килограмма нектара выйдет 600-700 граммов меда -«потери» приходятся на удаление влаги из нектара и питание самой пчелы. «Когда вскрываешь улей и смотришь, если в сотах есть мед, то это видно сразу — они затянуты воском. Редко бывает, что рамка с сотами бывает запечатана сверху до низу», — говорит Ткаченко.

В целом, одна семья пчел за сезон может принести больше десяти килограммов меда. Но опять же — с оглядкой на погоду. Если на улице жарко и солнечно, то и пчелы работают лучше. В пасмурную же погоду пчелы поедают в улье то, что было собрано.

В одиночку заниматься пчеловодством вряд ли возможно, поэтому с Петром Ивановичем рядом трудится целая бригада пчеловодов. Например, нужен и свой сторож, который не только будет обеспечивать охрану ульев, но и напоит пчел. В период медосбора пчелы пьют много воды — в жаркий день уходит больше фляги воды. «Воду наливают в разрезанный баллон от грузовика, куда бросают сухую траву. Пчела садится на траву и пьет- иначе утонет», — говорит Петр Ткаченко.

«Спелый» мед получают из сот на специальном аппарате — медогонке. Рамки с сотами вставляются в нее и посредством центробежной силы капли меда остаются на стенках аппарата, стекая в тару. Помимо меда можно получить еще много пользы от других продуктов пчеловодства. Например, подмор пчел можно пустить на настойку для суставов и от простатита. Маточное молочко-белая горьковатая жидкость, которой кормятся личинки выводящихся пчел — богато витаминами, ферментами и тоже применяется в лечении различных болезней и в косметологии. Его полезные свойства сохраняются всего лишь сутки, но сейчас люди научились консервировать маточное молочко. Пчелиная обножка — цветочная пыльца, обработанная ферментами пчел — повышает иммунитет. И это, не считая всем известного прополиса, который широко используется в медицине, как средство дезинфекции. Причем возле «входа» в улей у пчел есть своеобразный прополисовый санпропускник- он не дает занести инфекцию в улей. Прополис пчелы используют для заделывания трещин в улье. А сам мед — лучшее средство для консервации, ведь недаром тело погибшего Александра Македонского было законсервировано именно медом и доставлено на родину.

Очередной пчеловодный сезон завершен. А это значит, что ульи «вернулись» на родину. По словам Петра Ткаченко, пчеловоды в южных регионах не прячут ульи от холода — оставляют в каждом пчелином домике на зиму до 12 килограммов меда или закармливают пчел сахаром и спокойно ждут наступления весны. Почему не замерзают пчелы? Внутри улья они слепляются в клубок вокруг своей матки, поддерживая температуру внутри до 28 градусов тепла. Причем старые пчелы размещаются ближе к холоду, закрывая собой молодых. У нас же зимы долгие и суровые, поэтому Петр Ткаченко перевозит ульи в подвал своего частного дома.

За качество своего меда пчеловод Петр Ткаченко ручается — он человек верующий и не станет обманывать клиента, который купит у него мед. А вот признаков недоброкачественного меда и способов его проверки множество, однако Петр Ткаченко считает, что самый точный — анализ в лаборатории.

— Неужели нельзя выявить на глаз, допустим, что пчел кормили сахаром? — спрашиваю я.

— В содержании меда колеблется до 70% глюкозы, то есть сахара. Он находится во взвешенном состоянии. Потом 20% фруктозы, — говорит Петр Ткаченко и подмечает только одну особенность: если мед «слоится», то это говорит о его незрелости.

Работа с пчелами всегда сопряжена с риском быть ужаленным. Укусами пчел можно как лечиться, так и получить сильнейшую аллергию. «Яд пчелы приближен к змеиному, только у пчелы маленькая доза. Если пчела ужалила — надо быстро вытащить жало, чтобы яд не весь вошел в организм. Как правило, после ужаливания пчела погибает, но не всегда. Поэтому надо надевать костюм, маску на лицо. Как-то мне сын помогал осенью и его в шестой раз ужалила пчела, отек появился моментально. И врач, оказав ему помощь, сказал, что седьмой пчелиный укус может быть смертельным. Дело в том, что в организме остается этот яд и накапливается», — рассказывает Петр Ткаченко. А еще пчела — чистюля, чувствует человеческий пот и тоже может принять это за сигнал к действию — вот почему пчеловод должен быть максимально чистым. Однако пчелы боятся дыма. Их реакция на пожар заключается в том, что они устремляются внутрь улья, набирают в хоботок мед, и готовы к миграции.

Что касается меда, то бывают десятки его разновидностей по вкусу, запаху, цвету и консистенции. Самый душистый липовый и малиновый. А вот рапсовый в наших краях почему-то пчеловоды не признали, хотя он единственный содержит в себе бром, полезный для сердца, выводит радиоактивные вещества из организма. Петр Ткаченко отмечает, что хранить мед лучше всего в эмалированной или стеклянной таре — тогда он в течение года-двух не потеряет своих полезных качеств.

Максим БАЛУЕВ.

г. Степногорск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также